Где предпочитают отдыхать украинцы в 2021 году

 
 
 

Сергей Белашко

Политолог 

отдых

Сергей Белашко считает, что украинцы больше всего отдыхают в Турции и на это есть причины.

Об этом политолог рассказал в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From.UA

«Периодически открываются какие-то новые направления, но украинский турист достаточно консервативен, и ему сложно объяснить, чем может быть интересна, например, Сербия или Армения».

Так Белашко прокомментировал вопрос о том, куда в основном едут отдыхать украинцы и добавил, что популярнее всего среди них - Турция.

«В Турцию. Тут нет каких-то экзотических секретов. Есть определенный набор факторов выбора, который не меняется, в принципе - это расстояние, климат и соотношение цены и качества. По всем этим параметрам большинство людей выбирают Турцию, потому что Египет дальше и там сейчас жарко. Все эти страны типа Албании, Сербии, Черногории до сих пор остаются для среднестатистического украинца экзотическими и малопонятными. Через день я читаю в соцсетях запрос «безопасно ли в Албании?». В плане того, что люди просто не знают. На самом деле большинство обывателей познают географию по глобусу Украины, поэтому у меня просто гомерический хохот, когда пишет человек откуда-то из Павлограда и интересуется, опасно ли в Египте или Албании. У него до фронта 50 км, где реально стреляют и убивают, а ты спрашиваешь, безопасно ли в Албании, где война последний раз была 80 лет назад», - говорит он.

Что касается бюджета, то собеседник отмечает, что 20-ю тысячами гривен за неделю не обойтись.

«Бюджет себе может позволить каждый свой, тут среднюю температуру по палате сложно выводить. Но если брать недельный отдых, то на двоих это 30-40 тыс. грн. Многие люди пытаются поехать куда-то по Украине в надежде сэкономить. Часто это выходит дороже», - предупредил он.

Сергей Белашко не обошел и тему отдыха украинцев в Крыму.

«Крым закрыт. Туда пускают только людей, которые имеют там родственников первого уровня, то есть в Крым можно поехать либо к родителям, либо к детям. Также я знаю, что в Крым украинцы ехали в этом году и оформляли на оздоровление. Я просто не знаю эту схему детально, но ты берешь справки о том, что тебе надо поправить здоровье, а какой-то крымский санаторий дает справку о том, что именно они могут поправить твоё здоровье, и тогда российские пограничники тебя в Крым пускают. Но там тоже были какие-то скандалы с торговлей справками, и кого-то закрывали из отельеров особо ушлых. Потому что сейчас кто-то продал справку, а кто-то потом умер от коронавируса», - рассказал политолог и объяснил, мухлюют ли со справками при въезде в Египет или Турцию.

«Вообще, эти справки никому не интересны. Я последний раз когда был в Сербии, эту справку показывал через стекло, не вынимая из файла. В Египте одно время они взялись за это серьезно, но это все очень быстро закончилось. Потому что одно дело, когда прилетело два самолета, и можно этих туристов проверять, сканировать и т. д., а когда прилетает 15 самолетов, то все бегом-бегом, все это нереально. И большинство справок сейчас либо рисованные, либо сейчас есть какие-то бесплатные опции для держателей кредитных карт определенного уровня, для медиков и т. д. То есть этот рынок очень широкий, с одной стороны. С другой стороны, если ты не рисуешь справку, а делаешь ее нормально, у тебя нет никакой гарантии, что эта справка не будет такой же рисованной, как в аэропорту «Борисполь», - уверен он.

Резюмируя, собеседник рассказал о том, насколько отдых депутатов отличается от отдыха простого народа.

«Это тоже все зависит от депутата. Есть депутаты, которые отдыхают в Затоке или на Десне. А есть депутаты, которые отдыхают на собственных яхтах. Так всегда было. Это расслоение пошло с тех пор, как первые бизнесмены пришли в 1994 году в парламент. Кто-то летел на своем самолете из Донецка и мог по пути захватить 2-3 коммунистов. А если не захватил, тогда они ехали поездом, иногда и в плацкарте. Есть богатые, есть бедные. Тут разброс, наверно, еще больше, чем в среднем по какому-то туризму. Кстати, Грузия популярна у украинцев. Не знаю, почему, так как она уступает Турции по целому ряду параметров», - подытожил Белашко.

Ранее мы писали о том, во сколько украинцам обойдется отдых на Прикарпатье этим летом.

Читайте также