«Герой России», который украл у Украины флот, а затем Крым

 
 
 

Егор Колычев

журналист

Скандального антиукраинского адмирала Касатонова приставили к награде
«Герой России», который украл у Украины флот, а затем Крым

Спустя тридцать лет после начала украино-российской борьбы за Крым, в Москве решили наградить ее первопроходца – бывшего командующего Черноморским флотом Советского Союза адмирала Игоря Касатонова. С предложением присвоения ему звания «Герой России» одновременно выступили первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров и Всероссийская федерация ветеранов. Почему же о Касатонове вспомнили только сейчас, когда ему стукнуло уже 82 года? Видимо потому, что его награждение в Москве рассматривают, прежде всего, как очередную политическую насмешку над ограбленной Украиной…

Россия всегда пользовалась украинской нерешительностью

Чтобы там ни говорили сегодня крепкие задним умом, но в 1990-91 г.г. не Украина была главным инициатором раздела СССР. Она лишь включилась в этот процесс уже в самом конце, робко предпринимая осторожные шаги. С одной стороны, это позволило ей совершенно бесконфликтно обрести свою независимость, упавшую в ладонь как перезрелый плод. Но с другой, не проявляя настойчивости и отказываясь от борьбы за свои интересы, Украина в итоге не смогла отстоять свою часть наследства СССР: долю золотовалютных запасов, ядерное оружие, Черноморский флот. Можно сказать, что в Киеве практически позволили Касатонову увести ЧФ под российские флаги!

Александр Палий, историк:
«На самом деле от действий Касатонова в 1991 году много что зависело, но еще больше зависело от того, что Украина не приняла тогда правильные решения. Касатонов поехал к Ельцину и от него получил указания. А Украина могла использовать этот момент, но она не использовала. Касатонов действовал как совковый офицер, но не в нем была основная проблема, а в том, что Украина не действовала так, как положено. С его стороны было противодействие, но оно не было без поддержки Москвы. Если бы Украина тогда действовала более наступательно, никакой Касатонов, возможно, не помог бы» 

Стоит заметить, что фактически Украина начала терять Черноморский флот еще до окончательного развала Советского Союза. Когда в сентябре 1991-го поддержавшего ГКЧП адмирала Хронопуло отправили в отставку, то в Киеве вполне могли надавить на стремительно слабеющую союзную власть с тем, чтобы новым командующим ЧФ был назначен их человек или хотя более лояльный к Украине адмирал. Но вместо этого все носились с только что принятой декларацией независимости, совершенно не думая о том, что эту независимость нужно чем-то защищать. И не обратили внимания на то, что присланный из Москвы (точнее, из Мурманска) Касатонов является убежденным сторонником «великой России» с четко поставленной задачей не отдавать флот «хохлам».

Москва хотела большего

По словам самого Касатонова, в 1991 году в состав черноморской армады входили 8 крейсеров, 20 эсминцев и фрегатов, 38 корветов, 28 подводных лодок, 400 самолетов и вертолетов морской авиации. Помимо Севастополя, базы флота находились также в Одессе, Измаиле, Николаеве, Очакове, Черноморском, Феодосии, Керчи, Новороссийске, Поти и Батуми. «Покидая пост командующего, я жалел о том, что мы не сумели отстоять наши базы в Одессе и Измаиле. Ведь Черноморский флот базировался не только в Крыму», - сокрушался потом Касатонов. 

Если вдуматься в его слова, то можно сказать, что Украина еще «легко отделалась», ведь используя ЧФ и пророссийское население, а также слабость кравчуковского центра, Россия вполне могла тогда оттяпать у молодой державы всё черноморское побережье (чем не проект «Новороссия», только на 25 лет раньше?).  

Касатонов 1992
С самого начала находившийся в украинском Севастополе флот был российским...

Тарас Чорновил, экс-народный депутат Украины, сын лидера Народного Руха:
«Россия и цинизм – это родственные понятия... Фигура Касатонова – безусловно брутальная, он сыграл существенную роль в закладывании мины замедленного действия под украинский Крым, которая впоследствии взорвалась… Касатонов был исполнителем. Таким, как генерал Лебедь, который поднял Приднестровье против Молдовы. Но Лебедь потом полез в политику, поэтому погиб, а Касатонов не полез, теперь ему орден дают. Касатонов поджег Крым, правда, с очень длинным фитилем. Крым для Ельцина был очень существенным, поэтому он играл в игру – с одной стороны, заявлял: «Каждое утро, просыпаясь, думай, что ты сделал для Украины», а с другой стороны создавал проблемы. Но для Украины они были не самые сильные, и по Крыму можно было выстоять и отбить флот, или, наоборот, отдав часть флота, отвоевать короткий срок переходного периода, и еще в каденцию Ельцина попрощаться с Черноморским флотом… Но Касатонов поджег фитиль, из-за которого в Крыму тогда очень сильно запахло порохом. Кравчук испугался. Плюс на него нажал Ельцин долгами за газ. А брать и не расплачиваться – это, знаете, любимая игра коммунистов. Ему сказали: не отдашь флот – мы тебе сейчас в Крыму подожжем и устроим второй Карабах. И Кравчук побежал быстро подписывать соглашения в Ливадии, которые фактически передавали Черноморскому флоту контроль над многими объектами инфраструктуры по всему Крыму – то, что у нас бабахнуло в 2014 году. Если расставлять, кто больше виноват в потере Крыма, то на первом месте, первый мерзавец – Путин. На втором –  Кравчук, который подписал мину замедленного действия для собственной страны. Третий – Ельцин. А четвертый  - Касатонов, который сыграл роль в нагнетании ситуации, показал, что и в Крыму может быть Карабах. То, что его сейчас взялись награждать, я думаю – для определенного поднятия истерии, под выборы, которые должны состояться, чтобы напомнить, что «Крымнаш – это хорошо»

Как это было

В октябре 1991-го Верховная Рада приняла решение о подчинении ЧФ Украине. Очень многие честные офицеры были готовы присягать молодой Украинской державе и служить ей верой и правдой. Но в военной структуре первейшее значение имеют импульсы сверху. А новый командующий флотом Касатонов развернул активную антиукраинскую деятельность на всех уровнях. В приказе по флоту было запрещено присягать Украине и поднимать украинские флаги, отобранные лояльные России подразделения морской пехоты взяли под свой контроль все объекты ЧФ в Крыму. Взяв флот в единый пророссийский кулак, Касатонов проигнорировал закон Украины «О вооруженных силах» (6 декабря 1991 года), указ президента Кравчука о присяге на верность Украине (декабрь 1991), указ Кравчука «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины» (апрель 1992). 

Посткоммунистическое окружение Кравчука придерживалось исключительно пассивного метода попыток «как-то договориться». В то же время Касатонов был готов к активным действиям, порою просто провоцируя на них украинкою сторону. Как потом и в 2014-м, бряцающие оружием «зеленые человечки» одержали верх над избегавшими кровопролития украинцами. Спустя четверть века, резким контрастом не боящемуся трагических последствий Касатонову стал «танцующий полковник» Мамчур, просто оставивший свою часть без боя, но получивший кучу наград.  Две страны – два таких разных подхода к «героям»!

Касатонов тянул время, сохраняя флот под российским флагом, вплоть до Ялтинских соглашений (август 1992). На которых президенты Украины и РФ договорились не оставлять ЧФ полностью Украине, а разделить его между двумя странами «по-братски» в хищнических пропорциях – 16% Украине и 84% России! Сразу после этого Касатонов оставил Севастополь и убыл в Москву на повышение. Это красноречиво говорило о том, что он выполнил изначально возложенную на него весьма специфическую задачу: не дать Украине взять под контроль Черноморский флот, причем, таким образом, чтобы это выглядело как самоуправство его командующего, а не прямой приказ из Москвы. Это лишало Украину стартового успеха и давало Кремлю возможность основательно подготовиться для переговоров с позиции превосходства.

Валентин Бушанский, политолог:
«Господин Касатонов сделал все возможное для того, чтобы не выполнять договоренности, которые были достигнуты руководителями Белоруссии, России и Украины, о том, что имущество, которое находится на территории республики после роспуска Союза, становится собственностью этой республики. Надо понимать, что советская политическая элита сознательно вела СССР к распаду, они хотели избавиться от республик Средней Азии, а на базе Украины, России и Белоруссии создать совершенно другое государство… Эта идея разрабатывалась не оппозиционерами, а идеологическим отделом ЦК КПСС с привлечением видных ученых. И вот когда Ельцин стал единоличным руководителем России и ему на стол положили все эти планы, он пытался их реализовывать. Касатонов не мог самостоятельно принимать решения, которыми блокировал переход Черноморского флота под юрисдикцию Киева.  Касатонов действовал по указанию Москвы, четко выполнял приказы, которые ему оттуда приходили. Никаких случайностей, никаких героев «ниоткуда» не было. Поэтому награду надо давать не только Касатонову, но и тем политологам, идеологам и экономистам, которые разрабатывали идею управляемого распада Советского Союза» 

Заложенная под Крым бомба

Черноморский флот был не целью Москвы, а лишь инструментом для её достижения. Помимо своей военной функции военной «дубинки», ЧФ отводилась ключевая роль в сохранении российского контроля над Севастополем, Крымом, а в перспективе и Одессой с Херсоном. Следующим шагом планировалась их аннексия. Игорь Касатонов был не просто в курсе этих планов, он лично закладывал фундамент этой аннексии, сделав ЧФ ядром, вокруг которого объединялись все пророссийские силы Крыма. Причем, аннексия могла состояться уже в 1992-м, после принятия «Акта о государственной независимости Крыма» (5 мая), что едва не спровоцировавшего серьезный конфликт. Тогда Киев вновь предпочел договариваться, а не действовать, согласившись на широкую автономию для сепаратистов АРК. С присутствием российского Черноморского флота в Крыму, который и после 2017 года никуда уходить явно не собирался, на полуострове крепли разного рода антиукраинские организации, получавшие прямую поддержку из Москвы. Соответственно вопрос полной потери Крыма Украиной был лишь вопросом времени.

Ельцин и Кравчук
Ельцину было отчего радоваться. Но чему радовался Кравчук?...

Игорь Мирошниченко, экс-народный депутат Украины от партии «Свобода»:
«Мы проиграли Крым тогда, когда начали играть в автономию. Мы дали крымским политикам возможность иметь свой парламент, свое правительство и принимать какие-то решения. Это и было миной замедленного действия. Раздел Черноморского флота тоже сыграл в этом не последнюю роль, поскольку мы согласились с базированием флота на нашей территории. Мы не должны были позволять это делать ни на один день. После раздела россияне должны были забрать свои корабли, подразделения и убраться вон. Оставив у себя базу соседнего агрессивного враждебного государства, мы были обречены. Что касается присвоения звания Касатонову, то это может быть российской провокацией»

Даже спустя много лет Касатонов продолжает лелеять эти планы. Так, после того как в марте 2018 года украинские пограничники задержали в Азовском море российский сейнер «Норд», Касатонов настоятельно призывал действовать в отношении Украины с позиции силы:  

 «Нас это, безусловно, должно навести на раздумья - мы должны иметь господство и в Азовском море, и в Черном. Хотя тут все-таки наши пограничники проморгали. Но раз уж наши соседи так обнаглели, то и силы флота там должны быть соответствующие. Чтобы даже мысли у них что-либо захватить не было, чтобы они понимали, что подобные акции непозволительны» 

Учитывая, что последние годы Касатонов является советником начальника Генштаба ВС РФ, эти слова были не простым бурчанием военного пенсионера. Какие новые планы замышляют в Москве? И готовы ли в Киеве отреагировать на них решительным образом, а не лишь сотрясая воздух политическими заявлениями?