Гетманцев: «Бизнес Ахметова белый. Я не хочу вас шокировать, но он платит налоги»

 
 
 

Ольга Онищенко

журналист Новости Украины – From.UA

Эксклюзивное интервью с идеологом налогообложения
Гетманцев: «Бизнес Ахметова белый. Я не хочу вас шокировать, но он платит налоги»

 

Профессор Даниил Гетманцев, народный депутат 9 созыва партии «Слуга народа», возглавляет комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики парламента. Он известен своим реформаторским подходом к налоговой политике в Украине. Один из тех, кто поддерживает фискализацию экономики и утверждает, что платить должны абсолютно все. 


Новости Украины - From.UA: - Даниил, Вы известный специалист по налогообложению. Как вы думаете, в чем состоит главная проблема: собрать абсолютно все налоги, или чтобы эти налоги потом не разворовали?
 
Даниил Гетманцев: - Вопрос сформулирован несколько манипулятивно. Вы предлагаете поставить между уклонением и коррупцией союз «или». Я считаю, что здесь место союзу «и». Ведь коррупция имеет свое проявление в виде классической коррупции, то есть кражи чиновника, взятки чиновника, отката. А также деяния, которое имеет под собой такую же экономическую природу - уклонение от налогообложения, это та же кража, это кража у того же народа. И так называемые "бизнесы", которые льют левую водку, делают левый табак, провозят контрабанду через границу, — это организованные преступные группы, которые ничем по своей сути не отличаются от вороватых чиновников. Поэтому эти процессы взаимосвязаны, и решать их надо так же одновременно.
 
Новости Украины - From.UA: - Люди уверены: зачем я буду платить, если никакой пользы для себя от этих денег не увижу, лучше оставлю их себе, так хоть какая-то польза будет.
 
Даниил Гетманцев: - Если вы стремитесь ставить перед собой цель найти причину, почему не платить, у вас не будет никаких ограничений в поиске и нахождении этих причин. Вы всегда их найдете. И причина «не буду платить, потому что там воруют», это одна из классических причин, почему «нет». Еще есть причина: а почему я, а не кто-то другой первый? Повторю афоризм сенатора Рассела Лонга, который больше 10 лет возглавлял налоговый комитет сената США. Он сказал что налогоплательщик всегда исходит из формулы: "Don’t tax you, don’t tax me. Tax that fellow behind the tree." («Не облагайте налогом вас, не облагайте налогом меня, не облагайте налогом этого парня за деревом!»). И это касается любого налогового закона в любой стране мира. Это мы видим у нас, ведь это нормальная психология нормального человека. Однако, если мы не просто нормальные, но еще и цивилизованные люди, мы должны понимать, что налоги – это то, за что мы покупаем цивилизацию. Поэтому налоги - это благо. Мы должны бороться с коррупцией, и мы должны бороться с уклонением от налогообложения одинаково жестко и одинаково непримиримо.
 
Новости Украины - From.UA: - Возможно, правильна эта мысль, что нужно разорвать замкнутый круг и налоги нужно собирать, за счет этого и делается жизнь людей лучше. Почему все-таки начали именно со сбора налогов, может быть, надо было начинать с жесткого контроля за тем, чтобы они доходили до потребителя?
 
Даниил Гетманцев: - Это неправда. Начато движение во всех направлениях. К сожалению, 28 лет мы убивали свою страну. Я не говорю что только власть убивала, конечно, в первую очередь власть, но мы все тоже в этом участвовали, мы тоже каждый на своем уровне, кто уклонялся, кто, возможно, оправдывал тех, кто уклоняется. Это общий результат работы или жизнедеятельности, как раз общий результат «неработы» над собой. Для того, чтобы сделать что-то умное, надо работать над собой, надо усилие, а глупость, она же думается сама по себе. Как раз глупость у нас думалась 28 лет сама собой. И на данный момент мы с вами не можем начинать с одного или с другого. Во-первых, как мы выяснили выше – это суть одно. Во-вторых, мы должны одновременно изменять весь круг общественных отношений, разрывая тот общественный договор, который сложился за 28 лет. Разрывая его на всех уровнях. Я в части коррупции для себя его разорвал, я не беру. То есть могу ли я гарантировать, что не берет никто из государства сейчас? Нет, конечно, не могу. Более того, я уверен, что злоупотребления есть. Но повод ли это давать возможность уклоняться в дальнейшем крупному, сверхкрупному бизнесу, прятаться под ФОПов без РРО или иметь пониженные ставки налогообложения? Нет, потому что это такая же коррупция. И я борюсь с коррупцией в себе, я борюсь с коррупцией во власти, и я борюсь с коррупцией в бизнесе.
 
Новости Украины - From.UA: - О злоупотреблениях. Есть налоги, которые, в принципе, уходят неизвестно куда.
 
Даниил Гетманцев: - Я не согласен с этим тезисом. Налоги уходят известно куда. К слову, Минфин запустил очень информативные ресурсы, где можно проследить все расходы в он-лайне. Каждый государственный расход имеет свой документальный след. Есть правоохранительные органы, которые рано или поздно настигнут тех, кто ворует деньги. Наша задача сделать неизбежной и неотвратимой ответственность за это. А фраза налогоплательщика о том, что налоги уходят непонятно куда, - разберись. 
 
Новости Украины - From.UA: - А люди, как вы думаете, сейчас ощущают, что налоги, которые они платят, идут им на пользу? 

Даниил Гетманцев: - Люди не могут не видеть большого строительства, которое хает оппозиция. Вы видите дороги? Вот я езжу в Киевской области... Дороги с Отечественной войны не делались, а сейчас приятно ездить. То есть в коня корм? Мы платим колоссально мизерные пенсии, самые низкие в Европе. Но хотите ли вы или нет, мы увеличили их на 25% за 2 года. Мы подняли зарплаты учителям и медикам на 30%, а в следующем году поднимем медикам зарплаты в 1,6 раз! Мы не достигли ещё уровня 2013 года. Но мы идем к этому, и пенсии - приоритет. И то, что «попередники»  - извините за эту ссылку, но она очевидна - загубили за 5 лет, невозможно за 1 год восстановить.
 
Новости Украины - From.UA: - То есть в 2013 году были хорошие пенсии?
 
Даниил Гетманцев: - В 2013 году были выше. В долларе и в покупательной способности. Это математика. В долларе были пенсии выше, чем у нас сейчас. И не только пенсии. У нас минимальная зарплата на сегодня выше, чем в России, чем в Беларуси, чем в Молдове. Этого достаточно? Нет! Но это при нас произошло, то, что мы сделали. Несмотря на ковид. Сейчас мы работаем над тем, чтобы повысить выплаты при рождении второго, третьего, и первого ребенка, существенно, в разы. Это если говорить о блоке социалки, об экономике то же самое можем говорить. То есть достаточно много показателей, свидетельствующих, что мы хорошо прошли кризис и выходим из пропасти 2014-2019 гг. Да, люди, возможно, пока не чувствуют этого всего, но люди должны перестать быть детьми. Чуда не бывает. Они не могут на следующее утро проснуться и почувствовать себя арабскими шейхами. Они должны понять, что это путь, и путь очень сложный, и путь, в котором участвуют все. Это не одноактовое действие. Поэтому и успех зависит от каждого, каждого на своем месте. Когда наши люди поймут, что все мы вместе, в одной лодке, тогда они не будут предъявлять претензии: а почему где-то кто-то крадет или почему у нас люк не закрыт. А будут понимать, что незакрытый люк — это их проблема тоже, и им тоже надо ее исправлять, точно так же, как и мне или вам.
 
Новости Украины - From.UA: - Надеетесь ли вы на успех налоговой реформы, когда государство, чтобы вместо того, чтобы интенсивно расширять базу налогообложения, оживлять предпринимательство, бросать силы на то, чтобы выдавить побольше из того, что есть, и поэтому получается обратный эффект?
 
Даниил Гетманцев: - Вы сейчас формулируете вопрос, исходя из тех мифов, которые распространяются в соцсетях псевдоэкспертами, этими сектами свидетелей отмены налогов и одновременного увеличения зарплат учителям. То есть это малограмотные люди, которые распространяют якобы простые решения сложных проблем. Решения, которых просто не существует, и исходя из этого, они пользуются популярностью в определенных кругах. 

Вашу фразу мы можем разобрать на детали. Мы выдавливаем налоги. С кого? Мы выдавливаем налоги с рудовиков, которые платят ренту на руду чуть больше 1% от ее рыночной стоимости. С них мы выдавливаем налоги? Наверное, да. Мы выдавливаем налоги с производителей курятины, которые при 62 млрд оборота заплатили только 17 млн? Наверное выдавливаем, да. И мы выдавливаем со строителей, которые платят в три раза меньше, чем любая другая отрасль? Наверное, тоже да. Потому что мы убираем всю ту политическую коррупцию, весь тот схематоз, который задавался все 28 лет, накопился в налогах. Вы же понимаете, что за неравность налогообложения платит тот бизнес, у которого нет льгот и преференций, это за их счет банкет! А еще за счет пенсионеров, учителей, медиков, которых яростно обирали все эти годы ценители льгот, воровства из бюджета и сладких оборонных заказов. И мы не выдавливаем из бизнеса налоги, мы устанавливаем равные правила игры для всех. 

Невозможно, чтобы в цивилизованной стране 8 млн гектаров земли обрабатывалось просто «в черную». Это даже не Дикий Запад, это вообще непонятно что. Поэтому да, мы с этим боремся, но мы не увеличиваем налоговое давление, мы не увеличили ни одной ставки налогов, если говорить об основных ставках. А ренту на руду, да, мы пересматриваем, абсолютно правильно мы это делаем. Поэтому давайте без мифов.
 
Новости Украины - From.UA: - Все знают, что, собственно, 9, если даже не 10 из 10 богатых людей скрывают свои доходы. То, что вы говорили про курятину и про все остальное в принципе. Все знают, что богатые откупятся, для них штраф — это вообще ни о чем. А людей, которые победнее, больше «щимят». Процесса над Ахметовым не будет?
 
Даниил Гетманцев: - Почему? Какой процесс над Ахметовым? Я объясню вам, чем уклонение от налогообложения крупного, сверхкрупного бизнеса, олигархического отличается от уклонения налогообложения менее крупного бизнеса. Сверхкрупный бизнес проводил ранее через законы себе поправки, которые уменьшали это налоговое давление, и полностью в соответствии с законодательством платил налоги. Бизнес Ахметова белый. Я не хочу вас шокировать, но он платит налоги на зарплату, он платит налог на прибыль... Это белый бизнес. Кстати, я благодарен ему за такую политику и считаю, что государство должно поддерживать любой белый бизнес, но устанавливая при этом, для него равные правила игры на уровне законов. Поэтому мы не можем сказать, что сверхкрупный бизнес как-то. Мы установим нормальные правила игры, и они будут работать, как и все. Средний бизнес, мелкий бизнес, да, к сожалению, у нас есть традиция уклонения от налогообложения, неисполнение закона. И мы должны также призвать к порядку и так же обеспечить всем равные условия для работы.
 
Новости Украины - From.UA: - Вам не кажется, что Ваш авторитет используют для того, чтобы залезть в карман к бедному украинцу...
 
Даниил Гетманцев: - Откуда у вас эти фразы? Вы насобирали их специально (смеется), вы коллекционируете творчество бесполезных малограмотных идиотов из соцсетей? Это неправда. Я абсолютно с этим не согласен. Я вообще не считаю, что меня кто-то может использовать. Я делаю то, во что верю, и я это буду делать, сколько мне Бог даст возможность такую. Более того, могу сказать, что вся программа, по которой мы сейчас работаем, в сфере публичных финансов, она писалась при непосредственном моем участии или мною лично. Она обсуждалась с командой и Президентом и корректировалась, однако я полностью идеологически сопричастен.  То, что мы делаем, все находится в взаимосвязи и в системе взаимосвязанных между собой шагов. Все продумано до мелочей и реализует нашу магистральную задачу – детенизация экономики и закон один для всех. Мы не залезаем в карман к простому украинцу. Простому украинцу мы повышаем пенсии, простому украинцу мы повышаем зарплаты. Мы учителям подняли на 30% зарплаты, мы медикам подняли на 30% зарплаты, и будем еще поднимать. Простым людям мы как раз и выплачиваем деньги и увеличиваем социальные стандарты, так, как никто прежде до нас этого не делал. Поэтому здесь давайте не лукавить. А сверхкрупному бизнесу, да, для него у нас отмена низких ставок на руду, антиофшорный закон, автоматический обмен налоговой информацией и реформа финансового мониторинга. Вы вспомните, все 28 лет говорили про антиофшорный закон, а приняли только мы. И теперь с 2022 года крупный бизнес не может выводить отсюда свои доходы, должны платить налоги. И это правильно, иначе никак.
 
Новости Украины - From.UA: - Украинцев не без труда приучили к безналичным расчетам. Из-за того, что основной контроль касается как раз этого безнала, расчеты людей уходят в тень. Разве это хорошо для экономики? И уходят ли они в тень?
 
Даниил Гетманцев: - Это неправда, это все не так. У нас, если я не ошибаюсь, 12% наличных расчетов на сегодня, и этот процент снижается. Этот процент повысился несколько в 2020 году из-за ковида, и он повысился по всему миру, не только у нас. Но у нас с Национальным банком есть четко разработанный план, который направлен на уменьшение наличных расчетов и увеличение безналичных расчетов. Мы видим в этом будущее. Финансовый мониторинг, давайте быть откровенными, касается опять-таки тех же самых схем, тех же самых уклонистов, и не касается простых людей. Касается меня и коллег, как клиентов банков с повышенным риском. На прошлой неделе разблокировал свои счета в Райффайзене. Нас это касается. Не касается простых людей, у которых вообще никаких проблем нет. Для простых людей мы, наоборот, упростили нормы, которые касаются финансового мониторинга.