Глупая затея. Зачем убирать сигареты и алкоголь из супермаркетов

 
 
 

экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Дмитрий Марунич

В «Слуге народа» возникла идея запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах, уже даже зарегистрирован соответствующий законопроект в Раде. Продажу хотят вынести на отдельные специально-оборудованные территории.
 
Начнём с того, что в этом законопроекте точно заложен лоббизм. Да и диковато выглядит эта идея по одной простой причине: все это увеличит издержки на организацию процесса. Зачем это нужно? Уже выстроена система логистики. Кто и как будет контролировать эти специализированные места продаж? Представить трудно. А в чем собственно проблема? Люди идут в супермаркет, покупают там товары, так какая разница, где будет куплен алкоголь или сигареты? 

Если говорить о зарубежном опыте, то подобная схема действует в Турции. Для продажи таких товаров там нужны отдельные лицензии, и крупные магазины часто не продают алкогольные напитки и сигареты. Но зачем это делать в Украине? В чем логика? В чем плюс для потребителя? Все привыкли покупать в супермаркетах, ведь так удобно. И в конце-концов,  кто будет покрывать издержки на изменение системы? 

Сигареты продаются где угодно, начиная от киосков, заканчивая большими маркетами. Алкоголь в супермаркетах тоже не на входе продаётся. Покупатели сначала идут в какие-то отделы, как правило, с промтоварами, а потом уже проходят винно-водочные отделы. То есть, специально никто вам ничего не навязывает и покупать тоже не заставляет. Человек если даже не курит или не пьёт, он, увидев такой товар, точно не захочет выпить-покурить, как объясняют, собственно, нардепы свой законопроект. Водка и детское питание находится в разных отделах, даже сельских магазинчиков. Всё это глупость. 

Ещё можно понять, когда в некоторых государствах, где акцизы выше, где другая культура употребления алкоголя, это все разделяли. Опять же, в Турции очень дорогой алкоголь. У нас же, в результате такой инициативы, рост издержек будет перекладываться на конечного потребителя.

Тот, кто идет за алкоголем в магазин, тот идет за алкоголем. Он не будет идти за молоком и покупать себе бутылку водки. 

Все мы помним эксперимент Киевсовета не продавать алкоголь после 23.00. И не долго это новшество продержалось. Кстати, это ограничение вводили в некоторых населенных пунктах раньше, чем в Киеве. Это привело лишь к открытию подпольных пунктов продаж. А в Киеве отдельные супермаркеты просто выделяли кассу, оформляли ее как кафе и прекрасно торговали алкоголем. Практика имела неоднозначные результаты. Тот, кто хочет купить алкоголь, он купит его в любом случае в каком-то подпольном ларьке. Даже будут покупать в серой зоне, где есть риск купить контрафактный продукт, потому что там дешевле. А захочет покурить, так это вообще не проблема. Ну не пойдёт наш человек в специально отведенный павильон. Там точно будет стоить дороже. 

Если наши «слуги» хотят бороться с условным алкоголизмом и курением таким методом, то это гиблое дело. Наш народ найдет везде. Тут нет благих намерений, просто кто-то пытается просто под себя поделить рынок. 

Да и вообще, есть мнение, что подобная инициатива не будет реализована, потому что супермаркеты тоже имеют свое крупное лобби, и для них утрата такого значимого сегмента продаж будет болезненной. 

Во-первых, это большие поступления по акцизам. Там даже часть идет в местные бюджеты, что тоже очень важно в рамках децентрализации. А государству нужно администрировать именно налоговую политику, максимально добиваться того, чтобы не шла торговля контрафактным алкоголем и сигаретами, чтобы налоги поступали в бюджет. Как показывает практика, при уровне потребления, которое сложилось в украинском обществе, все эти методы приводят к обратному результату. Начинается подпольное производство с последствиями. 

Поэтому должно быть грамотное администрирование того, что имеем, и попытка вывести все в белую зону. Никто во Франции или Испании не вводит «сухой закон», потому что там алкоголь употребляют 2000 лет, там есть культура его потребления. С сигаретами в Европе более жестко, но по другой причине. Просто повышают акцизы – и растет цена табачных изделий. У них очень дорогие сигареты, и таким образом пытаются бороться. Плюс есть пропаганда здорового образа жизни, реклама отказа от курения и другое. 

Запрет это приводит только к обратным результатам.