Голода в Украине не будет, а новое жилье реально построить за 2-3 года

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Как быстро страна сможет решить послевоенные проблемы?
Голода в Украине не будет, а новое жилье реально построить за 2-3 года

Внезапное отступление российских войск со всего северного фронта от Киева до Сум, очень похожее на организованное бегство, красноречиво свидетельствовало о том, что силы агрессора начали иссякать. Это не только укрепило веру украинцев в победу, но и вселило надежду, что она уже не за горами! Приободренные этим, люди теперь задумались о том, как они будут жить после окончания этой войны и решать созданные ею проблемы? Среди которых наиболее злободневными видятся вопросы продовольственной безопасности и восстановления утраченного жилья… 

Там, где прошла орда

Российская агрессия полномасштабно охватила десять областей на севере, востоке и юге Украины. И даже там, откуда противник отступил, он оставил после себя разруху, на ликвидацию которой нужно время. Однако земля ждать не может, уже сейчас её нужно засевать под будущий урожай. А Путин не только словно специально подгадал вторжение к началу весенней страды, он целенаправленно уничтожает украинские нефтебазы, стремясь оставить без топлива и ВСУ, и перевозчиков с сельхозпроизводителями. Что вызывает справедливые опасения относительно срыва посевной, со всеми вытекающими из этого последствиями. Уж не замыслили ли в Кремле взять украинцев измором, устроив им голодомор?

Эти опасения весьма серьезны и тревожат многих, поэтому были замечены и правительством, и на Банковой. Власть поспешила успокоить народ, заверив его, что голода не будет, а потому не стоит  тревожиться и отвлекаться от главной задачи - обороны державы. Правда, при этом традиционно предложив просто поверить ей на слово, не подкрепив его какими-то фактами. Что ж, возможно руководству страны действительно некогда вдаваться в подробности! Поэтому мы сами восполним этот пробел, предоставив нашим читателям убедительные цифры, которые наверняка вас обнадежат.
 
Безусловно, урожай-2022 в Украине будет намного меньше, чем в предыдущие годы. Ведь если вычесть только территории, захваченные или разрушенные противником (с учетом возможного расширения театра боевых действий на востоке), то урожай сократится на 20-30%. А если добавить сюда еще и проблемы с топливом, а затем и с удобрениями, то прогнозы обещают нынешней осенью только половину того, что Украина загружала в элеваторы ранее, в мирное время. И это при условии, что война не распространится на другие регионы страны и закончится до осени – то есть посаженный урожай сохранится и будет благополучно собран.

Для себя хлеба хватит!

 На первый взгляд, картина получается весьма мрачная! Но мы забываем, что Украина обладает колоссальным запасом продовольственной прочности – по меньшей мере, в отношении зерновых и масленичных культур. Ведь как бы мы ни критиковали экспортно-ориентированную аграрно-сырьевую экономическую модель «житницы мира», реально отсталую для европейской страны 21 века, сейчас она способна спасти украинцев от продовольственной катастрофы! 

Действительно, все эти годы украинские аграрии все больше ориентировались на внешний рынок, постоянно увеличивая объемы урожаев – которые  значительно превосходили внутренние потребности страны. В частности, при внутреннем потреблении продовольственной и фуражной пшеницы 6,5 и 1,5 миллионов тонн  соответственно, её в Украине собирали 18-20 и 10-12 миллионов тонн в год. То есть, если в нынешнем году остановить экспорт и пустить пшеницу на внутренний рынок, то стране хватило бы и трети среднестатистического урожая! Далее, возьмем гречку: при урожаях 270-280 тысяч тонн, украинцы потребляют в год лишь 180 тыс. тонн, то есть около 60%. С подсолнечным маслом вообще благодать: на украинском рынке реализуется лишь около 0,5 миллиона тонн, при валовом производстве свыше 6 миллионов (то есть менее 10%). Также мы выращиваем в 10 раз больше, чем едим сами, кукурузы, а еще гарантированно обеспечены сахаром. 

Так что, повторим и подчеркнем, даже если в нынешнем году Украина соберет вдвое меньший урожай, его все равно с избытком хватит на всех украинцев! Главное чтобы правительство не позволило ушлым трейдерам вновь вывезти его за границу, как они сделали это в конце прошлого года! Но тут, как говорится, несчастье помогает: весь экспорт украинского зерна шел через порты, а они сейчас заблокированы.

Конечно, даже в условиях военной разрухи трудно довольствоваться лишь хлебобулочными изделиями, макаронами и кашей! А какие прогнозы на другие виды продуктов? Самые оптимистические - на курятину, поскольку сокращение её производства тоже может быть компенсировано прекращением экспорта. Цены, конечно, заметно вырастут, однако филе и бедрышки на прилавках будут! 

Хуже ситуация с красным мясом, значительную часть которого на местные рынки поставляют селяне  и фермеры: в регионах разоренных войной, говядина и свинина станут почти деликатесами. Так же там будут проблемы и с другой фермерской продукцией: домашней «молочкой», овощами. Теперь там их можно будет купить только привозные, в магазинах – когда те заработают. Однако  в других областях Украины таких проблем не будет, а через несколько месяцев после окончания войны товарная логистика восстановится, и к украинцам вернется изобилие. А дальше всё будет уже упираться только в платежеспособность!

Наша душа там, где наш дом

Каждое живое существо нуждается в собственном домике, в безопасном и уютном убежище. А для людей жилье это намного большее, чем просто крыша над головой! Украинцы еще в доисторические времена знали, что домашний очаг – это храм нашей души, обиталище семейного духа Рода, и именно с него начинается само понимание родины. Проще говоря, там, где наш дом – там наша душа и там наша отчизна! И если вдруг мы теряем свой дом, взорванный или сгоревший под обстрелами, то это не только материальная потеря, которую большинство из нас не в силах восстановить в силу финансовых проблем. Нет, вместе  с домом мы теряем и часть своей души, мы превращаемся не просто в бездомных бродяг, а в скитающихся бесплотных духов – пока не найдем себе где-то новое пристанище, новый дом.

Это вовсе не пафосное преувеличение. За последние годы Украина и без того потеряла немало своих громадян, отправившихся искать лучшую жизнь за границей, да так там и оставшихся. Они были вынуждены, по экономическим причинам, бросить свой дом в Украине, потому что обрели новый в  Польше или Италии. Теперь они - поляки и итальянцы украинского происхождения! Так мы теряли самую трудоспособную и активную часть нашей нации. Конечно, за границей оставались лишь часть «заробитчан», а большинство после «вахты» возвращаются обратно – к родному дому, к которому они прикипели во всех смыслах. 

Но вот случилось страшное: война сорвала с мест миллионы украинцев, бросившихся искать безопасное место в западных регионах страны или вообще за границей. Одни из них имеют опыт долгих «путешествий», а вот другие оставляют свой дом и отправляются «в никуда» чуть ли не впервые в жизни, и для них это двойной шок! А что дальше? Да, война однажды закончится -  но проблемы останутся. Те, чьи дома и квартиры чудом уцелели в этом аду, просто в растерянности: в их городах и поселках разбита инфраструктура, уничтожена вся система привычной цивилизованной жизни. Но самое ужасное, что с каждым днем обстрелов увеличивается число украинцев, у которых больше вообще нет своего дома – и им просто некуда возвращаться! 

Как показывает пример стран, в которых прошли разрушительные конфликты, и которые не успели быстро восстановить жилой фонд, инфраструктуру и экономику, их население продолжило сокращаться и после войны, за счет усиливающейся социально-экономической эмиграции. Это может грозить и Украине: жители разрушенных войной городов в итоге могут отправиться искать себе пристанище за границей. Особенно после окончания мобилизации, когда из Украины вновь начнут выпускать мужчин (сейчас это держит внутри страны сотни тысяч семей). И тогда к личным трагедиям украинцев, оставшихся без крыши над головой, прибавиться еще и национальная проблема новой волны эмиграции. Эдак и страну восстанавливать будет некому! И этот пессимистический сценарий сейчас беспокоит многих: и тех, кто волнуется за себя и своих родных, и тех, у кого болит душа за державу. 

Восстановиться реально!

Однако данную проблему реально решить, если многообещающие планы правительства по восстановлению утраченного жилья действительно заработают. В частности, речь идет о законопроекте №7198 , предусматривающем не денежную, а прямую компенсацию за утраченное жилье – то есть вместо разрушенной квартиры государство предоставит новую, такого же метража (до 150 кв.м.). Причем, рассматривается вариант получение квартиры в другом городе – что крайне важно в тех случаях, когда войной разрушены не отдельные дома, а целые города и поселки. А это значит, что людям не нужно будет скитаться по чужим углам или доживать свой век бомжами, им не придется искать пристанища в другой стране, они смогут вернутся к нормальной жизни в Украине!

Поэтому этот законопроект воспринимается украинцами очень позитивно! Они очень надеются, что он вскоре будет утвержден Радой, и беспокоятся лишь об одном – а хватит ли на его реализацию денег и не растянется ли процесс на долгие годы? Ведь иначе он потеряет свой смысл, ибо люди не могут терпеть лишения бесконечно. Что ж, давайте и тут найдем ответ не в обещаниях чиновников, а в конкретных цифрах!

 К началу апреля заявления на компенсацию за утраченное жилье подали около 25 тысяч украинцев. У президента считают, что конечные цифры будут на порядок больше - до 260 тысяч пострадавших. При этом общий объем площади разрушенного жилья оценивают в пределах 15-26 миллионов квадратных метров (разные оценки метража квартир). Это очень большие цифры, хотя в 60-70-е годы  столько в УССР строили в среднем за год. Конечно, это было давно, а в последние годы темпы строительства жилья в Украине упали в среднем до 9 миллионов кв.м. Но с другой стороны, увеличение объем строительства вопрос даже не технический, а лишь финансовый. Будут деньги – госкомпании и частные подрядчики настроят новых домов с такой же скоростью (2-3 года), с которой они прокладывали дороги «Великого будивництва»! К слову, правительство может продолжить этот проект уже в сфере жилого строительства. 

Теперь вопрос по деньгам. С учетом всех подорожаний и инфляции, на сегодня средняя стоимость строительства 1 кв.м. жилья в Украине оценивается в 15 тысяч гривен, жилье эконом-класса будет чуть дешевле. Итого мы получаем сумму в 225-390 миллиардов гривен – именно столько потребуется для возведения 15-26 миллионов кв.м. жилой площади. 

Как видите, эти цифры сопоставимы и со стоимостью «Великого будивництва», и с размером ежегодных выплат Украины по государственному долгу! Это наводит на мысль о том, что наши международные партнеры могли бы просто объявить нам  отсрочку на выплаты по долгам – и тогда бы мы смогли восстановить разрушенное за счет своего бюджета. Хотя, конечно, было бы лучше получить от Запада какие-то целевые субвенции. В конце концов, пожертвовав на восстановление Украины десять миллиардов долларов или евро, что не немного для ЕС и США, они бы только выиграли в перспективе, получив в нашем лице сильного союзника, а не обезлюдевшие руины. 

В общем, как и в случае с продовольственной безопасностью, Украина обладает необходимым потенциалом, и всё зависит только от правильных решений власти.

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.