Грозит ли крах украинской экономике?

 
 
 

доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины

Грозит ли крах украинской экономике?

Украина находится в состоянии непрерывного экономического кризиса, поэтому когда начинают говорить о новом, хочется спросить: «А старый что, уже окончился?!». В каком состоянии находится украинская экономика, грозит ли ей крах? Об этом корреспондент Новости Украины - From.UA cпросил доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Украины Алексея Плотникова.

- У нас нет оснований считать, что украинская экономика должна разрушиться прямо сейчас или завтра. У нас даже после всех коррекций есть рост в рамках 2%, даже после того, что в прошлом и позапрошлом году были существенные провисания. Поэтому в той или иной мере экономика работает. Вопрос в другом — что эта экономика достаточно сложная, что экспорт у нас не такой, который должен быть присущ европейским странам. У нас структура экспорта, скорее, африканская, это необработанная продукция, это продукция с низкой добавленной стоимостью. Это низкие доходы населения, пенсии. Это невыполнение первой статьи Конституции, где написано, что Украина — это социальное государство. Поэтому теневой сектор развивается, и в определенной мере он позволяет гражданам удерживаться на плаву. Поэтому с этой точки зрения есть масса факторов, которые не позволяют говорить об успехах экономики, об успешных перспективах, но позволяют говорить, что как-то барахтается у нас на плаву экономика, что она не тонет и продолжает существовать.

«Большое строительство» Зеленского - это курс президента Рузвельта, который 100 лет назад был введен в США. Я не знаю, но могу догадываться, кто подсунул Зеленскому эту идею, но Штаты 1920-е и Украина 2020-е -  это разные условия. Это дает определенные показатели в росте ВВП, это дает какую-то возможность что-то там распиливать, как сообщают СМИ, но сказать, что это выведет нас куда-то, я не могу. Действительно, должны быть новые технологии, должна быть обработанная продукция. У нас Украина, условно говоря, вместо кафельной плитки экспортирует глину, а с учетом, что кафельная плитка в 30 раз дороже глины. Вот что мешает Украине экспортировать продукцию обработанную, а не сырье?

Глобальных идей у нас нет, у нас у правительства идеи, как бы в ручном режиме удержаться, как бы принять такой бюджет, чтобы его было легко выполнять. Получить деньги от МВФ, успешно их проесть.