Или финляндизация, или израилизация

 
 
 

Никита Василенко

журналист, профессор, медиаэксперт

Или финляндизация, или израилизация

Прочел статью Геннадия Друзенко. Малоизвестного широкой публике в последнее время, поскольку Друзенко почему-то не выступает на телеэкранах, специалист по конституционному праву европейского уровня, преподавал в Америке, приехал из патриотических чувств в Украину и основал тут госпиталь имени Пирогова, который спас сотни, если не тысячи жизней нашим солдатам. Он прекрасный специалист, и вот что он пишет о том, что нас ожидает. Я просто подставляю под его прогноз свои цифры. 

Нас ожидает или финляндизация, или израилизация Украины. Что это значит? В двух словах. 

Финляндизация — ласковый телок сосет двух маток.  Финляндия в послевоенное самое критичное время выжила, подстраиваясь под Советский Союз и предотвращая разрыв отношений с Западом. Или Израиль, который вечно воюет и у которого просто не было выбора на войне. 

Друзенко, как всегда, мыслит скептически, но с расчетливым оптимизмом. Я этот оптимизм не разделяю. Я сказал, сколько нам, так сказать, осталось до критического момента. Пару лет. В общем-то, все это понимают и призрак очередной Ялты, раздела мира, витает в Европе. Об этом позволяют себе говорить те люди, которых не любят в украинском политикуме, поэтому я их цитировать не буду, но западные философы об этом по полной программе говорят. 

Украина — увы и ах, самая бедная страна в Европе, и в связи с этим следующий пример. Вчера я был в «Детском мире», подбирал подарки своим уже подросшим деткам. Зашел в книжный магазин, который на первом этаже, то, что мы называем прайм-тайм на радио и телевидении, на самом лучшем месте. «Вы первый, кто сегодня к нам зашел». А это открытое место, туда не нужно ходить физически, просто подойти к прилавку. Первый, кто зашел, а зашел я около часу дня. 

У нас не покупают книжек. Книжек украинских давно не покупают, это я вам как издатель говорю, патриоты книг не читают, псевдопатриоты. А русские книги не покупают, потому что российские издания дорогие, которые остались еще из загашников, их можно заказать по интернету, но не покупают. Хотя книга во все времена считалась лучшим подарком. 

Идет поколение, которое не родилось от родителей, смотрящих «ТикТок», и поэтому в плане общекультурного уровня Украина пасет задних по одной простой причине — она бедная. Так наиболее ярко проявляется бедность в стране: книг не покупают, мышление на уровне «ТикТока». 

Прогноз следующий: все закончится быстро, и так быстро и неожиданно, как распался Советский Союз. Для большей части это было совершенно неожиданно, хотя предполагали специалисты ЦРУ, но их никто не слушал, даже в том же самом ЦРУ. 

Я не говорю про распад Украины, хотя он явно начался. Мы выступаем за воссоединение с Крымом, Донецком, Луганском, но мы сами прекрасно понимаем, что воевать мы не способны. Значит, будем с верой смотреть в будущее, есть русское сало, которое к нам уже завозят, закусывать русскими огурцами. Россия уверенно выходит на третье место по товарообороту, удерживает это и, очевидно, подвинет Польшу со второго. 

Это в плане культурном, а в плане историческом - история любит выписывать гримасы, ухмыляться, улыбаться. Может быть, и нам улыбнется судьба, появится какой-нибудь Вася Хмельницкий, который, желая отомстить за рога на своей собственной голове, поднимет национальное сопротивление. И потом скажет, что если «я раньше мстил за поруганную честь мужскую, то теперь я мщу за украинский народ». Но это слабая надежда. 
Я пишу сейчас не языком доктора наук, не языком политтехнолога, я говорю, как писал Пастернак: "Проваливаясь, как ересь, в неслыханную простоту". То есть на языке обыденного мышления. 

Если говорить дальше, то идет глобализация мировых процессов, и Европа отходит в небытие в том мире, в котором мы ее видим. На первое место выходит Китай, и нам надо, в общем-то, изучать китайскую культуру, китайскую цивилизацию. Я не вижу тут ничего плохого. Во всяком случае, это реальность, которую принимаешь ли ты ее или не принимаешь, но с этой реальностью надо считаться. 

Я, как всегда, даю вам не самый оптимистический прогноз, но, простите, такова линия поведения. Я в этом году лично выпустил книгу, называется «Война с готами». Она вышла в крупнейшем украинском издательстве под названием «Фолио». Может быть, это порадует моих читателей, война с готами, четвертое столетие. Жизнь Константина Германика, трибуна Гальского легиона. Дело в том, что действие происходит на территории нынешней Украины. В четвертом столетии здесь было мощное протонемецкое государство готов, христианское, во главе с рексом — королем по-латински. Это Кощей Бессмертный из русских народных сказок. Почему Кощей Бессмертный? Потому что прототип дожил до 102 лет. Правивший на месте города Киева антский князь, 70 его сыновей и родственников  плохо слушались немцев, они их распяли. Эта книга обещает стать бестселлером в Западной Европе, если кому-то это еще интересно.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.