Бортник «У нас раз в 10 лет происходят майданы. Следующий может случиться в 2023 году»

 
 
 

политолог, директор Украинского института политики

Эксклюзивное интервью с политологом
Бортник «У нас раз в 10 лет происходят майданы. Следующий может случиться в 2023 году»

С серединой президентского срока Зеленского совпало немало знаменательных политических явлений. Это и обрушение рейтингов действующего президента и его партии, и откол от его команды перспективного конкурента в лице экс-спикера Разумкова, и, наконец, анонсированный «государственный переворот», в который якобы втягивают Рината Ахметова. Пролить свет на значение этих событий согласился директор Украинского института политики Руслан Бортник

Новости Украины - From.UA: - Руслан, здравствуйте. Хотелось бы обсудить с вами внутриполитическую ситуацию. Как вам заявление Зеленского по поводу готовящегося госпереворота 1 декабря? Не станет ли это началом его войны с могущественным и самым богатым человеком страны? 

Руслан Бортник: - Скажем так, это ещё один виток обострения, это ещё не война. Этого человека (Рината Ахметова - ред.) Зеленский не решился обвинить прямо.  Он говорил, что якобы какое-то окружение втягивает его в интриги.  Поэтому это такой себе виток эскалации, но пока стороны к открытой войне не перешли. Это игра нервов, мускулов, и нет никакой инициации уголовных дел с одной стороны, а  с другой нет массовых протестов. Но президент сделал еще один шаг к повышению ставок и обострению борьбы. Так постепенно эта борьба приведет к открытому конфликту.  

Новости Украины - From.UA: - А к чему это может привести? Ринат Леонидович сразу же и ответил Зеленскому. 

Руслан Бортник: - Ну это может привести к испорченным отношениям, которые сложно будет восстановить, даже если стороны найдут таки компромисс.  Уровень конфликта останется и нестабильность останется. Конфликт между главным политиком страны и главным бизнесменом страны крайне опасен и чреват очень серьезными вызовами и проблемами экономического и политического характера, и это уже вопрос существования.  

Новости Украины - From.UA: - Еще говорят о начале войны Зеленского с журналистами после его поведения на конкуренции… 

Руслан Бортник: - Было много острых вопросов. Некоторые из них задавались и в хамской форме, тем же Бутусовым. Нельзя так ставить вопрос президенту, просто нельзя. Это унижает институцию президентства. Были вопросы и не менее острые, которые касались Татарова, Ермака, Синегоры. Эти вопросы задавали спокойно с уважением,  так сказать,  и тут  вопрос исключительно политической культуры. Конечно, не было  теплой ванны для президента, и это заслуга украинских журналистов, но не стоит забывать что и Офис президента позволил такому произойти.  Они не закрылись от всех. Тут надо искать баланс.  Я думаю, что такая тактика и давление на отдельные СМИ безусловно продолжится и мне кажется, что президент до конца не осознаёт, что он делает. Потому что фраза Зеленского: «Я не закрывал телеканалы» -  абсолютно не правдива.  Да и все это понимают, и ложь не красит президента.  

Новости Украины - From.UA: - А каналы Ахметова попадут сейчас под закрытие или санкции? 

Руслан Бортник: - Зеленский может попытаться работать через Нацсовет. Судьба телеканалов будет решаться в апреле,  когда заработает реестр олигархов, но, это  если конфликт между ними сохранится. Но стороны могут и  договориться. 
 
Новости Украины - From.UA: - К концу года у нас меняется политический ландшафт. «Слуги народа» еще лидируют в опросах, но они не стали одними из бесспорных фаворитов. Что может измениться, чтобы рейтинги правящей партии пошли резко вверх?
 
Руслан Бортник: - Я сейчас, если честно, переживаю определенное дежавю, потому что в ноябре-декабре прошлого года рейтинги президента и его партии по опросам КМИС и других компаний просели - «СН» начала показывать 3-4 результат. Она проигрывала и «ОПЗЖ», и «ЕС», кое-где даже «Батькивщине». И вот снова мы имеем новый виток, переживаем политическое дежавю: рейтинги президента просели, рейтинги партии просели достаточно существенно. 

В прошлый раз президент замылил этот процесс путем открытия внутреннего фронта. Запустил механизм СНБО, решением которого закрыли ведущие оппозиционные каналы. Потом начал применять этот механизм СНБО в отношении оппонирующих политиков, бизнес-структур, лидеров. В отношении популярных фигур, которые были токсичны в украинском обществе. Это пресловутая борьба с контрабандой и ворами в законе. 

Но инструмент этого внутреннего фронта в значительной степени исчерпался. Мы видим, что он уже не приносит такого результата. И мне кажется, что власть сегодня стоит на пороге ей надо что-то срочно делать, чтобы сбить этот негативный тренд, который в значительной мере усилился отходом Разумкова. Потому что значительная часть рейтинга, который потеряла власть, ушла с Разумковым. И вот снова необходимо открывать серьезный внутренний фронт, повышая планку. 

Я знаю, что в команде власти сегодня обсуждают реальность реприватизации украинских олигархов или национализации. Если и это не заработает, необходимо открывать какой-то внешний фронт. Но мы понимаем, что военная конъюнктура сегодня на Донбассе не в нашу пользу. А открыть какой-то внешний западный фронт, то есть добиться вступления или каких-то конкретных обещаний по вступлению в ЕС и НАТО в ближайшее время невозможно. Мы снова на рубиконе, на переломе важнейших политических решений, иначе рейтинг власти будет деградировать. Мы же понимаем, что в любом случае зимне-весенний сезон очень сложный, и проблем с услугами ЖКХ и других проблем будет масса, и вся ответственность будет ложиться на власть.
 
Новости Украины - From.UA: - А как вы оцениваете шансы «слуг народа» стать реальной партией, а не кратковременным проектом?
 
Руслан Бортник: - Посмотрим, как будет работать Елена Шуляк. Для того, чтобы проект стал партией, необходима идеология — четкий набор принципов, политических идей, которые отличают эту партию от остальных. Сегодня такого идеологического ядра у партии «Слуга народа» нет. Они продолжают метаться в диапазоне от социалистов до либертарианства. И поэтому без формирования новой идеологии сложно создать электоральное ядро. Без электорального ядра сложно создать идейные структуры партии. То есть можно создать на деньгах, но тогда это все очень легко рассыпается и очень неэффективно работает. Поэтому если приход Шуляк не приведет к проработке идеологии, то «СН» так и останется политическим проектом, коих за последнее время было масса - «Народный фронт», «Самопомощь», которые собственно и прекратили своё существование.
 
Новости Украины - From.UA: - Многие сейчас говорят о досрочных выборах, но единственный, кто может распустить Раду, это Зеленский. Но он последний, кто в этом заинтересован. Согласны вы с этим?
 
Руслан Бортник: - Да, конечно, но дело в том, что президент может пойти на досрочные президентские выборы. Вероятность этого невысока. Пока на горизонте я досрочных выборов не вижу, хотя мы должны понимать, что этот осенне-зимний сезон все может поменять. Он может привести к такому политическому кризису, из которого придется выходить только через досрочные выборы. Но пока на горизонте четко я этих выборов не вижу, но есть логика, потому что по Конституции выборы парламентские должны пройти раньше президентских. На парламентских выборах «СН» проиграет, она в любом случае покажет плохой результат, потому что мажоритарных округов уже не будет, будет пропорциональная система. Более того, высока вероятность того, что будет сформирована антипрезидентская коалиция. И представьте, как Зеленскому бороться за второй срок, если в парламенте антипрезидентская коалиция, антипрезидентское правительство. Это мотивация, которая сможет подталкивать президента или искать механизм переноса парламентских выборов на год проведения президентских выборов, или идти на досрочные президентские выборы, сделать их раньше парламентских, чтобы выиграть эти досрочные президентские выборы и с новым мандатом выиграть и парламентские.
 
Новости Украины - From.UA: - Так стоит или не стоит ожидать роспуска?
 
Руслан Бортник: - Вероятность этого сегодня крайне низка. Но мы не можем исключить того, что зимой-весной возникнет серьезный политический или военный кризис. Я могу предложить модель. Например, массовые протесты в Украине в случае веерных отключений электричества, с блокированием парламента оппозицией, могут привести к политическим договоренностям о досрочных выборах. Или может быть серьезный коррупционный скандал.Или, например, военное крайнее обострение на Донбассе, большие потери или частичное вторжение России. В Армении Пашинян пошел на досрочные выборы после того, как подписал мирное соглашение с Азербайджаном, для того чтобы переутвердить свой мандат. 
 
Новости Украины - From.UA: - Но, наверно, нашему президенту не хватает духу, как у Пашиняна того же.
 
Руслан Бортник: - У Пашиняна тоже не хватало духу, ему просто Россия и Турция сказали.
 
Новости Украины - From.UA: - А что вы скажете о проекте Разумкова, которому рисуют неплохой старт. Люди все поверили опять, у него большая группа поддержки среди электората, который поддерживал Зеленского.
 
Руслан Бортник: - Разумков отобрал часть электората Голобородько, раннего Зеленского, своей позицией действовать по закону. Разумков пользуется поддержкой крупного украинского бизнеса, он интересен потенциальным западным партнерам. Потенциально может что-то сложиться, но пока его проект — это просто заявление. Реальных структур нет, идеологии в этом проекте нет, непонятно, что это такое. Лидер в нем только один, все остальные вокруг Разумкова. Пока это политпрезентация, даже не проект. А чтобы эта политпрезентация прошла стадию проекта и перешла в стадию политической партии, необходимы огромные усилия профессиональных людей, которых, мне кажется, вокруг Дмитрия Александровича не очень много.
 
Новости Украины - From.UA: - А слухи по поводу тени Ахметова за его спиной? И вообще, хорошо это или плохо?
 
Руслан Бортник: - Сегодня много обиженного крупного бизнеса, который может поддерживать Разумкова. Идет консолидация против Зеленского. Вот буквально прошли обыски на «АрселорМиттал Кривой Рог» - как вы думаете крупный бизнес на это посмотрит? Ну, это как пример. Очень много недовольного крупного бизнеса, который сегодня готов объединяться вокруг любых оппозиционных лидеров, которые могли бы победить Зеленского, и одним из них может быть Разумков.
 
Новости Украины - From.UA: - А если присоединится Аваков и с такими личностями, как Яценюк, не потеряет ли Разумков?
 
Руслан Бортник: - Это уже модели сотрудничества. Это уже фантазии, а не моделирование. Посмотрим, будет ли этот союз вообще. Мне кажется, что ни Авакову, ни Разумкову... Разумкову он вообще не нужен, а Авакову тоже сомнительно. Думаю, объединения с любыми старыми политиками для Разумкова токсичны
 
Новости Украины - From.UA: - А как вы видите политическое будущее Авакова?
 
Руслан Бортник: - Я думаю, что Аваков вполне может стать новым Турчиновым, серым кардиналом нового парламентского политического проекта. Самостоятельно стать лидером любого проекта он не может — маленькие рейтинги и огромный антирейтинг. А вот соединять воедино политический интерес, интересы крупного бизнеса, интересы внешних игроков Аваков вполне может. Кроме того, он очень серьезно до сих пор представлен внутри власти. Многие его люди находятся на разных ступеньках власти в разных министерствах и ведомствах. За Аваковым стоят достаточно большие деньги.
 
Новости Украины - From.UA: - Многие сейчас говорят об очередном Майдане. Насколько он возможен, если учитывать, что о последнем Майдане за месяц даже никто не подозревал?
 
Руслан Бортник: - Майданы очень сложно прогнозируются. Все зависит от ошибок власти. Любые ошибки власти, например, веерные отключения, могут привести к Майдану. Или какие-то другие серьезные политические ошибки власти. Несмотря на то, что к Майдану все время готовятся, особенно оппозиционные силы, случается он всегда неожиданно. Я думаю, что риски массовых протестов в случае социально-экономических ошибок  власти до весны следующего года достаточно высоки. По логике политических процессов Майдан должен пройти где-то году в 2023, у нас раз в 10 лет проходят Майданы.
 
Президент будет бороться за второй срок, и, как минимум, активно демонстрировать борьбу за второй срок. Он понимает, что если скажет, что не пойдет на второй срок, начнет терять власть прямо сейчас, до окончания срока.
 
Новости Украины - From.UA: - Очень многие «слуги» настаивают на том, что президента специально подставляют.
 
Руслан Бортник: - Я думаю, что во многих аспектах да. Президент дает указания, что сделать, а уже команда выбирает пути, как этого достичь, и часто выбирает незаконные, коррупционные, неконституционные пути. Но все же президент у нас взрослый человек, уже получивший опыт президентства, и мне кажется, он должен минимизировать такие вещи. Часто эти вещи происходят  из-за того, что у Зеленского нет политического опыта, нет государственного опыта. Он не понимает, что бизнес работает не так, и что государственное управление не может работать по законам бизнеса, потому что тут цель не получить прибыль и удержать власть. Тут цель — удержать социальную связь с обществом, сохранить общественную поддержку, для которой номинальная власть мало чего стоит.
 
Новости Украины - From.UA: - А имеет ли он влияние на свой Офис, на своих людей?
 
Руслан Бортник: - Конечно, но мне кажется, что у него не хватает сил и времени контролировать даже основную часть процесса. Он один человек, а процессов идет сразу тысячи.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.