Длинные руки ВСУ: Украине нужны ракеты! 

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Оружие, способное уровнять наши шансы в войне с Россией
Длинные руки ВСУ: Украине нужны ракеты! 

Не секрет, что война, какой её стараются показывать в телевизоре, заметно отличается от той, какая она есть на самом деле. Так повелось ещё со времен появления первых СМИ! Впрочем, беда вовсе не в этом. Сейчас многие украинские патриоты все чаще и громче начинают возмущенно говорить о том, что стратегия руководства преследует не столько достижение реальных результатов, сколько «переможных картинок» для новостей и  официальных блогов. Такой себе атавизм «совка», когда города брали к красным датам календаря – и чем, кстати, до сих пор страдают в России. И мол, вот почему главным «комментатором войны» у нас является Арестович, а не какой-нибудь представитель Генштаба или настоящий военный эксперт!

К чему это? А к тому, что даже на вопрос поставки Украине западного вооружения существует две разные точки зрения. Одна военная, сугубо практическая, она формируется на основе реальных потребностей ВСУ в тех или иных видах оружия и техники. И если военные говорят, что им нужно что-то конкретное, то это им действительно нужно, и ничем другим его не заменить. 

А вот другая точка зрения - политическая, зачастую вообще популистская. Это точка зрения диванных генералов и маршалов информационной войны. Например, они выставляют на первое место сам факт международной поддержки Украины - мол, смотрите, весь мир с нами, и всё это благодаря нам, политическому руководству страны! Но при этом, благодарно раскланиваясь, они просто принимают всё подряд, не особо вникая, что и на каких условиях нам дают. Или же настойчиво требуют у Запада какой-то раскрученный собственной политрекламой бренд, исходя из его популярности у зрителей и подписчиков, а не реальной боевой эффективности. Когда же потом выясняется, что самого необходимого как раз и не получили, начинают заверять украинцев, что ничего страшного, разобьем агрессора с одними «джавелинами» и гаубицами «три топора» (прозвище американской М777). Ну конечно, ведь разбивать будут не они, сидя в мягких креслах телестудий, а солдаты на фронте!

А еще существуют две статистки войны: одна для телевизора, ободрять своих избирателей, а вторая для серьезного изучения и осмысления. И вот вторая утверждает, что в нынешней войне 96% раненных и убитых солдат с обеих сторон получили ударные, осколочные и термические ранения в результате взрывов ракет, снарядов, мин и гранат, и лишь у 4% они пулевые. Причем в основном это пули, выпущенные из снайперских винтовок и пулеметов, а вот на автоматы приходиться всего 0,7%! Похоже, что «калаш» становиться почти бесполезным в современной войне. 

 Для сравнения, на первом этапе АТО (весна-лето 2014) пулевыми было почти 40% ранений украинских военнослужащих, и большая часть из них  приходилась на автоматы – основное оружие «сепаров» того времени. А вот уже когда в дело вступила артиллерия «ихтамнетов», соотношении резко изменилось. Но такого тотального господства «бога войны» и «бомберов», как сейчас, ни украинские, ни российские военные еще не знали, а поэтому срочно меняют тактику боя. 

Теперь это война пушек, ракетных установок и ударных дронов, в которой преимущество имеет тот, кто стреляет дальше, точнее и быстрее! И особенно тот, кто поражает важные цели в глубоком тылу противника. Вот почему украинские военные так надеялись получить не только американские М777 и европейские автоматические САУ, но и ракетное оружие большого (сотни километров) радиуса действия. Оно стало бы тем самым «уравнителем шансов», которое помогло бы ВСУ перейти на качественно новый уровень стратегии.

Чем дальше, тем лучше

Когда украинские телеведущие и блогеры с энтузиазмом рассказывают о том, что дальность стрельбы поставляемых нам западных гаубиц достигает 40 км, то они забывают сделать одно очень важное уточнение. А именно: так далеко они забрасывают только специальные снаряды т.н. улучшенной баллистики, с газогенераторами и аэродинамическими консолями. Отдельные модификации таких 155-мм снарядов могут пролететь и 54-56 км, и даже до 70 км, при этом они еще и высокоточные! 

Вот только стоят такие снаряды как люксовый «мерседес» каждый. Поэтому возникает вопрос, который почему-то никто не поднимал: а сколько таких снарядов Украина получит в комплекте с западными гаубицами? Ведь их потребуются не пару сотен, а тысячи! Без них же западные орудия теряют своё главное преимущество в дальности стрельбы, хотя и остаются великолепными образцами вооружений: М777 является самой легкой  и удобной в обслуживании 155-мм гаубицей в мире, а многозарядные автоматические САУ типа Zuzana заменяют собой целую артиллерийскую батарею. Что тоже даст ВСУ немалое преимущество над врагом. 

 

zuzanna


Zuzana 

Впрочем, наибольший интерес и военных, и общества сейчас вызывают американские ракетные установки M270 MLRS и M142 HIMARS. По своей сути, разница между ними только в том, что более старая (образца 1980 года) гусеничная MLRS несет на себе два транспортно-пусковых контейнера, а более новая (1996) колесная HIMARS только один. 

 

Himars

M142 HIMARS

 

MLRS 
M270 MLRS

Сами тягачи ничего особого из себя не представляют, самое интересное в «начинке» пусковых контейнеров, которые представлены в двух вариантах. MFOM, который получит Украина, содержит пакет из шести 240-мм управляемых ракет, которые значительно превосходят отечественные «ураганы» (220-мм 9К57) и по массе боевой части, и по дальности стрельбы (45-70 км против 36). Но самое главное - это их автоматическая система наведения (автоматическая, по геолокации, по данным дронов-разведчиков), а боеприпасы GMLRS М31 еще и управляемые  (но дорогие и объемы их поставок неизвестны). 

Украинские СМИ уже взахлеб восторгаются этими ракетами, прикидывая, какие цели в ближайшем тылу противника они смогут поражать. И тут журналисты действительно правы: под удар попадут не только российские пункты управления, артиллерия, скопление техники, но и ближняя инфраструктура развертывания и снабжения. Например, станции, на которых разгружаются российская военная техника, боеприпасы, горючее. 

Вот только почти все эти станции и прочие транспортные узлы, склады и мосты – украинские, находящиеся на захваченной в 2014 и 2022 годах территории нашей страны, а рядом с ними находятся жилые дома оккупированных украинцев. К тому же это лишь конечные пункты логистики российской армии. А украинские военные хотели бы иметь более длинные руки и доставать до территории РФ. 

На этот вопрос тоже есть две точки зрения: одни видят в этот чисто политическую акцию возмездия за бомбардировки агрессором украинских городов, а вот другие понимают, как важно разрушить военную и транспортную инфраструктуру самой России. Ведь самый главный дисбаланс сил и возможностей в этой войне  состоит в том, что российская армия с первого же дня регулярно обстреливает своими ракетами всю территорию Украины, а ВСУ нечем достать до целей на территории РФ (Точка-У летит только на 70 км). А ведь  более чем успешный опыт использования противокорабельных ракет «Нептун», потопивших крейсер «Москва», красноречиво продемонстрировал как болезненно Россия воспринимает такие удары. 

И эти удары могли бы сыпаться на неё один за другим, если бы Вашингтон предоставил Украине установки MLRS и HIMARS с пусковыми контейнерами AFOM. В каждом из них находятся всего одна тактическая ракета ATACMS, но зато она способна донести 160-227 килограммовую боеголовку на расстояние 270-300 км. Не «калибр», конечно (у того дальность 2000 км), но вполне можно достать до баз ЧФ, штабов в Ростове и военных складов в Воронежской области. Увы, но передача Украине именно этих ракет была в последний момент заблокирована Джо Байденом. 

Когда в войну вмешивается политика

Любую войну всегда развязывают не просто так от скуки, а по некой веской причине. Однако политики, отдающие своим войскам приказ атаковать, никогда не озвучивают эту причину публично, порою даже не сообщают её своим соратникам – а народу традиционно вешают на уши патриотическую лапшу. 

Путин, к примеру, так и не решился честно сказать, зачем же он напал на Украину, и продолжает мямлить про НАТО и денацификацию, из-за чего действительно выглядит шизофреником. Но всё же за устроенной им войной лежат какие-то теневые и глубинные процессы не для ушей простого народа. А за кулисами всемирной борьбы с агрессором политики ведущих стран заключают с Путиным негласные договоренности – или скорее договорняки. Результатом одного из них и стал отказ в поставках Украине вооружения, способного добить до территории России.

Всё это просто смердит политикой двойных стандартов! Выходит, Запад согласился с тем, что Украина не может в ответ ударить по территории России, хотя Россия денно и нощно обстреливает её от Донбасса до самого Закарпатья. Но почему же?  Неужели страны НАТО испугались угроз «ответных действий» Путина? Неужели целое НАТО боится одну Россию – хотя насмехается над ней как над убогой и отсталой? Тогда в чем смысл существования этого блока?! Эти вопросы, возникающие у думающих украинцев, говорят о том, что нам, мягко выражаясь, очень много недоговаривают. 

Ракеты ATACMS это не «томагавки», они не смогут долететь до Москвы и Петербурга, ударить по предприятиям Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, по ядерным военным объектам Пензенской области. Их удары не нанесут России смертельных ран, хотя и будут крайне болезненными. Чего же тогда бояться на Западе, да и в Киеве тоже (опасаясь нарушать российскую границу), неужели ядерного удара в ответ? Но Россия без всяких атомных бомб уже превратила в Хиросиму несколько украинских городов – и продолжает разрушать следующие. Так не пора ли дать Украине возможность постоять за себя во всеоружии, а не отмахиваться от превосходящего противника оружием ближнего боя?

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.