Год перемирия на Донбассе. Как возвращать людей

 
 
 

Валентин Гайдай

политолог, эксперт Украинского института политики

Валентин Гайдай

Прошел год с момента заключения перемирия на Донбассе. Это был максимальный прорыв в установлении мира за всю историю конфликта, и действительно власти могут себе записать какое-то очко в пользу. С другой стороны, мы, увы, не продвинулись качественно вперед в реализации Минска, или в установлении полноценного мира на Донбассе. Не продвинулись в его возвращении как территориально, так и людей, которые там проживают. 

К сожалению, наблюдается пауза, или даже стагнация. То есть, постепенное ухудшение ситуации. Это не связано с обстановкой на линии разграничения. Имеется в виду весь комплекс вопросов. Это и блокада Донбасса, которая не снята до сих пор, выдача российских паспортов, гуманитарная политика, которая продолжается нынешней властью и не способствует возвращению сознания тех людей и их адаптации под какие-то новые украинские реалии. 

По данным штаба ООС за период перемирия люди гибнут, их гибнет меньше, но они не перестали гибнуть вообще, вот в чем вопрос. И если скажем: «Вот стали меньше стрелять, это лучше, чем было». Возможно. Но, все равно хотя бы одна смерть нашего военного раз в месяц фиксируется. Было бы неправильно и кощунственно сказать, что, слава богу, сейчас гибнет меньше людей, так нельзя говорить. Все равно гибнут. Эта ситуация не разрешена. И тех для тех, кто потерял родных, либо из гражданских, либо военнослужащих, для них это трагедия. Ни больше, ни меньше. Для них никакие аргументы Банковой не подействуют, что, мол, стали меньше стрелять. 

Поэтому того, что мы достигли год назад, надо было делать еще лет пять назад. Свести сначала общую картину на Донбассе с горящей фазой до минимума, а потом снизить количество обстрелов. После таких действий выйти уже на полное перемирие, на постоянное разведение сил. Если бы эти шаги начали предпринимать еще 5-6 лет назад, то по состоянию на сегодня Донбасс был бы под контролем Украины.
 
Замороженность конфликта и его горячая фаза зависят от всех сторон конфликта - Украины и сепаратистов. Также от оппозиции России, и от оппозиции Запада. Но есть убеждение, что к заморозке конфликта можно прийти, когда враждующие стороны разведут войска. Мы, Украина, это можем сделать. С той стороны - это вопрос уже к ним, насколько они готовы. Но если украинская сторона продемонстрирует последовательность и власть будет руководствоваться принципами достигнутых договоренностей, а не принципами, что скажет улица, то успех гарантирован. 

Вариант заморозки, по крайней мере временной, надеемся и вечной, думаю, выгоден сегодня всем, потому что этот кейс по Донбассу уже хотелось бы давно закрыть или отложить, по крайней мере, в долгий ящик. Как, например, вопрос Приднестровья. В прошлом году была тема Нагорного Карабаха. Но, там совсем другая история, и сравнивать Нагорный Карабах с Донбассом по ряду причин было бы неправильно. Это и причина конфликта, и игроки, которые там участвуют, и цели. Поэтому, если бы конфликт на Донбассе можно было заморозить, то это может устроить Украину, Россию и Европу. 
 
В том, что сейчас нет больших потерь - общая победа дипломатии во всех смыслах. Ведь активные боевые действия изнуряют все стороны конфликта, они портят российско-европейский диалог. Можно видеть, что России на фоне заморозки конфликта как-то удалось наладить нормальное строительство «Северного потока-2», и даже уже ему и санкции особо не угрожают. 

Остановить обстрелы не просто, и будет большой прогресс, если участником станет либо полицейская миссия ОБСЕ, либо миротворцы, хотя такой сценарий маловероятен. Но если так или иначе обстрелы полностью прекратятся, то это будет большой прогресс. 

Нужно снять блокаду, пустить поезда, принять ряд льгот для жителей оккупированных территорий. Подвижки идут. Например, совсем недавно наконец отменили штрафы для жителей ОРДЛО за незаконное вынужденное пересечение украинско-российской границы. Льготы для абитуриентов тоже есть. Но этого мало. Мы должны показать, если не хотим возвращать Донбасс на условиях России, когда главари сепаратистов будут интегрироваться в Украину, то хотя бы сделаем так, чтобы не стреляли и если не территории вернутся, то хотя бы вернуть людей. 

У Донбасса, наконец, передышка. Люди там нормально вздохнули впервые за восемь лет. Они так и не смогли адаптироваться к военному режиму. Но как-то наладили обычную рутинную жизнь. Если туда придет постоянный мир, это позитивно скажется на регионе. Нужно, чтобы и та сторона сняла блокаду с КПВВ, и чтобы мы пускали людей нормально. В случае заморозки ситуации невозможно участие этих людей в полноценной общественно-политической жизни в Украине: голосование на выборах, участие в референдуме. Они, скорее всего, не будут иметь такой возможности. Право будет, а вот возможности - нет. 

Кстати, вопрос с паспортами. Мы должны понимать свои ошибки, и обстоятельства, которые сейчас там, на Донбассе: ни в коем случае нельзя склонять людей к принудительному лишению украинского гражданства, или российского. Это уже пусть они решают, что для них в приоритете. Если они будут понимать, что для них в приоритете возвратиться в Украину, будут понимать, что тут есть работа, образование, условия для бизнеса, то, конечно, от российского паспорта откажутся. Тем более, что украинский даже в рейтинге выше. А если они будут видеть, что Украина и дальше к ним повернута задом, конечно российский паспорт будет более выигрышным, потому что он даёт шанс на образование в России, на работу в России, на ведение бизнеса в России и т.д. 
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.