Их «кинули» на доплаты в пик эпидемии: Тимошенко опять шокировала украинцев

 
 
 
Их «кинули» на доплаты в пик эпидемии: Тимошенко опять шокировала украинцев

Третья волна коронавируса имеет более тяжелое течение болезни, чем предыдущие, а сейчас медицинская отрасль недофинансирована: нет обещанных властями 300% доплат работникам, не закуплены жизненно необходимые препараты, не хватает медиков.

Об этом глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко говорила во время встречи с руководством и работниками Черниговской городской и областной больниц, передает Апостроф.

Юлия Тимошенко с замглавы партии "Батькивщина", первым замглавы комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Валерием Дубилем передали оборудование для медицинских учреждений.

"Мы привезли помощь, хотели поддержать. Я хочу вас поблагодарить, что стоите, как на фронте, что делаете важнейшее дело для страны – спасаете жизнь людей. Мы знаем, что многие больницы по стране оставлены без кислорода, без кроватей, работники - без доплат. И мы хотели бы, чтобы государство сделало приоритетом и вашу жизнь, и жизнь тех, кто заболел этой опасной болезнью", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Среди серьезных проблем, которые испытывает медицинская отрасль – недостаток медицинских работников, выезжающих в соседние страны, где им платят почти в десять раз больше; отсутствие достаточного количества оборудования – из-за более тяжелого течения болезни необходимо докупить ИВЛ, ощущается дефицит кислорода; нет ключевых препаратов, спасающих жизнь тяжело больных. По мнению Юлии Тимошенко, такая ситуация обусловлена бездействием властей, которые за 2 года не исправили ошибок.

"Кислорода нет в 50% больниц, непрофинансирована 300% доплата медикам и немедицинским работникам, контактирующим с ковид-больными. А работникам рентгенологических отделений, которые делают КТ и МРТ, вообще не доплачивают или доплачивают мизер. Шоковая для нас информация, что до сих пор не закуплен главный противовирусный препарат - его нет ни в одной больнице. Не хватает кроватей, а там где они есть - не хватает медицинских работников", - отметила лидер "Батькивщины".
В проекте бюджета на следующий год на здравоохранение заложено 2,9% ВВП, хотя в неэпидемиологический период должно закладываться 5%, а в условиях пандемии значительно больше, как это делают в развитых странах.

"Мы соберем информацию, обобщим ее в системный документ – постановление или законопроект – и будем объяснять властям, что нужно делать и настраивать их на серьезную работу. Наша команда будет делать все возможное, чтобы защитить вас и помочь", – пообещала Юлия Тимошенко.
 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.