Как “Центр защиты инвалидов” стал заложником рейдеров и работников правоохранительных органов

 
 
 

Лиза Монина

журналист Новости Украины - From.UA

Как “Центр защиты инвалидов” стал заложником рейдеров и работников правоохранительных органов

Созданные, по западным лекалам в Украине, антикоррупционные силовые структуры – НАБУ, НАПК, САП – каждый раз спотыкаются об изощренные коррупционные схемы и методы рейдерства.

Когда личные интересы рейдеров совпадают с интересами представителей органов власти, крайне сложно, даже почти невозможно, добиться правосудия.

Закон, в таком случае, становится на сторону черных фигур на шахматной доске, устраняя или дискредитируя белые. Но жизнь – это не шахматная игра, а люди – вовсе не пешки.

В конце 2020 года в Одессе умер от коронавируса Вадим Черный. Он был руководителем общественной организации “Центр защиты инвалидов”. Кроме общественной деятельности, он вёл легальный бизнес по аренде недвижимости. И успешно совмещал эту работу с журналистикой – руководил изданием “Храбро”. Был женат. Имел двое детей. Согласитесь, была бы хорошая заметка в некрологе об известном и уважаемом человеке города Одессы. Если бы не одно “но”.

В предыстории важно сказать, что Вадим Черный, перед коронавирусом, перенёс сильнейший стресс. Поспособствовал этому его партнёр по бизнесу Сергей Дурач.

В ночь на 17 августа 2019 года в одесской гостинице “Токио-Стар” (владельцем которого был Сергей Дурач) произошёл пожар, в результате которого 9 человек погибли, а 10 были госпитализированы. Более чем через три года судебный процесс по этому делу до сих пор находится на стадии подготовительного заседания, а главный обвиняемый в пожаре – Сергей Дурач по-прежнему на свободе. Цена свободы – 53 млн гривен залога. Как оказалось, он не только очень состоятельный человек, который может позволить себе такую сумму, но и, как пишет издание “Odessa Online”,  – гражданин Болгарии.

Через три месяца после смерти Вадима Черного, в марте 2021 года, Сергей Дурач совершает рейдерский захват “Центра защиты инвалидов”. Делает он это не самостоятельно, а с помощью... бывшей жены покойного Вадима Черного – Валерии Головы.

Как пишет издание “Znavsi”, вдова преследует свои меркантильные цели, прикрываясь при этом морализаторством и детьми: “А ничего, Вадим уже несколько лет жил с новой женой, тогда как Валерия просто решила закосить под дуру ради денег? И что Валерия – это только прикрытие для бывшего водителя Вадима Сергея Дурача, который хочет отмазаться от ответственности за пожар в “Токио Старе?”.

В итоге Сергей Дурач и Валерия Голова, находясь в статусе членов ОО “ЦЗИ”, делают фиктивный протокол общего собрания и так же фиктивно назначают директора. Действуют они быстро и в сговоре с одесским госрегистратором, который вносит этот протокол собрания в госреестр. Забегая наперёд, отметим, что этот госрегистратор до сих пор работает.

Рейдеры захватывают офис и выносят оттуда всё – технику, компьютеры, деньги, а самое главное – документы и печати. На основании которых они получают полный контроль над хозяйственной деятельностью ОО “ЦЗИ”.

Поясним, что ОО “ЦЗИ”, как и любая другая общественная организация, владеет имуществом, предприятиями и компаниями. Рейдеры украли оригиналы документов, относящиеся к сделкам купли-продажи корпоративных прав нескольких таких предприятий за 2016 год.

Через неделю после описанных событий все члены ОО “ЦЗИ” провели уже легитимное собрание, на котором назначили легитимного директора. Рейдеры за это время обратились в Хозяйственный суд с исками об отмене вышеупомянутых договоров.

По фактам рейдерского захвата, мошеннического протокола общего собрания, кражи документов, компьютеров и денег ОО “ЦЗИ” было возбуждено два уголовных дела в Приморском районе Одессы. Но за год расследования одесские правоохранители не сделали ничего.

После неудачной попытки назначить фиктивного директора, рейдеры перенесли борьбу в Хозяйственный суд. Организацию завалили исками с использованием фиктивных документов. По одному из них суд назначил проведение экспертизы, но рейдеры до сих пор отказываются предоставить документ суду.

В апреле 2021 года ОО “ЦЗИ”, как юридическое лицо, приобрело статус потерпевшего в указанном уголовном производстве. Это рейдеров не остановило.

В конце ноября 2021 года следственный судья удовлетворил ходатайство Приморской полиции о наложении ареста на активы предприятий, находящиеся в пользовании ОО “ЦЗИ”. Но следователь передал постановление об аресте госрегистратору только спустя две недели. За это время, как оказалось, рейдеры с помощью нотариуса из Полтавской области, Татьяны Домбровской, переписали на себя активы, а затем перепродали их на подставные фирмы.

Случилось это аккурат после того, как на предприятиях ОО “ЦЗИ” и в помещении законно избранного директора Департамент стратегических расследований одесской полиции провёл 5 (!!!) масштабных и одновременных обысков, в которых участвовало около 50 (!!!) полицейских. Показательно, что столь мощные ресурсы руководство одесской полиции привлекло после получения заявления, полученного от сообщников Дурача.

“В ходе обысков были изъяты правоучредительные документы предприятий. Адвокаты ОО “ЦЗИ” утверждают, что никаких оснований изымать эти документы у полиции не было, даже если опираться на сумбурный и противоречивый текст заявления сообщников Дурача. Оснований не было, но была, как говорится, “производственная необходимость”, ведь через несколько дней адвокаты ОО “ЦЗИ” выяснили, что изъятые во время обысков правоучредительные документы были использованы для переоформления права собственности на целый ряд объектов недвижимости в Одессе. Все происходило от нотариуса из Полтавской области. В частности, речь идет о переоформлении права собственности на Торговый центр “Греческий” и ресторан “Киев” в Одессе, принадлежащих дочерним предприятиям общественной организации. В настоящее время происходит переоформление этих активов уже по второму кругу”, - пишет издание “Обозреватель”.

Как известно об этой ситуации в медиа, активы переоформили у полтавского нотариуса безо всяких оснований: “В госреестре лежит чистый лист бумаги. Налицо уголовное преступление и налицо участие Приморской полиции в рейдерстве. Сергей Дурач является обвиняемым в пожаре, который полтора года назад унёс 9 жизней. Президент Украины обещал справедливый суд над всеми виновными. Но прокуратура Одессы защищает его в суде. Похоже, слухи об их заинтересованности в рейдерстве не преувеличены”.

Издание “Обозреватель” приводит выдержку из судебного решения: “Дурач Сергей Викторович, Пархоменко Вадим Николаевич и другие неустановленные лица, действуя по корыстным мотивам и в других личных интересах, похитили особо важные официальные документы и печати ОО “Центр защиты инвалидов” и других юридических лиц, учредителем которых он является, а именно: ООО “Ашрам”, ООО “Майничи”, ООО “Басари”, Дочернего предприятия “Компромисс”, Производственно-торговой фирмы “Галатея” в виде Дочернего предприятия”.

Важно знать, что балансовая стоимость украденных активов – 140 млн грн, а текущая стоимость захваченной недвижимости более – 400 млн грн.

Огромные суммы – всегда будут привлекать воров, преступников и просто жадных людей, в том числе и тех, кто “в законе”. По информации из конфиденциальных источников, есть все основания полагать, что за рейдерским захватом стоят прокурор Одесской области Сергей Костенко и заинтересованные лица одесской строительной компании “Будова”.

Как известно, “Будова” неоднократно была замешана в рейдерских скандалах. Она захватывала “привлекательные” земли или объекты недвижимости конкурентов. При этом, вела незаконные застройки, обманывала вкладчиков, затягивала сроки сдачи ЖК, нарушала нормы строительства, не придерживалась генпланов.

Как пишет издание “Одеса Новини Live”, к строительной компании “Будова” приковано внимание из-за громкого дела о завладении коммунальной землей на 689 миллионов: “По делу фигурирует мэр Одессы Геннадий Труханов и ещё 15 представителей “элиты”. Силовики считают, что земля под жилые комплексы компании получена незаконно”. Известно, что компания искусно обходит все судебные тяжбы.

Из близкого окружения Валерии Головы нам таже стало известно, что ни Валерии, ни Сергею Дурачу, которые так рьяно бьются за имущество ОО “ЦЗИ”, уже ничего не принадлежит. Все имущество общественной организации переоформлено на двоих людей, которые связаны со строительной компанией “Будова” – Тараса Испанюка и Руслана Кацубу. Жена покойного Вадима Черного уже сомневается, что получит свою “долю” от Испанюка и Кацубы, на которых все переоформлено и очень жалеет, что помогла Дурачу запустить коррупционный рейдерский маховик.

В декабре 2021 года Антирейдерская Комиссия рассмотрела жалобу ОО “ЦЗИ”, на основании которой Министерство юстиции вынесло решение (приказ), которым отменило преступные действия нотариуса Татьяны Домбровской и запретило ей доступ к госреестру. Чтобы выполнить этот приказ, оставалось только зарегистрировать его у госрегистратора и вернуть захваченные активы. Однако это невозможно исполнить уже два года.

Рейдеры, которые участвовали в “легализации украденных активов”, обратились в суды, с целью заблокировать приказ Минюста. Восемь судей в разных судах Украины наложили досудебные аресты на все захваченные активы и запретили выполнять приказ Минюста.

Дело приобрело большой резонанс. Дошло до огласки и публичной поддержки правозащитников. Издание “Comments.ua” в конце 2021 года сообщило о пресс-конференции с участием правозащитников в поддержку ОО “ЦЗИ”.

По словам правозащитников, атаки якобы покрываются высокопоставленными чиновниками, а именно начальником Одесского ГУНП Николаем Семенишиным и прокурором Одесской области Сергеем Костенко, а проблема давно вышла за рамки локального уровня, и несёт угрозу государству.

Глава правления Центра конституционного моделирования, основатель мобильного госпиталя (ПДМШ) им. Пирогова Геннадий Друзенко на пресс-конференции заявил о том, что на “самом деле – это яркий маркер для потенциальных инвесторов, которые смотрят на это все, и понимают, чем для них может обернуться желание открыть бизнес в Украине. Когда могут подделать протоколы собрания и сменить руководство твоей организации. Когда через какого-то “левого” нотариуса могут переписать все твоё имущество. Когда твои бизнес-активы без труда можно просто украсть”.

По мнению Геннадия Друзенко, никто не захочет инвестировать в государство, если оно не способно обеспечить честные и прозрачные правила сосуществования частных интересов с государственными.

Как противостоять этому, в эксклюзивном комментарии объяснил Почётный Президент Объединения и главный консультант адвокатского объединения по правовым вопросам, правозащитник с 26-летним опытом в сфере защиты прав и интересов человека в Украине и за рубежом Эдуард Багиров:

“Необходимо создать диалог. Я обращался к министру социальной политики с предложением раз в месяц, в режиме онлайн-конференции, собираться общаться с представителями общественных организаций, которые объединяют больше 3 миллионов (!!!) граждан Украины – инвалидов. Лично переписывался с заместителем министра, обращался с этими запросами к десятку народных депутатов ВР этого созыва, получил десяток одобрений. Но... как видим, это не работает. Если бы реально эта схема работала, тогда можно было бы, в совместной работе с министром внутренних дел создать общий механизм противодействия рейдерства на общественные организации инвалидов”.

Рейдеры, в свою очередь, находят прикрытие у полиции, прокуроров, судей, всех силовых структур, преследуя свои интересы.

Напоследок, отметим, что при жизни Вадим Черный не успел реализовать одну общественную инициативу. Он хотел построить за свой счёт школу для особо одарённых детей и подарить её городу. Учителя и преподаватели Вадима отмечают, что он сам был очень хватким и успешным учеником и всегда хотел помогать детям, которые сами не могли о себе заявить.

Мать Вадима Черного в 2021 году начала воплощать эту идею в жизнь. С помощью неравнодушных и активных учителей собрала коллектив, нашла место для постройки. Но случился рейдерский захват, который помешал этому…

На данный момент адвокаты ОО “ЦЗИ” буквально закидали исками правоохранительные органы и силовые ведомства. В ответ на них они получают детские “отписки”, исходя из которых можно сделать вывод – это дело покрывают сами работники силовых структур.

С целью убедиться в этом, через средства массовой информации, по делу были направлены запросы в правоохранительные органы. Единственный ответ пришел от Уполномоченного ВР по правам человека: с делом знакомы, но делать ничего не можем, так как не имеем права вмешиваться в следственные действия. Собственно, можно предположить, что подобные ответы придут и от силовых структур, куда были отправлены запросы СМИ. Возникает замкнутый круг, для которого буква Закона – не аргумент.

Читайте также

Copyright © 2004-2024. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.