Как выжить тем, кто спасся от войны?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Поиск источников к существованию стало главной проблемой украинских беженцев
Как выжить тем, кто спасся от войны?

По разным оценкам, война вынудила покинуть свой дом от 8 до 12 миллионов украинцев. Из них почти 5 миллионов выехали за рубеж, найдя приют в странах Европы, а некоторые из них добрались даже до Нового Света, Японии и Австралии. Остальные перебрались из обстреливаемых агрессором городов севера, юга и востока в центральные и западные регионы Украины. Почти 2 миллиона получили статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но еще больше пока что полагаются на свои силы. 

Кто-то приехал к родственникам или друзьям, кто-то смог арендовать квартиру в городе или домик в селе, а у кого-то сбережений хватило только на комнату или хотя бы койку. Но у многих денег не хватает ни на оплату жилья, ни на даже на приобретение необходимых вещей и еды. Расселенные по общежитиям, школам и спортзалам, живущие на государственную и гуманитарную помощь, они сейчас как никто другой нуждаются в новых источниках доходов, и особенно в работе. Реально ли найти её в нынешней ситуации, и как это сделать?

Соцвыплаты: теперь в «Дії»

Государство, местные власти и волонтеры оказывают беженцам максимально возможную помощь – а это очень непросто, учитывая их количество, особенно в западных областях, где их концентрация уже превышает 10% от собственного населения! Поэтому не стоит ворчать о том, что спать приходится на матрасе в комнате с еще пятью людьми, ждать очереди в единственный сортир и обедать постным борщом. Ведь даже в богатой Европе украинцам предлагают не намного больше, а у нас страна и до войны была бедной. Да и вообще обеспечить всем необходимым человека, вырвавшегося из пекла одной сумкой в руке, просто невозможно. Так что многое, особенно разные важные мелочи, приходится приобретать самому – а на это, как и на прочее, нужны деньги. Но где же их взять тем, кто вместе с домом потерял работу или бизнес?

 Здесь на помощь, прежде всего, приходят социальные выплаты. Конечно, они очень небольшие, особенно учитывая резкий рост цен,  но всё же позволяют решить кое-какие проблемы. А если люди эвакуировались семьей в несколько человек, то «в складчину» выйдет сумма, которой может хватить даже для аренды скромного жилья в провинции. В общем, пособия реально выручают, и поэтому многие беженцы, первым делом, бросились их оформлять. 

Увы, не все еще в курсе, как и где это можно сделать – точно так же, как не все украинцы, живущие на линии фронта, знают, как можно безопасно эвакуироваться. Особенно те, кто в силу разных причин был лишен от интернета, и не имел доступа не только к новостям, но и к онлайн-сервису «Дія», на котором завязаны многие административные услуги. 

Кстати, из-за неуклюжей рекламы «Дії», многие украинцы до сих пор ошибочно полагают, что воспользоваться этим сервисом можно исключительно посредством смартфона (закачав и установив программу). Из-за чего те, кто до сих пор так и не накопил на сей девайс либо считали его для себя ненужным, так и не стали пользователями «Дії». Поэтому поспешим обрадовать этих людей: войти на сайт «Дія», зарегистрироваться там и воспользоваться предложенными услугами можно с любого устройства, подключенного к интернету (ПК, ноутбук, планшет, смартфон). С подробной инструкцией можно ознакомиться, например, тут https://finance.ua/saving/chto-takoe-diya. 

Непосредственно с помощью «Дії» в марте можно было оформить единовременное пособие в размере 6500 гривен тем, кто потерял свой официальный источник доходов (работу или бизнес). Увы, потом «лавочку прикрыли», хотя с конца марта и весь апрель многие жители востока Украины, куда медленно продвигался агрессор, продолжали терять и работу с бизнес, а потом и свой дом, превращаясь в терпящих лишения беженцев. 

Сейчас через «Дію» можно зарегистрироваться как ВПЛ и подать заявку на получение ежемесячного пособия в размере 2 тысяч гривен на взрослого и 3 тысяч на ребенка, а также пособие по безработице (от 670 гривен). Это поможет избежать длинных (сотни человек) очередей в центрах соцзащиты. А в перспективе в приложении может появиться возможность оформления помощи от международных организаций – например, от ООН. Это трехразовая выплата по 2220 гривен (в сумме 6660) самым нуждающимся ВПЛ, в первую очередь пенсионеры получающие пенсию в размере менее 3000 гривен и многодетные матери.   

Заработать на новую жизнь

Пособия получают и украинцы, выехавшие в страны Евросоюза. По нашим меркам, они очень даже приличные: от 150 евро в Чехии до 370 евро в Германии и 700 евро в Финляндии. Возможны и еще большие выплаты, однако следует учитывать ряд важных нюансов. 

Во-первых, в Европе более высокие цены на ряд товаров и особенно услуг (хотя кое-что дешевле, чем в Украине), поэтому на эти деньги вы особо не разгуляетесь. Во-вторых, это общие суммы материальной помощи, которая лишь частично выплачивается на руки - остальное идет в счет проживания и питания, на оплату социальных программ и «натурализации» (курсы языка и д.п.). В-третьих, размер пособий зависит от вашего статуса. Новоприбывшие украинцы автоматически получают статус «временной защиты», по которому набор помощи меньше - но зато этот статус распространяется на весь ЕС. Те, кто затем подал заявку на предоставление полного статуса беженца, после её удовлетворения (ждать от одного до нескольких месяцев) получит расширенный пакет помощи и льгот  - однако он будет зависеть от страны, в которой  вы решили его оформить. И действовать он будет уже только либо в Польше, либо в Германии, либо в какой-то другой стране Европы – так что выбирать их нужно продуманно, не наспех. 

Но зато, получив статус беженца и пройдя курсы «натурализации», украинцы вместе с расширенным пакетом помощи получают возможность решить свою жилищную проблему, а главное  - легально трудоустроиться, даже по специальности. А вот это уже очень хорошая возможность решить практически все свои материальные проблемы. Впрочем, нашим согражданам это объяснять не нужно! Ведь столько лет они миллионами ездили в Европу на заработки, хватаясь за любую работу, придумывая разные способы остаться там подольше. Именно для этого им и понадобился безвиз, а теперь обосноваться в Европе им помогает статус беженцев. Кстати, и это не секрет, что под видом беженцев в ЕС отправились и некоторые жители центральных и западных областей Украины – но не за пособием, а чтобы легализовать там своё длительное пребывание и трудоустройство. Наш народ весьма находчивый!

 Найти новую и хорошо оплачиваемую работу – это главная задача для всех беженцев. В первую очередь для тех, кто еще не скоро сможет вернуться домой, и тем более для тех, чей дом превратился в груду обломков. Потому что если люди хотят жить в более комфортных условиях, чем временный приют в спортзале, им потребуются деньги на аренду отельного жилья – и чем больше денег они заработают, тем более уютное и просторное жилище смогут снять. Это тоже как бы очевидные истины, однако и тут есть свои нюансы.

Зарплаты в Украине всегда были в разы ниже европейских, что и толкало её граждан ехать в ЕС на заработки. Война лишь усугубила проблему: в стране «обнулились» миллионы рабочих мест, а поток переселенцев создал небывалую конкуренцию на рынке труда в западных областях. Обещанный перенос производства в эти региона требует времени, да и вряд ли начнется до окончания войны или хотя бы ясности её дальнейших перспектив. Между тем цены и тарифы уверенно растут, как и рыночный курс доллара, чего нельзя сказать об украинских зарплатах (ну разве что у военных на передовой). Поэтому тех, кто хочет зарабатывать серьезно и много, по-прежнему манит европейский рынок труда – полный очень заманчивых вакансий. И ведь трудоустроиться там украинским беженцам намного проще! 

Но вот незадача: в связи с указом о военном положении и мобилизации, из страны не выпускают мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Несколько миллионов беженцев мужского пола, половина из которых просто непригодна к военной службе, вынужденно застряли по эту сторону украинской границы, превратившись в иждивенцев. Вряд ли война продлиться так долго, что в армию начнут брать горбатых и гипертоников (хотя британцы обещают нам именно такой сценарий), но сейчас эти мужчины не защищают свою страну, а сидят на её шее. И это серьезная проблема, которая требует разумного решения на самом высоком уровне.

Поэтому среди 5 миллионов украинских беженцев, выехавших в Евросоюз, практически нет трудоспособных мужчин: это либо подростки, либо пожилые люди за 60, так что первые ограничены в выборе работы по возрасту, а вторые по состоянию здоровья. Ну а женщины, понятное дело, не могут работать там, где требуется именно крепкие мужские руки.

   Теперь приведем некоторые цифры. Два-три миллиона украинских беженцев мужского пола и «призывного возраста» могли бы зарабатывать в Европе от 1,5 до 3 миллиардов евро ежемесячно (это уже за вычетом питания и жилья), и эти реальные деньги были бы потрачены потом на восстановление своего жилья, влились бы в украинскую экономику. Но вместо этого они сидят по съемным квартирам и общежитиям в западных областях, «сосут» из украинского бюджета миллиарды гривен соцпомощи и обивают пороги Львова и Ивано-Франковска в поиске хоть какой-то работы. Не слишком ли дорого обходится державе такой «мобилизационный резерв»? 

Теги

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.