Либо глупые, либо негодяи. Нардепы за рамками психиатрии

 
 
 

Семен Глузман

врач-психиатр, правозащитник

Либо глупые, либо негодяи. Нардепы за рамками психиатрии

В Раде предложили психиатрическое освидетельствование бушующих и нынешних депутатов. Это старая история. Сколько существует новая Украина, столько поднимается этот вопрос. 

На самом деле подобная инициатива ничего не даст и не может дать, потому что психиатрия не умеет рассматривать будущее и настоящее. Есть люди с особенностями по типу нашей главы социального комитета Третьяковой, или еще один одиозный нардеп, который недавно защитил кандидатскую диссертацию, вот они же все психически здоровые люди, но кто-то из них просто плохо воспитан, кто-то интеллектуально не очень подтянут, кто-то еще имеет свои отклонения. Это все за рамками психиатрии. 

По-настоящему психически больной человек даже на мажоритарном округе не пройдет. Невозможно это, люди не проголосуют за человека со странностями. Внутри партийного списка — легче, но все равно, а тем более, что у нас это даже не партии, а кланы, оплаченные кем-то из олигархов, тоже сомнительно, что проведут психа.  Хотя и мы такие, себе подобных и выбираем.
 
Есть депутаты, которые покупают себе справки. Но они не говорят об этом с трибуны. Да, я знаю нескольких человек, которые соскочили с уголовных дел благодаря этому, один еще при советской власти.

Фамилии, во избежание судебных тяжб, упоминать точно не стоит, но, один депутат был еще совсем молодым человеком, и было у него чисто хозяйственное дело - хищение в особо крупных размерах. Видимо, старшие товарищи подставили. И его за это могли расстрелять. Но мама там постаралась как-то и купила диагноз. Я пытался с ним когда-то на эту тему говорить, но он даже не хочет вспоминать. Он провел в одной страшной больнице целый год. Потом таким же образом выздоровел, и так спасся от смертной казни.

Вообще, сейчас интернете есть всё обо всех.  

Знаете, все наши чиновники вполне здоровые люди, они просто либо глупые, либо негодяи. И даже если затесался какой-то психически нестабильный нардеп, то он купит себе справку только потому, что хочет выглядеть лучше. Из того, что видим по телевизору - это не отклонения, а безнравственные люди, среди которых психически больных нет.
 
А психическое расстройство у политика может проявиться так же, как и у нас с вами. Когда мы говорим о психических болезнях, мы же не говорим о наркомании и алкоголизме, потому что для нас, для Украины, для постсоветского пространства, ну какие это болезни? Это так, мелочевка. В английском парламенте наверняка более внимательно на это смотрят. А у нас нет. У нас, даже если человек выпивает, то какие могут быть проблемы, он же не валяется в парламенте. Да и не примут эту инициативу за основу. Если примут, то это будет уникально. Я не знаю все парламентские законы в мире, но это будет уникально. И глупо. Если к этому будет идти, то, придется просить членов правления ассоциации сделать общее письмо, что хватит глупостей, а занимайтесь делом. 

Но вообще, конечно, у нас веселая страна.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.