Нужны не укусы пчел, а смертельные раны!

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

От Запада ждут «второго фронта», а не лишь дежурных санкций! 
Нужны не укусы пчел, а смертельные раны!

Через несколько дней после начала войны стало очевидно, что российский блицкриг в Украине провалился и забуксовал! Вместо ожидавшегося Путиным панического отступления и массовой сдачи в плен, ВСУ оказывает противнику упорное сопротивление, закрепляясь в окружаемых городах, на взятие которых у российских группировок пока что нет сил. И это не какое-то там шапкозакидательство, которым сейчас злоупотребляют некоторые украинские политики и журналисты, лихо бьющие врага в прямом эфире, а реальный факт устоявшей украинской обороны. 

Но, увы, есть и другие, невеселые факты:  Россия бросила против Украины лишь часть своей большой армии, и она всё еще превосходит нас по всем ресурсам. А это значит, что Украине будет крайне тяжело выстоять в этой войне даже в случае её «финляндизации», поэтому страна остро нуждается в реальной поддержке своих стратегических партнеров. И эта поддержка должна быть намного больше дежурных санкций, небольших партий оружия и подписанной заявки на принятие в ЕС...

Насколько эффективны санкции?

Отключение от системы SWIFT ряда российских банков, блокировка финансовых активов, запрет на использование наводящихся в лизинге самолетов «боинг» и «аэрбус» (а это 70% авиапарка российской гражданской авиации), разрыв  сотрудничества в космической отрасли, запрет на премьеры голливудских фильмов - перечислять все введенные Западом санкции можно очень долго. Некоторые из них очень серьезно бьют по российской экономики, ставя её на грань масштабного кризиса, но другие можно назвать лишь знаком протеста и осуждения агрессии против Украины.

Конечно, украинцы очень надеются на максимальную эффективность этих санкций. На то, что обвал российской экономики либо заставит Путина остановиться, либо вынудит российскую элиту остановить своего президента, а возможно и сместить его. Ведь падение рубля на 40%, падение стоимости активов российских компаний на десятки миллиардов долларов, западная блокада ряда финансовых и экспортных операций, введение режима госрегулирования экономики – всё это сильно ударило, в первую очередь, по российскому бизнесу. И если малый и средний бизнес РФ способен, максимум, на «болотные митинги», то крупный вполне может устроить дворцовый переворот. Конечно, для этого еще нужно договориться со спецслужбами – но ведь среди их руководителей тоже немало держателей акций! 
 
Но это, как говорится, лишь самый оптимальный вариант. Хотя есть и вообще мега-оптимальный, нынче часто упоминаемый в украинских СМИ: восстание региональных элит РФ с последующим распадом страны. Впрочем, будем реалистами и признаем, что это уже фантазии! Кстати, стоит вспомнить, что летом 1941-го многие наши деды-бабки точно так же верили, что пролетариат Германии восстанет и свергнет Гитлера. Но украинцам нужно не полагаться на мечты, а выстраивать свою стратегию победы на действительности - а она очень суровая.  

 Накануне нападения на Украину, Путин сделал заявления о том, Россия полностью подготовилась к удару западных санкций. Это, конечно, было лишь бахвальство, адресованное российским избирателям. Равно как разговоры о том, что Россия и Китай сломают нынешнюю систему мировой экономики, тоже остались только громкими словами кремлевских «экспертов».  И все же Россия-2022 оказалась более готовой к экономическому давлению Запада, чем Россия-2014. У неё есть некоторый запас прочности, которого хватит на некоторое время. И всё это время она будет продолжать свои попытки «нагнуть» Украину, будет продолжать войну. А вот мы не можем, как в 2014-2021 г.г. спокойно ожидать возвращения Крыма, уповая на санкции – потому что у нас теперь масштабная агрессия с трех сторон.

 Кстати,  в этой связи нужно отметить, что сама Украина почему-то не торопятся ввести против России собственную главную санкцию – полную остановку транзита российского газа. Вместо этого украинские политики традиционно требуют закрыть только «северные потоки», и только для того, чтобы качать весь газ агрессора через свою территорию, помогая ему зарабатывать деньги на войну с Украиной. Конечно, можно и дальше оправдывать это заботой об энергетической безопасности европейских партнеров – и всё же согласитесь, что это какое-то лицемерие, двойные стандарты! Всё равно как если бы Германия и СССР после июня 1941-го продолжали бы продавать друг другу нефть и станки. И если мы сами не идем на радикальные меры, то можем ли требовать это от Запада?

Версальский синдром

 Таким образом, при всей благодарности Западу за санкции, оружие и полную политическую поддержку в этой трудной войне, Украине  нужно намного больше. Это необходимо для приближения победы, а главнее – для минимизации жертв войны и страданий людей. Ведь чем скорее она закончится, тем меньше украинцев погибнет, потеряют близких, станут беженцами, получат тяжелый психологический шок.

Но загвоздка в том, что Украине сейчас реально и остро необходимо то, чего Запад всячески избегает. Ведь заявляя о своей беспрецедентной поддержке, наши западные партнеры всё-таки не решаются пересечь очерченные красные линии – они уворачиваются от прямого боевого столкновения с Россией. Что, в общем-то, вполне понятно после прямых ядерных угроз Путина.

 Вот почему Запад пока «не слышит» отчаянных призывов закрыт небо над Украиной. Хотя подобный метод использовался странами НАТО в локальных конфликтах на Ближнем Востоке и Балканах. И это сейчас является самой большой проблемой. Пока что украинцам приходится рассчитывать только на профессионализм отечественного ПВО.

Второй вопрос – военная поддержка Украины в сухопутных операциях. К счастью, он решаем, хотя и частично: вместо официальных войск НАТО в Украину могут прибыть тысячи иностранных добровольцев - в том числе опытных профессионалов, в том числе организованных в подразделения. Украина уже положила этому хорошее начало, объявив о создании собственного Иностранного легиона. Западу нужно только проявить волю и помочь развитию этого проекта, в том числе материально. Причем, решать этот вопрос нужно немедленно! 
    
Почему это так важно? Не только потому, что Россия превосходит Украину по военным ресурсам, в том числе мобилизационным, и это уже вопрос времени, когда Путин погонит в Украину срочников. Есть еще один важный нюанс: Путину недопустимо проиграть Украине эту войну. И он боится вовсе не «репараций», о которых уже мечтают в Киеве, а внутриполитических последствий. Путин – продукт «версальского синдрома» россиян, озлившихся на Горбачева и Ельцина за то, что те «сдали страну Америке». Представьте же, насколько они разозлятся на Путина, если тот проиграет войну «хохлам»! Вот тогда его точно сбросят с трона!

Путин это прекрасно понимает, как и то, что он крепко влип со своей военной авантюрой в Украине. Поэтому сейчас ему очень важно всё это закончить с наименьшим позором для себя  и России. И тут у него есть два подходящих варианта. Первый - склонить Киев хоть к какой-то уступке, которую Москва затем объявит достигнутой целью и завершит свою «операцию». Но украинская власть остается непреклонной, считая, что может дожать Путина. Второй – выйти из войны, объяснив россиянам, что на стороне Украины «скрытно» воюет блок НАТО. Глядишь, и убедит их, что в такой ситуации нужно воткнуть «калибр» в землю!

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.