Ярослав Жалило
экономист, зам.директора Национального института стратегических исследований

Быстрый рост цен на продукты питания сильно ударил по малодоходным категориям населения Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.
Комментируя месседж со стороны нардепов по поводу стоимости гречки в 12 грн за кг и мяса по 50 грн за кг, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, реальность цены определяется соотношением спроса и предложения, а во-вторых, себестоимостью производства продукции. Поэтому если, допустим, устанавливается цена, которая по какой-то причине не покрывает издержки производства, это означает, что это цена нереальная и несправедливая».
«Если товара на рынке мало, он начинает дорожать и сравнивается с тем уровнем спроса, который может быть удовлетворен тем количеством, который может быть на рынке. По большому счету, понятие реалистичности цены достаточно растяжимое. Есть рыночная обоснованность, и есть реалистичность с точки зрения производителя», - разъяснил эксперт.
По мнению нашего собеседника, для оценки нашей ценовой динамики используются разные подходы.
«Во-первых, у нас есть объективные измерители. Госстат занимается измерением индекса потребительских цен по определенной потребительской корзине. Есть вопросы по поводу того, насколько эта базовая корзина стандартно доступна для рядового потребителя, потому что колбасы, мяса, сыра и т.д. огромное количество сортов и понятно, что оценить динамику цен на все из них невозможно. Поэтому берутся базовые продукты», - подчеркнул аналитик.
Ярослав Жалило обращает внимание на то, что по данным Госстата, если брать сентябрь 2020 года к сентябрю 2021 года, то в среднем потребительские цены у нас выросли на 11% по всей потребительской корзине в целом. Но вопрос же состоит в том, как воспринимается изменение этой потребительской корзины этими самыми потребителями.
«Разумеется, любой человек не проводит изучение всей корзины, своего потребления и не формирует на основании этого свои рациональные ощущении. Он смотрит на какие-то знаковые, базовые для него вещи, которые он субъективно считает ключевыми предметами своего потребления и сопоставляет с ценами, которые были раньше. Еще вопрос, насколько он помнит, какие цены были год назад», - подчеркнул эксперт.
Замдиректора Национального института стратегических исследований особенно акцентирует внимание на том, что по данным Госстата, если пройтись по ключевым продуктам питания людей, то здесь, конечно, ситуация несколько хуже. Например, тот же самый сентябрь к сентябрю прошлого года хлеб подорожал на 17%, яйца — на 61%, масло подсолнечное — на 72%, сахар — на 88%. Это то, что касается пищевых продуктов. Есть продукты, которые незначительно подорожали и даже подешевели. Например, овощи и фрукты дешевле, чем год назад. Это связано с особенностями урожая: в прошлом году он был слабее, в этом получше. Мясо тоже почти не подорожало по данным Госстата. Это что касается продовольственных продуктов.
«В стандартной потребительской корзине продовольственная продукция занимает где-то порядка 50%. Это в среднем. Понятно, что то, что касается домохозяйств с низким уровнем доходов это значительно выше, то есть для малодоходных категорий продукты могут стоить 80% и более в их бюджете домохозяйства. Поэтому, разумеется, если мы имеем дело с более быстрым ростом цен на продукты питания, то от этого более всего пострадают те, для кого продукты питания занимают большую долю в их бюджете, то есть малодоходные категории населения.
По структуре питания базовые продукты - яйца, масло и сахар — они занимают по 1% всей потребительской корзины. Но у людей с низким уровнем доходов эти продукты могут занимать большую долю, и соответственно, для них этот рост более чувствителен.
Коммуналка в то же самое время вросла на 25%, и это чувствительно для всех. Для более доходных домохозяйств сильнее, потому что они, во-первых, имеют меньше шансов получить субсидии, а во-вторых, как правило, они больше платят, потому что больше расходуют», - подмечает аналитик.
По мнению Ярослава Жалило, у нас очень высокая дифференциация доходов. Люди, получающие меньше доходов, преобладают. То есть распределение очень неравномерное. Они составляют большую часть населения, это касается в первую очередь пенсионеров.
«Значительная часть пенсионеров получают пенсию, которая не сильно превышает минимальную. Поэтому по распределению доходности у нас преобладают малодоходные. Соответственно, инфляция такого формата, как у нас сейчас происходит, она очень жестко бьет, прежде всего, по этим категориям. Большинство населения страдает от нее значительно», - заметил эксперт.
Наша страна вполне способна обеспечить продовольственную безопасность, убежден наш собеседник.
«Еще пару лет назад у нас продовольственный рынок на 90% и более был покрыт товарами отечественного производства. Сейчас эта доля несколько уменьшилась. Скорее всего, что это связано с тем, что активизировался импорт из-за платежеспособного роста, то есть люди стали больше выбирать разных товаров», - считает аналитик, добавляя, что еще тут учитывать нужно то, что те же европейские товары производятся в несколько иных условиях. Там идет довольно мощная аграрная поддержка, поэтому по ряду направлений эти товары могут выигрывать ценовую конкуренцию по сравнению с украинскими. Хотя по основной массе импортные товары дороже, и в основном это расширение ассортимента.
«За текущий год наблюдался значительный рост импорта пищевой продукции. За 7 месяцев в пищевой отрасли больше импортировано, чем за 7 месяцев 2020 года».
Что же касается прожиточного минимума, то, по мнению нашего собеседника заместителя директора Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило, этим занимаются целые институты, рассчитывают. Существует несколько вариантов прожиточного минимума. Есть официальный, который регулярно корректируется и который используется для расчета бюджетных показателей, для расчета социальных выплат. И есть реальный прожиточный минимум. Он выше, он рассчитывается с учетом расширенной потребительской корзины. Поэтому очень разные есть подходы, и не может быть единого мнения, потому что потребление индивидуально.
«Допустим, европейский опыт показывает, что они постоянно корректируют потребительскую корзину, включают то, что раньше считалось товарами и услугами элитного потребления — интернет, походы в театр и т. д. У нас тоже работы над этим ведутся. И есть наработки, которые представляют разные варианты прожиточного минимума. А с другой стороны, учитывая, что этот минимум является еще и расчетным показателем, который используется в том числе для расчета социальных выплат, а значит, подсчетов бюджета, то официально перейти на так называемый реальный прожиточный минимум просто невозможно, потому что это автоматически повлечет за собой увеличение расходной части бюджета, то есть он вынужден еще определяться и бюджетной возможностью. Более того, при принятии бюджета утверждается еще такая категория, как уровень обеспечения прожиточного минимума, то есть фактически социальные выплаты далеко не всегда удается полностью на 100% подтянуть к прожиточному минимуму. В этом году этот уровень 80%, пенсия по инвалидности выплачивается на таком уровне. Опять-таки, это все дифференцировано для разных возрастов, для разных категорий населения. В зависимости от этого и определяется размер выплат», - растолковал в итоге Ярослав Жалило.