Почему Порошенко вышел сухим из воды?

 
 
 
Почему Порошенко вышел сухим из воды?

Суд, который рассматривал вопрос о мере пресечения для экс-президента Петра Порошенко, оказался на удивление либеральным. Вместо взятия под стражу или огромного залога – всего лишь личное обязательство. То есть, по сути, полная свобода. По просьбе корреспондента Новости Украины – From.UA это решение комментирует адвокат Дмитрий Ильченко:

- Здесь есть два важных момента. Первый: причина, по которой суд избрал личное обязательство, состоит в том, что прокуратура не подготовилась надлежащим образом к суду. То есть, фактически прокуратура сосредоточилась на доказательстве подозрения, а не на доказательстве рисков, которые могут быть, если не избрать другую меру пресечения. Здесь важно понимать, что предметом разбирательства на этой стадии представляется - может человек сбежать или нет, может мешать следствию или нет. Вина тут не доказывается. Нужно показать, что следствие является хотя бы немножко обоснованным, что это не просто человек с улицы, что он какое-то хотя бы минимальное отношение имеет к этому досудебному расследованию. 

Что важно в этой ситуации и почему, я там понимаю, Порошенко желает обжаловать это решение. Что суд установил так называемую обоснованность подозрения, то есть, в принципе, как они заявляют, дело не является полностью высосанным из пальца, а материала, в принципе, достаточно для того, чтобы говорить о причастности Порошенко к этой ситуации. 

Насколько это доказуемо, исходя из тех материалов, которые озвучили? Безусловно, того, что было озвучено в суде, недостаточно для приговора. Если у прокуратуры есть другие доказательства, необходимо их видеть и понимать. С другой стороны, суд поступил абсолютно правильно, когда постановил изъять загранпаспорт. То есть, единственный иск, который предъявила прокуратура - это то, что Порошенко по целому месяцу отсутствует в стране, ему невозможно ни вручить повестку, ни вызвать в суд. Поэтому забрать загранпаспорт — да, это устраняет единственное доказательство, которое прокуратура привела. Но, по моему мнению, если бы я был на месте прокурора, я бы совсем по-другому строил линию обвинения, я бы приводил примеры предыдущих судов, когда Порошенко уклонялся, когда он устраивал цирк и митинги вместо того, чтобы ходить на допросы. Когда он пытался не брать процессуальные документы публично. 

Я бы приносил в суд доказательства, что творилось на границе, когда он прорывался через границу, по сути, чтобы его не задержали. То есть, я бы показывал, что он использует свое положение на свободе, чтобы препятствовать следствию. Но прокурор, к сожалению, избрал стандартную практику, как будто он судит какого-то работягу, укравшего 500 метров медного кабеля. Это показывает низкую заинтересованность прокуратуры в результате.

На вопрос о том,  почему к Порошенко применяют более мягкую меру, чем к тому же Медведчуку, который под домашним арестом по этому же делу, адвокат ответил следующее:

- Вот это называется отсутствие независимости судей. По Медведчуку судья понимает, что даже если он вынесет не особо обоснованное решение, к нему не будет претензий со стороны власти. А я хочу сказать, что, исходя из объема доказательств, Медведчук тоже спокойно мог бы находиться под залогом или личным обязательством. Там, по сути, одинаковый объем доказательств – что в отношении Медведчука, что в отношении Порошенко.

Но при этом судья понимает, что за домашний арест Медведчука ему точно ничего не будет. А в случае с Порошенко судья понимает, что, учитывая, что власть слабая, что Зеленский не показывает своих намерений довести это дело до конца, судья понимает, что завтра власть поменяется и его могут уволить, если он вынесет неправильное решение. 

Поэтому он выносит минимально законное решение, которое только возможно.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.