Полиция задержала активисток FEMEN на акции против «тарифного геноцида»

 
 
 
Новая власть - ничем не лучше старой и очень старой
Полиция задержала активисток FEMEN на акции против «тарифного геноцида

В среду, 27 октября под стенами Верховной Рады были задержаны обнажённые активистки движения FEMEN вышедшие протестовать против коммунальной политики и лично против мера Киева Виталия Кличко. Впрочем, протест не продлился долго, уже через несколько минут полицейские, дежурившие у Рады, провели задержание активисток и увезли их в неизвестном направлении. И не удивительно, происходящее сейчас повышение тарифов кроме как “коммунальным геноцидом” большинство украинцев и не называет.

Размеры тарифов на электричество, газ и воду, росли все последние годы и будут расти в 2022 году, они стали больше в несколько раз за последние несколько лет. В свою очередь увеличиваются задолженности за коммунальные платежи, делая их в принципе неоплатными, как доходы самих граждан лишь продолжают падать, причем - уже далеко не первыq год. Многие домохозяйства уже не первый год вынуждены брать кредиты для оплаты самых элементарных коммунальных платежей, например пенсионеры или социально незащищённые категории граждан. Вернуть такие долги фактически нереально. За должниками начинают охотиться коллекторы после чего и без того непростая жизнь у миллионов украинцев превращается в настоящий Ад.

FEMEN

Не удивительно, что акция обнажающихся девушек вызвала резкую реакцию у полиции, а вероятно и у их начальства. В ситуации, когда значительная часть общества и так раздражена качеством жизни, недовольна властями всех уровней, любой информационный повод если и не способен стать спичкой для пожара, то во всяком случае ухудшает рейтинги власти и негативно сказывается на общественном настроении. Опять-таки выборы, которые не сегодня и не завтра, но заставляют заботиться о рейтингах. И делать это политикам необходимо всё время, без перерывов на обед и выходные. Касается это не только Виталию Кличко, против которого напрямую и была направлена акция, но и Владимира Зеленского, не скрывающего своих президентских амбиций. Но если последний скорее всего не отдавал приказа о задержании, слишком незначительное для него это событие, то всё же вопросом о том, почему в современной Украине существует такая ситуация, когда протестующих девушек “винтят” через минуту после начала мирной акции, задаться стоит. Ведь именно FEMEN ещё в 2013 году протестовали против Виктора Януковича, те кто помнит то время, знает, что они были одним из катализаторов Майдана, и вообще с 2008 года борются за европейские ценности для Украины. При и этом в начале боролись в прямом смысле, без иронии, будучи по всей видимости искренне мотивированной группой, например против сексуальной эксплуатации украинок, со стороны приезжающих для секс-туризма иностранцев.

FEMEN

Это потом FEMEN превратились в коммерческий проект. Когда стало можно заказать акцию, поддержка или провокация со стороны этой группы стала модным феноменом, а её участников сотрясали конфликты из-за борьбы за контроль над брендом начавшем приносить солидную прибыль. Чтобы понять, какой градус существовал вокруг этой группы, стоит вспомнить что решения об их поддержке выносились первыми лицами европейских государств. А об искренности первого состава группы говорит обсуждавшаяся версия, что одна из организаторов FEMEN Оксана Шачко предположительно покончила жизнь самоубийством, из-за разочарования в дальнейшей судьбе проекта, превратившимся из гражданского действия в полит-технологический и медийный бизнес. Штаб-квартира FEMEN уже давно находится в Париже, а сам проект организует свои акции прежде всего в европейских странах, будучи по настоящему модным и знаковым брендом. Но парадокс феномена FEMEN как раз и заключается в том, что рост его популярности и даже само возникновение интереса к нему произошло на волне демократических ожиданий в Украине, надежд на вхождение её в европейское пространство с его стандартами и ценностями. Тогда казалось, что на пути этих преобразований стоял Виктор Янукович и его команда, для чего необходимо было бороться с несправедливым, как казалось, режимом, проводя яркие эпатажные акции.

FEMEN

 

Но вот уже много лет нет Януковича, президентом является либерально либеральный, совершенно прозападный президент и вся власть на словах стремится стать частью Запада, однако свобод и демократии, по мнению многих граждан, стало намного меньше, чем было при Януковиче и даже при Порошенко. Активистки организации, которая в своё время преследовалась при Януковиче, чьи лидеры получили политическое признание и статус беженцев в разных странах Европейского Союза, и которым новая Украина в том числе в лице Кличко и Зеленского должны быть по идее благодарна, задерживаются этой самой новой властью так быстро и безапелляционно, что возникает впечатление, что все эти годы мы двигались не в сторону свободы, демократии и европейских ценностей, а совсем в другом направлении.

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.