Украину ведут к «казахскому варианту»

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Гибридные заговоры на постсоветском пространстве
Украину ведут к «казахскому варианту»

Главной особенностью современных «майданов», независимо от того, в какой стране они случаются и чем заканчиваются, является отсутствие открытой объективной информации о том, что всё-таки происходит на самом деле. Ведь хотя события освещают множество провластных, оппозиционных и зарубежных СМИ, все они отображают их лишь со своих точек зрения. При этом происходящее торопливо забалтывают пафосным вздором, морочат аудиторию шокирующими фейками и старательно уводят от попыток докопаться до истины. Так, словно они пытаются замаскировать некие процессы, и без того скрытые от посторонних глаз! Но от кого и зачем? И почему события в далеком Казахстане искаженно интерпретируют не только в РФ и на Западе, но и в совершенно непричастной Украине? 

Молчание «Зелбасы»

Нынешний министр культуры Александр Ткаченко, ещё в свою бытность гендиректором «1+1», уже был известен как жесткий цензор и автор «темников» для журналистов телеканала. Из-за чего в 2013 году он даже вошел в топ-10 врагов украинской прессы! А сейчас под его крылом усердно работает специально созданный «Центр  по борьбе с фейками», задача которого состоит как раз в том, чтобы официально издавать такие же «темники» для всех украинских СМИ. Это у «слуг народа» теперь называется «продвижением украинских нарративов»! В общем, «совок в вишиванках» живет и здравствует, усердно работая в сфере пропаганды и получая за это казенные харчи. И вот на днях этот Центр издал новый «темник» с указаниями как «правильно» называть события в Казахстане и их участников. 

 «Темник» направлен в основном против России и миротворцев из ОДКБ, требуя называть их ввод «интервенцией». Он очень осторожно приветствует  восставшую сторону - видимо, всё еще надеясь увидеть в ней прозападный «майдан», но не рискуя открыто поддержать тех, кто может понести ответственность за поджоги и разграбления. Но самое интересное, что он вообще обходит стороной казахстанскую власть, не упоминая её ни в негативном, ни в позитивном свете. Вот так: про «повстанцев» есть, про «интервентов» есть, а про причину  восстания и ввода миротворцев ни слова! 

При этом данный «темник», по сути, полностью повторяет политическую позицию Банковой в отношении нынешнего «казахстанского кризиса». Ведь ни от команды Зеленского, ни от украинского МИДа не поступило никаких серьезных заявлений по событиям в Казахстане, только дежурное «осуждение насилия» (без уточнения кого над кем) и призыв к диалогу. «Зелбасы» вообще не вспомнил про своего казахстанского коллегу, и все эти дни увлеченно гонял на лыжах по «Буковелю», выдавая лишь короткие ролики о красоте природы. Можно сказать, что украинские власти просто набрали в рот воды (или чего-то иного). А теперь сравните их нынешнюю реакцию с той вакханалией, которую официальный Киев устроил в 2020-м году по поводу событий в Беларуси, просто рассорившись со своей северной соседкой! 

Однако это ничуть не удивляет, поскольку в своей внешней политике украинские власти уже восемь лет идут строго в кильватере Запада. Они и с Беларусью тогда разругались только потому, что США и Европа приветствовали очередной «Минский майдан» и объявили Лукашенко нелегитимным. А Зеленский, вспомним, так старался угодить «западным партнерам», что поторопился раньше них ввести санкции против Беларуси! 

Из этого совершенно бессмысленного для Украины скандала, видимо, у Зеленского сделали какие-то выводы, поскольку больше впереди Запада в дела других  государств уже не лезли. И когда в Казахстане начался «майдан», так радостно и поспешно одобренный многими рядовыми украинскими национал-патриотами и «европтимистами», то представители власти  сначала вопросительно посмотрели на Запад. А тот, к их удивлению, вовсе не спешил осудить «режим Токаева-Назарбаева» и выйти с печеньками к толпе возле мэрии Алма-Аты. Более того, ввод в Казахстан сил ОДКБ там восприняли хоть и с неодобрением и бурчанием, но в целом довольно спокойно. А на поспешный вывод так и вовсе не обратили внимания…

Быстрая смена сценариев

А ведь экстренный уход из Казахстана миротворцев ОДКБ вызвал даже больше вопросов, чем их неожиданный ввод! Действительно, ситуация развивалась молниеносно: вечером 5 января Токаев обратился к ОДКБ, днем 6 января первые Илы с российскими и белорусскими миротворцами начали выгружаться в казахстанских аэропортах, 7-8 они только-только развернулись для выполнения задачи, а уже 12-го было объявлено о завершении их миссии, после чего 13-го началась обратная погрузка в самолеты. 

Конечно, мир знал примеры быстрых побед: война в Южной Осетии 2008 года длилась 5 дней, Арабо-израильская война 1967 года шесть дней, а Гитлер захватил Данию за шесть часов. Но в этих случаях войска победившей стороны достигали намеченных целей, а вот миротворцы ЛДКБ в Казахстане вообще ничего не делали, хотя должны были помочь Токаеву справиться с заявленными им 20 тысячами боевиков. Кстати, боевики тоже куда-то неожиданно исчезли, прямо как в «Иване Васильевиче»: были демоны, но они самоликвидировались! Из иностранных террористов в телевизоре показали только одного, некоего музыканта из Киргизии. Разумеется, творческие люди тоже могут быть экстремистами (вспомним наш Евромайдан), но ведь задержанный всего один! А где остальные 19 999, разбежались? Или вот хороший вопрос: известно, что были задержаны десятки реальных погромщиков и мародеров, но почему же их не показали по телевизору? 

Кажется, что события в Казахстане приняли хаотический характер, однако это не так. То, что мы там наблюдаем – это очень быстрая смена сценариев! Во время «майданов» традиционно используются несколько сценариев: сначала мирный протест по какому-то экономическому или политическому вопросу, потом «кровавые елки», затем начинается «свержение режима» или «антитеррористическая операция». Число сценариев бывает и большим, порой они вообще не связаны друг с другом, заводят события в непредсказуемое русло. Однако, как правило, на их постепенную реализацию уходят недели, а то и месяцы. В Казахстане же сценарии менялись буквально каждый день, с немыслимой для восприятия скоростью! Едва только начинался один сценарий, как уже разворачивали другой – из-за чего происходящее и сминалось в трудно воспринимаемую кашу. И с миротворцами произошло то же самое: не успели их призвать, как тут же поблагодарили за помощь и отправили обратно.

Эта торопливость – самое интересное и загадочное из того, что происходило в Казахстане! Думается, что именно в ней кроется та самая истина, которую сейчас тщетно ищут в заявлениях Токаева, ухмылках Путина и молчании Запада. И тут нужно особо отметить, что эту торопливость проявили все участники событий – кроме, пожалуй, самых первых протестующих, вышедших на «газовый майдан». Проявили как-то слаженно, словно заранее договорившись между собой провести некую операцию в течение недели.

Компрадорский Клондайк

Существует мнение, что миротворцев ОДКБ в Казахстан пригласили вовсе не для борьбы с полумифическими боевиками, и уж конечно не для защиты алма-атинских маркетов от мародеров, а для того, чтобы подстраховать Токаева и припугнуть потенциальных заговорщиков среди казахстанских силовиков и элиты. Именно поэтому одновременно с вводом миротворцев последовала череда отставок в руководстве силовых и правоохранительных ведомствах и множество странных самоубийств полковников и генералов. 

А еще есть мнение, что Токаев обратился за помощью именно к ОДКБ потому, что это был оптимальный выбор между США, Китаем и Россией. Американцы пришли бы надолго и уж точно установили бы внешнее управление страной, приход китайцев вызвал бы беспокойство и возмущение и США, и Европы, а вот Россия в этой ситуации является самой слабой из этой троицы, а потому наименее опасной. Действительно, россияне пришли и тут же ушли, не создавая никаких проблем, и это устроило всех – и Токаева, и Запад, и Китай. Кстати, насчет мифического «звонка из Китая Путину», о котором сейчас взахлеб рассказывают украинские СМИ, это не более чем вольная игра слов блогера Арестовича!

Если попытаться  хоть как-то разобраться в казахстанских событиях, то нужно начинать с главного – с того, что в этой стране уже давно установился типичный компрадорский режим. А если точнее, то компрадорский режим, управляемый местной бюрократической олигархией (по Мао), представленной несколькими семейными кланами. Помните 90-е, когда клан Ельцина щедро раздавал российские месторождения иностранным компаниям ради продвижения на Запад? То же самое происходило в Казахстане, только там Назарбаева так и не сменил свой Путин. Даже нынешний глава страны Токаев, отобравший сейчас у «елбасы» остатки  власти, является лишь его сменщиком на посту главного хранителя этого режима. 

Благодаря этой компрадорской системе, «сливки» с Казахстана снимает не только Запад, чьи филиалы компаний вывозят оттуда нефть, газ, металлы и химикалии, отстегивая долю фирмам местных баев. Мы не просто так вспомнили про «великого кормчего»: Китай очень хорошо разбирается в подобных системах (когда-то имея собственный горький опыт), но вовсе не пытается помочь «братскому казахскому народу», а использует это в своих интересах, даже более эффективнее Запада – потому что еще и сделал Казахстан рынком сбыта своих товаров. 

Что же до России, то она потеряла контроль над Казахстаном еще в 90-х, и до сих пор их отношения можно назвать лишь как добрососедские. Россия для Казахстана – третий вектор внешней политики, служащий в основном как небольшой противовес влиянию Запада и Китая. И вот сейчас услуги России пригодились, когда Токаеву потребовались «варяги», чтобы припугнуть ими своих генералов и губернаторов. Припугнули – и сразу улетели обратно, чтобы не тревожить Запад и Китай (которых Токаев обязательно предупредил о намерении вызвать миротворцев ОДКБ), и чтобы не провоцировать местных националистов. А вот чем Токаев будет рассчитываться за эту услугу – это уже другой вопрос!

И если мы попробовать разложить все сценарии и события по порядку, то можно придти к гипотезе уже давно готовившегося комбинированного (гибридного) заговора внутри казахстанской власти и элиты, даже внутри клана Нарбаевых (типа заговора внутри семьи Романовых в начале 1917-го). О нём узнали еще до его начала, а потому столь быстро реагировали на ходы заговорщиков ответными козырями. Протест против подорожания газа – цену тут же снизили, начали собираться митинги противников компрадорского режима – их разбавили хулиганами и мародерами, создавая повод для разгона. Кто-то привез своих вооруженных «мамбетов» громить правительственные здания и устраивать «киргизский вариант» - тут же началась жесткая зачистка, а когда местные силовики начали проявлять признаки «зрады», то срочно вызвали миротворцев ОДКБ. 

Были ли заговорщики связаны с Западом и Китаем? Очень даже возможно! Но там смотрели на события в Казахстане довольно спокойно, поскольку независимо от того, чья группировка взяла бы верх в этой борьбе, в стране всё осталось бы по-старому. Единственное, о чем могли беспокоиться «международные партнеры» Казахстана, так это о победе национальных сил (не путать с националистическими), выступающих против компрадорского режима.  Но эти силы слишком слабы и неорганизованны, не получают никакой внешней поддержки (в отличие от целых армий прозападных «грантоедов», являющихся опорой компрадоров), а потому просто не имеют шансов.

Что грозит Украине?

То, что в Казахстане случился не «майдан», а замаскированный под него неудачный заговор, должно было еще больше обеспокоить наших «слуг народа». Ведь если наличие социальных и политических причин для третьего украинского Майдана они упрямо отрицают, утверждая, что всё это происки «агентов ФСБ», то существование внутренних заговоров недавно признал сам Зеленский. Кстати, украинцы уже шутят, к кому же в таком случае будет обращаться за помощью Владимир Александрович – неужели тоже к ОДКБ? Ведь Запад ему на помощь однозначно не придет, не смотря на то, что нынешний президент усердно превращает Украину во второй Казахстан.

Действительно, если вдуматься в суть проводимых в последнее время «реформ», и в смысл призывов Зеленского к иностранным инвесторам «придти и владеть», то поневоле приходишь к выводу, что в Украине тоже хотят создать типичное компрадорское государство. Причем, в еще более худшем, чем в Казахстане, варианте: в случае успеха этих «реформ» у нас компрадорами будут уже не бюрократический бизнес, не олигархи, а «соросята», восседающие в министерствах и наблюдательных советах компаний. А так как самими «соросятами» фактически управляют из-за рубежа, то это будет уже просто полуколониальная страна. При этом всякий протест снизу будет подавляться в зародыше как нечто экстремистское и «антиукраинское». Кстати, среди украинских «еврооптимистов» уже бытует мнение, что если бы до 2014 года украинская экономика была отдана иностранным компаниям, то в стране не было никаких «потрясений», потому что Запад бы их не допустил.

С этой позиции пресловутый «закон об олигархах» выглядит уже несколько иначе, как орудие уничтожение отечественной бюрократической буржуазии, поскольку она долгие годы является главным препятствием на пути иностранных «инвесторов», затягивая компрадоризацию Украины. Понятно, что исходя из сугубо корыстных личных мотивов, но всё же оказывая этим некоторую услугу своей стране. Интересно и то, что те украинские олигархи, которые уже встали на компрадорский путь, в санкционный список СНБО не попали! 

Однако если такие перемены смогут загнать еще ниже «под плинтус» простых украинцев, то это вовсе не означает, что они сделают Украину «стабильнее». Потому что все мы только что увидели, чем увенчались тридцать лет «стабильности и развития» в Казахстане! Ведь сколько лет нам ставили его в пример: смотрите, в стране царят мир и согласие, экономические показатели намного опережают украинские! А оказалось, что ситуацию там можно запросто взорвать если не снизу, так сверху, потому что в компрадорских режимах внутренние заговоры это обычное дело. Иногда они маскируются под «майданы», так это случилось во время киргизских «тюльпановой революции» 2005 года и «апрельской революций» 2010-го, после которых контроль над природными ресурсами страны перешел к другим кланам. А иногда вообще не выходят за пределы дворцов – как в Туркменистане, где однажды скоропостижно скончавшегося Ниязова сменил новый «туркменбаши» Бердымухамедов, которому тут же бросились целовать руку угодливые чиновники. 

Понятно, что подобное будущее ожидает и Украину, причем это не самое худшее из того, куда может привести страну компрадорский путь. Так что Зеленский сейчас, по сути, роет политическую могилу (может не только политическую) если не себе самому, то уж точно кому-то из следующих президентов. Если, конечно, в Украине не сменится не только номинальный глава державы, но и проводимая им политика. 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.