Веерные отключения электроэнергии неизбежны. Уголь можно взять только в одном месте

 
 
 

экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Веерные отключения электроэнергии неизбежны. Уголь можно взять только в одном месте

Все более тревожная ситуация складывается на рынке энергетики. Рост мировых цен на энергоносители, недостаточные запасы угля на украинских электростанциях, а также решение Москвы прекратить поставки угля в Украину с 1 ноября могут привести к энергетическому кризису этой зимой и даже к веерным отключениям электричества, которые украинцы переживали уже в 1990-х годах.

Разъяснить ситуацию корреспондент Новости Украины - From.UA попросил эксперта в сфере энергетики, сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

- К сожалению, нам действительно грозят веерные отключения, если не будут решены проблемы с углем. Потому что видите, что происходит, россияне фактически заблокировали импорт электроэнергии и угля. И если это не разрешится в ближайшее время, то веерные отключения вполне вероятны.

Отключение электроэнергии — это удар по экономике, по промышленным предприятиям. В целом, к сожалению, это очень негативный сценарий. Пока он так развивается, что вполне вероятно, что будут веерные отключения. Их масштаб будет понятен, когда станет известно, что будет в электросистеме, потому что это и от температуры зависит, и от многих факторов.

Где покупать электроэнергию и уголь? В России, где же еще. Россия — это самый удобный источник поставок. В феврале этого года уже была ситуация, когда не хватало угля, и начали импорт из РФ и Беларуси. Импортировали электроэнергию, а потом уже пришла весна, и все. Получается, что нам сейчас остается с  осени ждать весны, как бы дико это ни звучало.

Если проблема не будет решаться системно, то есть риск постоянных веерных отключений зимой. Если человек два дня зимой просидит без света, то это будет критично. И предприятия  будут останавливаться. Мы ни от чего не застрахованы.

Сейчас нам не хватает миллионов тонн угля. У нас в 4 раза меньше, чем его должно было быть. Это 2 млн тонн, нельзя просто взять и щелкнуть пальцами, чтобы он появился. Время, когда можно было его завезти, уже утрачено.

Западные партнеры нам не помогут. Это коммерческая деятельность. Уголь на рынке стоит 200 долларов, пожалуйста, покупайте его в Америке, просто его долго везти, политически сложно. Это еще дороже, чем в России получается. 
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.