Вялая дипломатия: почему у Тарана не получается в Словении

 
 
 
Какой министр, такой и посол
Вялая дипломатия: почему у Тарана не получается в Словении

9 марта 2023 г. Комитет парламента Словении по вопросам внешней политики отклонил предложение по резолюции, признающей РФ страной-спонсором терроризма. 

Резолюция была предложена оппозиционной Демократической партией Словении. Демократы, продвигая свою инициативу, опирались на то, что резолюция акцентирована на нападении россиян на гражданских – убийства мирных граждан, ракетные атаки по объектам инфраструктуры. «Мы продемонстрируем нашу поддержку украинскому народу, который проявляет невероятное мужество, защищая свою родину и борясь за универсальные ценности свободы и демократии, и в то же время осудим российское вторжение», - цитирует представителей Демократической партии Словении Euroactiv. 
Перспективы того, что большинство поддержит резолюцию, изначально были очень слабые. Еще до голосования в правящей партии выступили против. А в МИД Словении вообще стали на защиту «простых русских», которые якобы не несут ответственности за войну, «начатую Путиным». Так, министр иностранных дел Таня Файон заявила, что любая инициатива внести РФ в перечень стран-спонсоров терроризма будет «равносильна наказанию всего русского народа». 
Такое плоское понимание того, кто виноват и достоин наказание за агрессию против Украины – очевидный провал работы с дипломатическим ведомством Словении. Впрочем, результат вполне предсказуемый, учитывая, кто является чрезвычайным и полномочным послом Украины в этой маленькой европейской стране. Андрей Таран, экс-министр обороны Украины, получил эту райскую должность весной 2022 г. И за год своей деятельности на посту дипломата не смог объяснить коллегам в Словакии, кто виноват в кровавой агрессии против Украины и какого наказания все эти люди заслуживают.
При этом Словения поддерживает Украину и гуманитарной, и военной помощью, гостеприимно отнеслась к украинским беженцам – но в этом вряд ли можно усмотреть заслугу господина Тарана. 
Парламент Словении единогласно поддержал заявление с осуждением российской войны в Украине и призывами продолжать оказывать помощь Киеву и выступать за «всеобъемлющий, справедливый и длительный мир». Типично европейский «замирный» подход, а ведь перед миром, о котором мечтают словенские парламентарии, должна наступить победа Украины на поле боя. 
Иначе никакой мир в обозримом будущем Европе не светит. 
Кстати, экс-министр Таран, который теперь проваливает дипломатическую работу в уютной красивой Словении, в свое время внес немалую лепту в то, чтобы украинская армия оказалась неподготовленной к полномасштабному вторжению РФ. Не совсем справедливо человека, имеющего непосредственное отношение к подрыву обороноспособности страны, награждать должностью посла в Словению…
«Достижения» Тарана в данном направлении можно перечислять долго. Вспомним лишь некоторые из них. Например, срыв государственного оборонного заказа в 2020-21 гг. За который Тарана стоило бы не назначать дипломатом, а судить и наказать. Ведь если бы не было откровенного саботажа в сфере закупки и производства вооружений, Украине бы удалось сохранить тысячи жизней военных и гражданских и не потерять (временно) часть территории… 
В 2020 году МОУ под руководством Тарана не использовало 10 млрд гривен, предназначенных на вооружение для армии. В конце 2021 г. Министерство финансов передало неиспользованные средства на «большое строительство». Так деньги на боеприпасы, ракеты, оружие были закатаны в асфальт. Такая же картина была и в 2021 году. 
Производство ракет «Нептун», которые уже стали легендой новейшей истории Украины, уничтожив крейсер «Москва», также пострадало от действий Тарана. В 2020 году, когда он был министром обороны, деньги на данную программу не направлялись. 

В списке «достижений» Тарана в МОУ также такие «мелочи», как уголовное дело по поводу нарушений в питании военнослужащих, провал программы по обеспечению военных жильем,  сворачивание финансирования ряда важных военных проектов, которые разрабатывались годами.

Украинские военнослужащие продолжают проливать кровь на поле боя с рашистами. А Таран, которого обвиняют в том, что он не купил ни одного снаряда для ВСУ, продолжает отсиживаться в сытой и безопасной Словении. Получив статус дипломата и дополнительный доход за счет налогоплательщиков Украины. 

Читайте также

Copyright © 2004-2024. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.