Индийский штамм у порога, а Минздрав утешает ложными иллюзиями

 
 
 
Четвертая волна COVID-19 может начаться в Украине уже завтра!
Индийский штамм у порога,  а Минздрав утешает ложными иллюзиями

Правительство Шмыгаля сильно поторопилось с переводом всей страны в т.н. зеленую зону карантина и максимальным ослаблением ограничительных мер, потому что это низводит его к бесполезной формальности. Тем самым Украину фактически открыли для распространения четвертой волны пандемии COVID-19, являющейся самой тяжелой и пугающей. Она уже охватила соседнюю Россию, и может переброситься к нам в любой момент…

 

Длинные очереди из карет «Скорой помощи» с коронавирусными пациентами, выстроившиеся у приемных отделений российских больниц, сначала  пытались объяснить «кратковременными трудностями» в отдельных клиниках. Но вслед за Москвой такие очереди появились у больниц в Петербурге, а затем в Новосибирске и других городах РФ. Продолжать делать вид, что «ситуация под контролем», чиновники уже не могли, а вот практически одновременно московский мэр Собянин и вице-премьер Голикова выступили с тревожными заявлениями о приходе в Россию т.н. индийского штамма коронавируса. Того самого, которым вот уже несколько недель пугают весь мир!

Еще буквально недавно этот штамм свирепствовал только в Индии, где он и зародился (отсюда и название), а его отдельные очаги фиксировали в странах азиатского пояса от Турции до Вьетнама. Поэтому его стремительное и масштабное распространение в России, причем начиная именно с европейской её части, сильно удивляет. Ведь где Россия, а где Индия  – как так же получилось?! Подспудно даже возникают мысли о разных теориях заговора! Вот только Россия не единственная страна Европы, где так быстро и неожиданно появился индийский штамм. Практически одновременно он охватил Великобританию и Португалию, власти которых тоже запаниковали.

А причин для паники немало! Во-первых, индийский штамм оказался действительно очень агрессивным и заразным. И пусть в странах европейского умеренного пояса его пока что не сопровождает та «черная плесень», от которой гниют носоглотки, глаза и челюсти, даже сам по себе он намного опаснее всех предыдущих штаммов. Сейчас в Британии 91% всех новых случаев вызваны именно индийским штаммом – это официально подтвердил глава тамошнего Минздрава Мэтт Хэнкок. В России эта цифра составляет 60% (и растет), в Португалии достигла 85%.

Создается впечатление, словно индийский штамм вытесняет собою все остальные - что, практически так и есть! Вот смотрите:

он приходит в страну, где первые три волны коронавируса остались позади, где число новых заразившихся уже привычными нам китайским и британским штаммами упало до минимума. И будучи намного заразнее своих собратьев, а также пользуясь послаблением карантинных мер, начинает стремительно распространяться – поднимая четвертую волну.

Через некоторое время в этой стране подавляющее большинство больных COVID-19 людей будут заражены именно этим штаммом коронавируса и станут разносить его среди окружающих – а вот «старые» штаммы станут редкостью. 

В Британию индийский штамм пришел в конце мая, когда стране было всего 33,6 тысяч болеющих «ковидников». По сравнению со страшным февралем, когда коронавирус скосил более двух миллионов, это казалось непросто улучшением, а завершением пандемии. Но радость была преждевременной. В первых числах июня число болеющих стало быстро расти, и за три недели достигло 200 тысяч. На сегодня это самая высокая скорость распространения индийского штамма в Европе: в России число больных пока увеличилось на 50 тысяч, в Португалии на 8 тысяч, но ведь там он пока что охватил только крупные города, где прирост составляет до 50% в неделю. А четвертая волна только начинается

 

Второе, что просто не на шутку пугает всех – заражению индийским штаммом подверглись уже переболевшие или вакцинированные люди!

Еще в середине июня британские медики сообщили, что треть недавно умерших от  COVID-19 ранее были полностью привиты двумя дозами «AstraZeneca».

В России случаи заражения привитых «Спутником» россиян уже признала вице-премьер Голикова. Может быть, именно из-за этого в прививочных кабинетах России ампулы «Спутника» начали срочно заменять на другую российскую вакцину «ЭпиВакКорона»?  Что, кстати, в Украине некоторые со злорадством восприняли как «крах путинского Спутника».

Но как заявил замдиректора российского «Центра Гамалеи» Денис Логунов, индийский штамм способен обходить любые вакцины, равно как и выработанный иммунитет у ранее переболевших – поскольку имеет несколько специфических мутаций. Конечно, это не значит, что все вакцины против него бесполезны! Просто его шансы обойти антитела в несколько раз выше, чем у других штаммов – даже у британского, вызвавшего страшную третью волну.

В-третьих, по данным британских медиков, индийский штамм в полтора раза чаще вызывает тяжелое протекание болезни, требующее помещения больного в реанимацию. А по сведениям российских врачей, он уже увеличил смертность на 14%.

Еще одна крайне неприятная для многих новость в том, что этот штамм чуть меньше поражает пенсионеров, и заметно больше людей в возрасте от 20 до 49 лет. Поэтому прежнее самоуверенное бахвальство молодежи, считающей, что для неё коронавирус не страшнее гриппа, теперь чревато серьезным риском. Зато первые симптомы COVID-19, вызванного индийским штаммом, стали больше похожи на обычное ОРЗ: насморк, боль в горле, небольшая температура. А затем бац – и поражение легких, опять же, вначале похожее на обычную пневмонию! Что делает этот коварный штамм еще более коварным…

Ученые пока что не могут противопоставить новому штамму ничего, кроме… политикорректности, которой нынче в самой тяжелой форме страдает весь западный мир. Там решили, что название «индийский штамм» оскорбляет жителей Индии, и предложили называть его просто «Дельта» (а его научное имя «мутация B.1.617.2»). Заодно переименовали и другие штаммы: британский назвали «Альфа», южноафриканский «Бета», бразильский «Гамма». Эти новые названия теперь никого не обижают, но и совершенно никому ничего не говорят, и поэтому их можно запросто перепутать.

Ну а в Украине заправляет не политкорректность, а русофобия. Поэтому тут, конечно же, появление индийского штамма (извините, «Дельты») превратили в очередную угрозу из России. Группа неких украинских ученых (наверняка одетых в вышиванки, а не халаты) заявила, что четвертая волна пандемии придет в Украину именно из страны-агрессора, причем через восточные области!

Конечно, стремительно распространяющаяся по России волна индийского штамма это сигнал тревоги – болезнь уже у порога Украины! Вот только сильно смущает однобокость и узколобость такой «бдительности». Эти украинские ученые с тревогой смотрят на восточные области страны, но в упор не замечают того, что транспортное сообщение Киева и северных областей с Россией намного оживленнее, чем маршрут Харьков-Белгород. Ну а через КПП Донбасса уже давно никого никуда не пускают! Ну и, конечно же, они словно ничего не знают о том, что штамм «Дельта» начал распространятся также по Европе. А это значит, что пока они с пафосной тревогой следят за восточными областями, индийский штамм в любой момент может начать своё бодрое шествие по стране с Киева или Ивано-Франковска.

Но еще больше поражает фактическая беззаботность украинского правительства. Которое, повторим, фактически упразднило карантин как раз накануне начала четвертой волны! Потому что Минздрав, во главе с новым «министром-реформатором» Ляшко (бывший грантоед и директор Киевской лаборатории, возможно, той самой «американской»),

заявил о том, что четвертую волну в Украине не стоит ожидать раньше осени. И это при том, что она уже плещется у наших дверей!

Почему? Догадаться нетрудно: сейчас разгар лета, украинские политики и чиновники не хотят портить себе отпуска, а некоторые из них еще и лоббируют интересы турагентств и гостинично-курортных комплектов. Вот они и «отложили» следующую волну коронавируса до осени! Но помнят ли украинцы, что точно так же, всего полгода назад, правительство и Минздрав бодро рапортовали об окончании второй волны? Обрадовавшиеся украинцы толпами хлынули на площади к новогодним елкам, в развлекательные центры, в Буковель – а уже в конце января в Ивано-Франковской области пришлось разворачивать мобильные госпитали для приема жертв новой волны…