Иван Пургин

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Война в Украине прогнала коронавирус?

Еще в середине февраля украинцы не могли зайти без маски на лице ни в магазин, ни в автобус, а сертификат о прививках был для нас важнее паспорта. Но уже в первые дни российской агрессии все эти меры профилактики «ковида» были отменены, а вскоре и вовсе забыты. И теперь лишь истрепанные старые наклейки на дверях и витринах напоминают нам о том, что целых два года все мы считали пандемию COVID-19 самой страшной напастью нашего времени. Действительно ли она пошла на спад, или же просто болезнь теперь пугает нас меньше обстрелов и разрухи? 

Россия проигрывает Украине войну дронов

Государства, старательно готовившиеся к битвам прошлого, рискуют потерпеть поражение в современных и будущих сражениях. Очередное подтверждение этой давно известной истины мы видим сейчас на примере нынешней войны. В которой Россия, обладающая в разы большими военно-техническими ресурсами, не только не смогла разгромить ВСУ, но и  постоянно терпит от них болезненные контрудары. Это вынудило россиян отказаться от планов дальнейшего наступления с юга и повсеместно отступить на севере Украины.

Ядерный кукиш агрессору: чем можно было бы предотвратить агрессию 

Путин все-таки решился на то, что всем здравомыслящим людям казалось немыслимым, да и во многом просто бессмысленным – широкомасштабное военное вторжение в Украину. Чем всё это закончится, пока неизвестно: планы Москвы до конца не ясны, у Киева еще нет четкой стратегии дальнейших действий, а реакция мирового сообщества является крайне вялой. И в этой ситуации многие украинцы искренне жалеют, что наша страна в свое время потеряла, а потом так и не восстановила самое эффективное средство сдерживания любой агрессии - ядерное оружие. 

Олимпиада по-украински: политика вместо медалей

Единственная награда на зимней Олимпиаде-2022 была завоевана сборной Украины не благодаря, а вопреки усердным стараниям чиновников Минспорта! Которые, вместе с сотрудниками МИДа и оперативниками СБУ, были озабочены вовсе не победой украинских спортсменов, а тем, чтобы те не вздумали снова «брататься» с россиянами. Похоже, что отбор на эти игры проходил по критерию идеологической подкованности и политической лояльности, а из физических данных требовалось лишь умение громко петь гимн и махать национальным флагом.

Украинский «беспилотник» против российского гиперзвука 

Постоянные запугивания украинцев угрозой вторжения российской армии, ставшей главной темой последних недель, вызвали в обществе немало увлекательных дискуссий. Например, киевляне пытались выяснить, куда именно нужно будет бежать с «тревожными чемоданчиками», собрать которые их призывало руководство КГГА. Ведь оказалось, что столичные бомбоубежища переделаны под бары и стриптиз-клубы! А вот немало отважных патриотов, находящихся ныне за границей кто в срочном отпуске, а кто на заработках, уверены, что Украина будет стоять насмерть, и окажется врагу не по зубам. 

Аграрная ущербность Украины

Из разрухи 90-х и кризиса 2008-го Украина выбиралась, пытаясь восстановить промышленное производство. До второго Майдана это был главный экономический лозунг, с которым на выборы ходили не только регионалы и коммунисты. Но кризис 2014-го, кое-как пережитый путем наращивания государственного долга, кардинально изменил приоритеты отечественной экономики. Уже в конце того смутного года украинцам стали пудрить мозги идеями «аграрной державы», способной накормить своим зерном половину мира. И не смотря на всю их ущербность, многие увидели в них последнюю надежду страны…

Путин еще не напал, а украинские ОГВЗ уже «сдались»!

Почему каждый раз, когда Запад грозит отомстить России страшными экономическими санкциями, то в Украине растут тарифы и падает гривна? Совпадение или нет, но теперь это происходит снова: ценники в обменных пунктах поползли вверх, а о неизбежности нового подорожания коммунальных слуг заявляет даже Нацбанк! Но еще более тревожная ситуация складывается на рынке ценных бумаг, негативно отреагировавшем на истерию о «вторжении России», раздуваемую тем же Западом.

Встречай «Омикрон», Украина! Какой будет пятая волна пандемии?

Прошлогодний урок, когда популярный горнолыжный курорт стал очагом распространения новой волны COVID-19, ничему не научил ни опрометчивых украинцев, ни легкомысленное руководство страны. И вот на зимние праздники и каникулы туда вновь съехались десятки тысяч украинцев, включая президента с его Офисом. А через пару недель Ивано-Франковская область начала ставить новые рекорды как по общему росту заболеваемости, так и по числу носителей нового штамма «Омикрон».

Продуктовые карточки или госрегулирование наценки: как обуздать бесконечное подорожание?

В нынешнем году в Украину могут вернуться продовольственные карточки! Правда, уже не в бумажном виде, а «диджитализованные», в виде очередного приложения для смартфонов. И на этот раз они будут призваны бороться не с дефицитом продовольственных товаров, а с их безудержным подорожанием, за которым просто не поспевает скромный рост минимальной зарплаты.

58 самых значимых событий 2021 года: было тяжело, но могло быть хуже!

Прошедший год не стал для украинцев переломным или судьбоносным, хотя и держал всех в напряжении. Одни надеялись на лучшее, другие опасались худшего, но так получилось, что наши ожидания не оправдалось. Зато в течении года произошло немало неожиданного, подчас даже просто шокирующего, что сильно изменилось наши прежние представления о мире…

Как в голодомор: урожай пшеницы продан на экспорт, самим почти не осталось!

Пока внимание украинцев было приковано к политическим скандалам и энергетическому кризису, за их спинами трейдеры тихонько вывозили из страны пшеницу урожая 2021 года, дочиста опустошая элеваторы. И теперь Украине грозит нешуточный продовольственный кризис, который  в любом случае ударит по кошелькам и желудкам миллионов малоимущих граждан…

Как стать «великой» аграрной державой?

Теперь украинцев хотят заставить платить еще и за «экологию»!

Когда власть в очередной раз залезает в карманы украинцев, она всегда придумывает для этого какой-то пафосный предлог. Например, безудержные повышения коммунальных тарифов правительство поясняло то необходимостью достижения энергетической независимости, то интеграцией в мировой рынок. Постоянно поднимая стоимость проезда в поездах, «Укрзализниця» обещала пассажирам когда-нибудь достичь европейского комфорта. А приняв таки скандальный законопроект №5600, сдирающий три шкуры с фермеров и огородников, Рада назвала это «оптимизацией налогов».

Невосполнимые потери: что Украина утратила за 30 лет независимости

Тридцатилетний юбилей украинской государственности это не просто очередной праздник с шествиями и концертами. Это по-настоящему важная веха в жизни страны, и сейчас самое время подвести её итоги! Многие политики так и сделают, толкнув с трибун торжественные речи про то, как «ми здобули» признание, демократию, свободу, стремление в НАТО и «горшочек с европейскими ценностями». С улыбками на лице и победной жестикуляцией на фоне развевающих флагов ЕС. 

Как пережить пандемию и идиотскую борьбу с ней

Четвертая волна Covid-19, ставшая для Украины самой тяжелой, уже начинает понемногу спадать. Власти,  конечно, не преминули записать это в свои достижения - уже забыв о том, какой кромешный ад творился в украинских больницах во второй половине октября, когда для тяжелобольных не хватало ни мест, ни кислорода. Поэтому вопрос о том, кто должен ответить за развал украинского здравоохранения, продолжает оставаться актуальным! На Банковой же, пытаясь «перевести стрелки», объявили войну украинским «антивакцинаторам» и пообещали всем привившимся украинцам тысячу гривен «на спортзал и театр».

«Вакцинный тоталитаризм»: прививаться или нет - вот в чем вопрос!

С 30 октября большая часть Украины попадает в т.н. красную зону карантина, где действуют максимальные ограничения и меры безопасности. А так как четвертая волна и не думает стихать, ставя новые печальные рекорды, то не исключено, что там же вскоре окажутся и другие области.

Выбор украинца: погибнуть от коронавируса, от вакцинации или от бардака в стране

Украину накрыла новая, уже четвертая по счету волна COVID-19. Вновь стремительно растут цифры госпитализации и смертности, вновь вводится карантинный локдаун. Всё это мы переживали уже несколько раз, и может показаться, что события просто повторяются по кругу. Однако можно заметить, что сейчас украинцы реагируют на это не так, как раньше. Так, например, большинство из них озабочены не столько болезнью, сколько вакцинацией…

«Ковид» не шутит, врачи не спят

Или замерзнем, или разоримся: грядущая зима обещает быть страшной! 

Под «мудрым» руководством «слуг народа», Украина медленно, но уверенно сползает в хаос. Конечно, пока ещё под нашими окнами не бегают орущие нелюди с дрекольем и факелами, однако уже налицо все признаки начавшегося системного сбоя. Сейчас он проявил себя в самой острой для страны проблеме - энергетической и коммунальной. Потому что очередной отопительный сезон не просто традиционно задерживается, а находится под угрозой срыва. Обещания же президента не повышать тарифы были просто проигнорированы местными властями…

Гримасы «газового рынка»

Нас ждут стихийные бедствия библейских масштабов 

В 2020-м году на устранения последствий наводнений, пожаров и ураганов Украина потратила 24 миллиарда гривен или почти 900 миллионов долларов! Это чуть не побило рекорд 2008-го, когда на компенсацию потерь от паводка в западных областях Ющенко щедро выделил целых 5 миллиардов гривен (миллиард долларов по тогдашнему курсу). Но уже в ближайшие годы эти суммы покажутся просто карманными расходами, если сбудутся мрачные прогнозы экологов и климатологов…

Что происходит?

Когда автомобиль станет по карману каждому украинцу?

Украина всё еще остается самой автомобильно-отсталой страной Европы. Конечно, глядя на столичные пробки в часы пик, или на наши дворы, заставленные под завязку «железными корытами», этого вроде и не скажешь. Однако эти проблемы имеют сугубо организационный характер и скорее говорят об отвратительной работе дорожной полиции, чем о переизбытке автомобилей на душу населения. Нет, по данному критерию мы как раз безнадежно отстаем от всех!

Погуляли? Теперь из украинцев будут выжимать последнее!

Нынешний юбилей независимости Украины стал самым дорогим в её истории. Только на организацию праздничных мероприятий, украшения и сувениры было потрачено 195 миллионов гривен. Еще 170 миллионов спустили на сооружения мега-флагштоков в каждом областном центре (один из которых уже рухнул), а на церемонии поднятия флагов отдельно еще 4,6 миллионов. Более 20 миллионов потратили на саммит Крымской платформы, длившийся несколько часов и принесший Украине лишь политические оплеухи от президентов Венгрии и Эстонии.

Подписаться на Иван Пургин

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.