Иван Пургин

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Продуктовые карточки или госрегулирование наценки: как обуздать бесконечное подорожание?

В нынешнем году в Украину могут вернуться продовольственные карточки! Правда, уже не в бумажном виде, а «диджитализованные», в виде очередного приложения для смартфонов. И на этот раз они будут призваны бороться не с дефицитом продовольственных товаров, а с их безудержным подорожанием, за которым просто не поспевает скромный рост минимальной зарплаты.

Кто на самом деле управляет государством, и кто является реальной оппозицией

Декабрь - время традиционного подведения политических итогов года и составления рейтингов самых влиятельных людей страны. Но степень общественного интереса к этой затее всегда зависела от того, что именно отражают такие рейтинги. Порою рейтинги в стиле «топ-100 самых влиятельных» были довольно предсказуемыми и даже банальными, многим казались просто списками самых высоких начальников и самых богатых олигархов. Тогда их бегло просматривали и быстро забывали, как и пустопорожние речи не вылезающих из телевизора политиков. Однако на этот раз всё обстоит иначе.

58 самых значимых событий 2021 года: было тяжело, но могло быть хуже!

Прошедший год не стал для украинцев переломным или судьбоносным, хотя и держал всех в напряжении. Одни надеялись на лучшее, другие опасались худшего, но так получилось, что наши ожидания не оправдалось. Зато в течении года произошло немало неожиданного, подчас даже просто шокирующего, что сильно изменилось наши прежние представления о мире…

Как в голодомор: урожай пшеницы продан на экспорт, самим почти не осталось!

Пока внимание украинцев было приковано к политическим скандалам и энергетическому кризису, за их спинами трейдеры тихонько вывозили из страны пшеницу урожая 2021 года, дочиста опустошая элеваторы. И теперь Украине грозит нешуточный продовольственный кризис, который  в любом случае ударит по кошелькам и желудкам миллионов малоимущих граждан…

Как стать «великой» аграрной державой?

Теперь украинцев хотят заставить платить еще и за «экологию»!

Когда власть в очередной раз залезает в карманы украинцев, она всегда придумывает для этого какой-то пафосный предлог. Например, безудержные повышения коммунальных тарифов правительство поясняло то необходимостью достижения энергетической независимости, то интеграцией в мировой рынок. Постоянно поднимая стоимость проезда в поездах, «Укрзализниця» обещала пассажирам когда-нибудь достичь европейского комфорта. А приняв таки скандальный законопроект №5600, сдирающий три шкуры с фермеров и огородников, Рада назвала это «оптимизацией налогов».

Невосполнимые потери: что Украина утратила за 30 лет независимости

Тридцатилетний юбилей украинской государственности это не просто очередной праздник с шествиями и концертами. Это по-настоящему важная веха в жизни страны, и сейчас самое время подвести её итоги! Многие политики так и сделают, толкнув с трибун торжественные речи про то, как «ми здобули» признание, демократию, свободу, стремление в НАТО и «горшочек с европейскими ценностями». С улыбками на лице и победной жестикуляцией на фоне развевающих флагов ЕС. 

Как пережить пандемию и идиотскую борьбу с ней

Четвертая волна Covid-19, ставшая для Украины самой тяжелой, уже начинает понемногу спадать. Власти,  конечно, не преминули записать это в свои достижения - уже забыв о том, какой кромешный ад творился в украинских больницах во второй половине октября, когда для тяжелобольных не хватало ни мест, ни кислорода. Поэтому вопрос о том, кто должен ответить за развал украинского здравоохранения, продолжает оставаться актуальным! На Банковой же, пытаясь «перевести стрелки», объявили войну украинским «антивакцинаторам» и пообещали всем привившимся украинцам тысячу гривен «на спортзал и театр».

«Вакцинный тоталитаризм»: прививаться или нет - вот в чем вопрос!

С 30 октября большая часть Украины попадает в т.н. красную зону карантина, где действуют максимальные ограничения и меры безопасности. А так как четвертая волна и не думает стихать, ставя новые печальные рекорды, то не исключено, что там же вскоре окажутся и другие области.

Выбор украинца: погибнуть от коронавируса, от вакцинации или от бардака в стране

Украину накрыла новая, уже четвертая по счету волна COVID-19. Вновь стремительно растут цифры госпитализации и смертности, вновь вводится карантинный локдаун. Всё это мы переживали уже несколько раз, и может показаться, что события просто повторяются по кругу. Однако можно заметить, что сейчас украинцы реагируют на это не так, как раньше. Так, например, большинство из них озабочены не столько болезнью, сколько вакцинацией…

«Ковид» не шутит, врачи не спят

Или замерзнем, или разоримся: грядущая зима обещает быть страшной! 

Под «мудрым» руководством «слуг народа», Украина медленно, но уверенно сползает в хаос. Конечно, пока ещё под нашими окнами не бегают орущие нелюди с дрекольем и факелами, однако уже налицо все признаки начавшегося системного сбоя. Сейчас он проявил себя в самой острой для страны проблеме - энергетической и коммунальной. Потому что очередной отопительный сезон не просто традиционно задерживается, а находится под угрозой срыва. Обещания же президента не повышать тарифы были просто проигнорированы местными властями…

Гримасы «газового рынка»

Нас ждут стихийные бедствия библейских масштабов 

В 2020-м году на устранения последствий наводнений, пожаров и ураганов Украина потратила 24 миллиарда гривен или почти 900 миллионов долларов! Это чуть не побило рекорд 2008-го, когда на компенсацию потерь от паводка в западных областях Ющенко щедро выделил целых 5 миллиардов гривен (миллиард долларов по тогдашнему курсу). Но уже в ближайшие годы эти суммы покажутся просто карманными расходами, если сбудутся мрачные прогнозы экологов и климатологов…

Что происходит?

Когда автомобиль станет по карману каждому украинцу?

Украина всё еще остается самой автомобильно-отсталой страной Европы. Конечно, глядя на столичные пробки в часы пик, или на наши дворы, заставленные под завязку «железными корытами», этого вроде и не скажешь. Однако эти проблемы имеют сугубо организационный характер и скорее говорят об отвратительной работе дорожной полиции, чем о переизбытке автомобилей на душу населения. Нет, по данному критерию мы как раз безнадежно отстаем от всех!

Погуляли? Теперь из украинцев будут выжимать последнее!

Нынешний юбилей независимости Украины стал самым дорогим в её истории. Только на организацию праздничных мероприятий, украшения и сувениры было потрачено 195 миллионов гривен. Еще 170 миллионов спустили на сооружения мега-флагштоков в каждом областном центре (один из которых уже рухнул), а на церемонии поднятия флагов отдельно еще 4,6 миллионов. Более 20 миллионов потратили на саммит Крымской платформы, длившийся несколько часов и принесший Украине лишь политические оплеухи от президентов Венгрии и Эстонии.

Реформаторы струхнули. Как власть пытается избежать тарифного Майдана

Похоже, что Украину погубит не коррупция, не пандемия COVID-19, и даже не нападение Путина, а коммунальные тарифы! По меньшей мере, сейчас вопрос их очередного роста приобрел настолько зловещий оттенок, что Владимир Зеленский решил вынести его на очередное заседание СНБО. И даже еще не дождавшись его, президент поспешил заверить украинцев, что обещанное на 1 августа подорожание электроэнергии это «фейковая информация»…

Фейковые фейки и клоунада вокруг них

Настоящая война. Почему в ДТП гибнет на порядок больше украинцев, чем на Донбассе?

Сомнительная слава

Если Украина чем и знаменита на всю Европу, так это своей удручающей статистикой, переполненной антирекордами. Мы является самой бедной во всех отношениях страной континента, у нас очень низкая продолжительность жизни и запредельные темпы сокращения населения. А еще мы впереди всей Европы по смертности на дорогах!

Самой бедной стране Европы предложили самую затратную «зеленую» технологию

Вместо транзита российского газа, Украина будет заниматься производством водорода для Евросоюза! Из всех оглашенных результатов встречи Байдена и Меркель, в целом оказавшейся негативной для Киева, это единственная новость, которую можно было преподнести как позитивную. И поэтому, чтобы не думать о «зраде» и риске холодной зимы, украинцы стали фантазировать о превращении нашей страны в «водородный хаб Европы».

Политический наркотик. Почему Зеленский так торопится легализовать марихуану

Марихуана, она же конопля, она же «трава». Это простое и хорошее всем известное, но в тоже время очень удивительное растение обладает тремя специфическими свойствами. Во-первых, его определенные сорта содержат высокую концентрацию  тетрагидроканнабинола (THC),  вызывающих т.н. психоактивный эффект. Во-вторых, оно содержит каннабидиол (CBD), являющимся эффективным средством от тошноты, спазм и боли. И в-третьих, оно играет огромную роль в современной политике многих стран мира… 

 «Зеленая, зеленая трава»

Что принесет Украине «Северный поток-2»?

Еще недавно украинские политики с восторгом утверждали, что «Северный поток - 2» никогда не будет достроен, что Америка в этом вопросе принципиально с нами, а альтернативы транзита российского газа через Украину нет. Но, как это всегда случалось, «перемога» неожиданно обернулась «зрадой»! И вот уже укладываются последние трубы скандального газопровода, а президент Байден отказался от введения против него новых санкций.

 Украина – страна должников

Любая украинская власть всегда истерически боялась государственного дефолта. Чтобы избежать его, она умоляла кредиторов о реструктуризацию госдолга и новых траншах, соглашаясь на любые условия. Но теперь, похоже, она сама решила устроить персональные дефолты своим избирателям!

Подписаться на Иван Пургин

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.