Кабул пал, Афганистан под контролем талибов

 
 
 
Кабул пал, Афганистан под контролем талибов

В воскресенье, 15 августа, войска исламского движения Талибан практически без боя с разных сторон вошли в афганскую столицу Кабул. Исполняющий обязанности министра внутренних дел сообщил, что готовится мирная передача власти переходному правительству. Об этом сообщает ВВС.

Проамериканский президент Афганистана Ашраф Гани мирно передал власть талибам и ушел в отставку.

Перед этим талибы прикаали своим бойцам воздерживаться от насилия и обеспечить безопасный проход для всех, кто хочет уйти. Сотрудникам афганских сил безопасности разрешено вернуться в свои дома. По словам очевидцев, боевики не встретили большого сопротивления на пути к столице.

Gambetto Владіміра Путіна. Що робити Україні? | Новости Украины FROM.UA

Талибан близок к тому, чтобы вернуть себе полный контроль над Афганистаном, почти через 20 лет после того, как он был свергнут военной коалицией под руководством США.

Ободренные выводом американских войск, талибы в рекордные сроки овладели всеми ключевыми городами - Кандагар, Герат, Лашкар-Гах, Газни. Поздно вечером в субботу боевики Талибана захватили Мазари-Шариф, бастион антиталибов, который был последним крупным городом на севере Афганистана, все еще находящимся под контролем правительства.
Войска США, их союзники по НАТО и региональные союзники отстранили талибов от власти в ноябре 2001 года. Эта группировка укрывала Усаму бен Ладена и других фигур Аль-Каиды, связанных с терактами 11 сентября 2001 года в США. 
Но, несмотря на продолжающееся международное присутствие в регионе, поддержку и обучение афганских правительственных сил на миллиарды долларов, талибы перегруппировались и постепенно восстановили свои силы в более отдаленных районах.

Афганистан

Исследование BBC, проведенное в 2017 году, показало, что талибы полностью контролируют ряд районов. Но исследование также показало, что они были активны во многих других частях страны, совершая еженедельные или ежемесячные атаки в некоторых областях.

В то время, как сообщалось, около 15 миллионов человек - половина населения - проживали в районах, либо контролируемых талибами, либо там, где они открыто присутствовали.

Президент США Джо Байден заявил, что афганские силы должны «сражаться за себя». Но из этого ничего не получилось. 

Территориальные завоевания талибов укрепляют их позиции на переговорах и приносят доход в виде налогов и военных трофеев. Талибан также контролирует основные пункты пересечения границы, в том числе Спин-Болдак, главные ворота в Пакистан. Таможенные пошлины на товары, ввозимые в страну через контрольно-пропускные пункты, которые они контролируют, теперь взимаются талибами, хотя точные суммы не известны, поскольку в результате боевых действий объем торговли упал. Пограничный переход Ислам-Кала на границе с Ираном, например, способен генерировать более 20 миллионов долларов в месяц.

Молодые женщины из Кабула в последние дни рассылали в соцсетях сообщения о помощи.

До 2002 года, когда талибы контролировали Афганистан, боевики практиковали версию закона шариата, которая включала в себя забивание камнями за прелюбодеяние, ампутацию конечностей за кражу и запрет девочкам ходить в школу после 12 лет.

В Кабуле уже закрашивают изображения женщин, который не одобряет шариат
В Кабуле уже закрашивают изображения женщин, который не одобряет шариат

Сообщения из районов, захваченных талибами в последние дни, свидетельствуют о том, что женщинам уже не разрешают выходить из своих домов без компаньона-мужчины и что некоторым сотрудницам было сказано, что их работа теперь будет выполняться мужчинами. Женщинам в этих районах также советуют носить паранджу.

Напомним, что просоветский режим Наджибуллы просуществовал после вывода советских войск три года, и пал только в 1992 году под натиском фундаменталистов. 

Проамериканский режим пал даже раньше, чем страну окончательно покинули войска США.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.