Как элитный небоскреб превратил в ад жизнь голливудских звезд

 
 
 
Как элитный небоскреб превратил в ад жизнь голливудских звезд

96-этажный небоскреб "432 Park Avenue" должен был стать одним из самых престижных жилых домов в мире. Однако частые затопления, неисправные лифты, перебои с электричеством и шумы, вызванные качанием здания на ветру, заставили жителей потребовать компенсации от застройщика. Об этом стало известно журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA из интернет-ресурса Noizz.pl.

Как известно, отмечают журналисты издания, в нью-йоркском небоскребе "432 Парк-Авеню" цены на лучшие квартиры доходили до десятков миллионов долларов. Но инженерная компания, нанятая местными жителями, обнаружила около 1500 конструктивных дефектов общих элементов здания. Поэтому жилищное сообщество потребовало от застройщика 125 млн долларов компенсации.

элитный небоскреб

Стоит отметить, что в последнее время на качество современных построек все больше поступает жалоб из Польши. По мнению жителей, которые рискнули купить недвижимость в новостройках, мало того, что в них плохо продуман интерьер новых квартир или коммерческих помещений, в зданиях наблюдаются частые дефекты самих конструкций. 

Получается, подмечают журналисты, что эта проблема касается не только одной страны. Роскошный пример русской вариации «новостройки» теперь можно увидеть даже в самых элитных районах. Что доказывает ситуация со зданием на «432 Park Avenue» -это 96-этажный небоскреб высотой 427 м, который, по замыслу, должен был стать одним из самых престижных жилых зданий не только в Нью-Йорке, но и во всем мире. Он, безусловно, был одним из самых дорогих, потому что после завершения в 2015 году цены на лучшие апартаменты с видом на знаменитый Центральный парк доходили там до десятков миллионов долларов, а стоимость всей недвижимости оценивалась в 3,1 миллиарда долларов.

Однако довольно быстро выяснилось, что жизнь в небоскребе, спроектированном архитектором Рафаэлем Виньоли, очень далека от идеала. Жители, среди которых оказалась, например, Дженнифер Лопес, стали жаловаться на частые затопления, застревания лифтов на долгие часы, сбои электропроводки или мешающие спать шумы, вызванные качанием конструкций в ветреные дни. И самое обидное, что, несмотря на ремонт, производимый застройщиком, ситуации повторялись.

элитный небоскреб

Жители "432 Парк-Авеню" хотят 125 млн долларов компенсации

Через несколько лет сообщество жителей многоквартирного дома решило объединить усилия, чтобы отстаивать свои права в суде. 23 сентября 2021 года они подали иск, в котором требовали 125 миллионов долларов от компаний Macklowe Properties и CIM Group, ответственных за создание небоскреба. Сумма компенсации была рассчитана на основании отчета инженерной мастерской, нанятой ответчиками, которая обнаружила около 1500 конструктивных дефектов общих элементов здания и оценила стоимость их ремонта. Однако претензии могут возрасти, поскольку иск не распространяется на недостатки в отдельных квартирах, о которых могут судить их жители.

Интересно, что, несмотря на все эти проблемы, в июле 2021 года роскошный пентхаус на 96-м этаже "432 Парк-авеню" был выставлен на продажу за 169 млн долларов. Это почти в два раза больше, чем его базовая цена (текущий владелец в 2016 году купил его за 88 миллионов долларов), что иллюстрирует больную ситуацию на рынке недвижимости.