Как грамотно бороться с международными бармалеями типа Гитлера и Путина?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Нам нужна военная коалиция: в Украине повторяется вторая мировая война
Как грамотно бороться с международными бармалеями типа Гитлера и Путина?

Практически с первых дней украино-российской войны её то и дело сравнивают со второй мировой. Вначале это были просто политико-пропагандистские ассоциации: агрессор Путин получил «почетное» звание Гитлера современности, и о нем даже нарисовали о нем массу забавных карикатур в духе «кукрынизма». Но затем, с нарастанием  ожесточенности боев, когда города Украины начали превращаться в руины, телесюжеты о войне стали всё больше напоминать фронтовые кинохроники прошлого. А в ожидании анонсированной битвы за Донбасс, украинцев пугали возможным повторением эпических сражений времен Курской дуги, с масштабным применением всех неядерных видов вооружений. И уж конечно эти две войны, увы, можно поставить рядом по количеству беженцев и огромному ущербу экономике. Остается лишь надеется, что они не сравняются друг с другом по числу жертв…

Однако между этими двумя войнами существует еще одно сходство, причем, очень важное. Пока еще оно выражено довольно слабо, но очень скоро может изменить весь ход не только конфликта, но и мировой истории.

 Чтобы лучше понять, о чем идет речь, давайте вспомним, чем отличались между собою две самые кровопролитные войны в истории человечества. Первая мировая началась как война двух уже сложившихся коалиций (Антанты и Тройственного союза), направленных друг против друга. Так что большинство её участников, включая Российскую империю, вступили в неё ради выполнения союзнического долга (а также рассчитывая получить «бонусы» в случае победы). Тогда было всё просто, враги и союзники определились еще до начала конфликта (свою позицию изменила только Италия), проблем с их поиском не было, а политическая картина конфликта отличалась стабильностью. И два противоборствующих лагеря просто вели войну на истощение.

Ход второй мировой был уже совершенно иным. Она началась с военной агрессии Германии против Польши. При этом Берлин практически действовал в одиночку (если не считать Австрию),  задействовав СССР как временного ситуативного союзника. Британия и Франция были связаны с Польшей только заключенным накануне договором о взаимопомощи, да и то не спешили её оказывать – реальные боевые действия на западном фронте начались только весной 1940-го. А когда потом немцы громили французские и британские войска, вся остальная Европа лишь наблюдала за этим, ковыряя в носу (включая Италию, вступившую в войне только после Дюнкерка). И вскоре одни европейские страны сами были захвачены немцами, а другие поспешили присоединиться к гитлеровскому блоку. На это «объединение Европы» у Гитлера ушло всего лишь чуть более года. Нетрудно заметить, что эта политика пассивного наблюдения повторяется и сегодня! 

Так что и нам, и европейцам сильно повезло, что Путин оказался совершенно бездарным последователем фюрера. Хотя, с другой стороны, сейчас мы видим шаги на пути создания «пророссийской» (точнее, антизападной) коалиции в Азии, с участием Китая и Индии – пока еще только экономической, но кто знает, как далеко зайдут Пекин и Тайвань!

Антигитлеровская коалиция начала складываться уже после того, как сначала Германия напала на СССР, а затем Япония атаковала США. Причем два её важнейших участника, Советский Союз и Великобритания, до этого более двадцати лет были злейшими врагами – и они вновь расстались таковыми после окончания второй мировой. То есть, по сути, эта коалиция тоже была ситуативная, созданная под конкретную цель заинтересованными сторонами. И вот такие временные союзы и коалиции между злейшими политическими противниками (СССР и Германия, СССР и Британия), заключенные ради очень важной общей цели, были одной из особенностей второй мировой. Эти союзы были непредсказуемы, неожиданны (это сейчас мы воспринимаем их как должное) и очень эффективны. Можно сказать, что именно умение заключать такие союзы и помогло, в конечном итоге, победить Гитлера. И это очень важный исторический пример того, как можно и нужно грамотно бороться с мировыми «бармалеями» типа Гитлера или Путина!

 Действительно, в нынешней войне Украина в одиночку выступает против намного более сильного противника. То, что ВСУ сумели сорвать российский блицкриг и вынудили противника ретироваться с северного (киевско-сумского) фронта, является, можно сказать, недооцененным чудом! Основанным частью на профессионализме и самоотверженности украинских воинов, а частью на просчетах Кремля. Однако противник извлекает из своих промахов уроки и подтягивает резервы, а ВСУ тоже несет потери – и сейчас это потери профессионалов с очень хорошей подготовкой, которых не заменят полноценно мобилизованные резервисты и тем более ранее не служившие «белобилетники». И очень скоро это станет большой проблемой.

О да, Запад дает Украине деньги  и оружие, и за это ему большое спасибо. Но он не может дать Украине главное - нужное количество подготовленных бойцов, которые будут этим оружием гнать врага на восток. ВСУ могут рассчитывать только на тех украинцев, которые еще остались в Украине – и больше бороться с российской агрессией некому! Это самая большая проблема Украины, которую можно замалчивать, заглушать победными лозунгами или запрещать цензурой - но она есть, и её нужно решать! 

Создать иностранный легион? Это лишь очень частичное решение, которое покроет от силы 10% потребности в военных кадрах. И единственным способом если не победить врага, то хотя бы не допустить затяжной войны «до последнего украинца», после которой наша нация просто перестанет существовать – это найти себе союзников. Настоящих союзников, готовых и желающих поддержать Украину не только санкциями, деньгами и гранатометами, а личным участием. Только создав военную, а не политическую антироссийскую коалицию, Украина получит реальный шанс разгромить Россию. Причем, сделать это необходимо как можно раньше, пока Москва не создала собственную военную коалицию, что сделает её ещё сильнее.

Но украинские политики всегда видели единственный вариант такой коалиции в членстве в НАТО, и лоббировали его через «политически близких» партнеров в Европе и Северной Америке. Однако на уровне НАТО прямо выступать против РФ никто не хочет, руководство блока уже не раз заявило об отказе посылать свои войска на помощь Украине. Ни Европа, ни Америка не хочет повторения первой мировой, но уже с ядерным оружием вместо иприта. А других вариантов коалиций в Киеве, увы, даже никогда не рассматривали.

 Между тем, повторимся, уроки второй мировой войны, на которую всё больше походит нынешняя украино-российская война, учат нас не только тому, что выиграть войну без создания военной коалиции просто невозможно, но и тому, что создавать её можно не только с идейно близкими «партнерами». Её можно создать даже с теми, кого еще вчера мы считали «врагами демократии» или прочими мракобесами. Ведь целью такой коалиции будет защита не «европейских ценностей», а Украины – посредством разгрома России. И если кто-то захочет присоединиться к нам в этом деле реально, а не только издалека помогать ссудами и оружием в долг, то он и будет наш главный военный союзник, пусть и ситуативный!

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.