Как «не лохи» тридцать лет выводили из страны миллиарды долларов

 
 
 
Оффшорные президенты Украины
Как «не лохи» тридцать лет выводили из страны миллиарды долларов

Как ни старались у Зеленского погасить вспыхнувший в начале октября оффшорный скандал, он всё же дорого обошелся президенту и правящей партии! Их рейтинги вновь стремительно пошли вниз, и это первое столь заметное  падение с момента зимнего «тарифного майдана», который может повториться в ближайшее время. Простые украинцы очень негативно относятся к самому слову «оффшор», считая, что оно является синонимом коррупции и воровства. Переубедить их в этом практически невозможно, да и сам Зеленский шел на президентские выборы, тыча своим пальцем в панамские фирмы Порошенко. 

 Попытки же его окружения отмазать своего босса принесли еще больше вреда репутации «слуг народа», чем сама новость об оффоршных схемах. Одни украинцы подняли их на смех, и даже создали остросатирическую пародию на нелепо оправдывающегося президента и не менее нелепый флэш-моб «Батько наш Бандера». Другие сочли, что власть имущие считают их полными дураками и не шутку разозлились. 

В общем, скандал еще очень далек от завершения, и поставить в нем точку получиться лишь двумя способами.  Тут либо следователи НАБУ дадут объективную правовую оценку оффшорным схемам Зеленского и его друзей Шефира и Баканова, либо власть примет нормальный закон об использование оффшоров, легализовав их в глазах украинцев. Впрочем, тут есть свои загвоздки! В первом случае следователям будет очень трудно вести дело президента Украины и главы СБУ. А во втором придется объяснять миллионам мелких предпринимателей, которые не могут воспользоваться преимуществами оффшоров, почему они оказались в столь неравном положении по сравнению со средним и крупным бизнесом… 

Что законно, а что нет

Те, кто пытается оправдать Зеленского, формально правы: иметь в своей собственности одну или несколько оффшорных фирм не противоречит законодательству Украины. Более того, использовать оффшоры для «минимизации налогов» тоже законно – если, конечно, при этом придерживаться законодательства Украины и не мудрить никаких «левых» схем.  Но ведь Зеленского как раз обвинили не в создании оффшорным фирм, а в том, что  через них проходили непонятные многомиллионные транзакции от фирм «Привата» - а это уже признаки экономического преступления! Но «слуги народа» продолжают «дурковать», замалчивая факт перечисления 40 миллионов долларов и непрестанно бубня, что иметь оффшорные фирмы не запрещается. 

Еще в 1935 году судья Верховного суда США Джон Сандерленд заявил: «право налогоплательщиков избегать налогов с использованием всех разрешенных законами средств никем не может быть оспорено». На этом принципе и держится вся оффшорная система мира. Не будь она законной, её бы уже давным-давно прикрыли! Но вместе с тем, оффшоры оффшорам рознь, и отношение к ним в разных странах тоже неоднозначное. 

Всего на планете существует около полусотни оффшорных зон в разном статусе, в которых хранится и вращается около 32 триллионов долларов. Все они делятся на несколько условных категорий. Первая – это государства с очень низким налогообложением и либеральным финансовым законодательством. К ним, например, относится греческий Кипр, который с 2004 года потерял официальный статус оффшора, но не стал менее привлекательным для иностранного, в первую очередь украинского бизнеса. Украина и Кипр заключили договор об устранении двойного налогообложения, поэтому регистрируя фирму на Кипре, вы будете платить там всего 10-12% налогов, а не от 18% в Украине.

Оффшоры типа Виргинских или Сейшельских островов вообще не берут с иностранцев никаких налогов, плюс обеспечивают высокую конфиденциальность своих клиентов, скрывая имена реальных владельцев, и не требуют никакой строгой отчетности. При этом они относятся к «белым» оффшорным зонам, с которыми свободно работают экономики Европы, США и Юго-Восточной Азии. На Виргинских островах зарегистрировано 40% всех оффшорных фирм мира – включая и фирмы Зеленского. А вот почетным консулом республики Сейшельских островов в Украине, через офис которого украинские бизнесмены открывали там оффшорные фирмы, был… Олег Гладковский-Свинарчук,  скандальный соратник Петра Порошенко. 

Также существуют «серые» оффшоры, типа Каймановых островов (годовой оборот – полтора триллиона долларов), чрезмерно либеральная политика которых делает их особо привлекательными для авторов различных мошеннических схем. Поэтому зарегистрированные там фирмы автоматически привлекают внимание соответствующих органов стран Северной Америки и Европы, но зато на них закрывают глаза власти стран третьего мира, да и Украины тоже. 

Уйти от налогов и рейдеров

В последние годы украинские политики, топ-чиновники и олигархи регулярно наряжаются в вышиванки, хором поют гимн и постоянно твердят о своем высоком патриотизме. Вот только подкрепить свои патриотические порывы полномерной уплатой налогов никто из них не хочет! История украинского среднего и крупного бизнеса, независимо от того, кем являются его владельцы, это история постоянного поиска новых способом «минимизации налогов». 

Так, в первой половине 90-х налоговые льготы полагались совместным предприятиям (СП). Предполагалось, что это будет способствовать притоку в Украину иностранных инвестиций. На деле же компаньоны, родственники или друзья украинских предпринимателей ехали на Запад, учреждали там фирму (директорами которой становились эмигранты или местные жители), и потом эта фирма выступала соучредителем СП. Еще можно было получить льготы, зарегистрировав предприятие в специальной экономической зоне (СЭЗ), например в Чернобыльской. Вы бы удивились, узнав, сколько торговых фирм и «производственных объединений» были тогда прописаны в Славутиче! Правда, для быстрой и успешной регистрации требовались необходимые знакомства и «подношение» в конверте. Так же для ухода от налогов использовались церкви, чьи дочерние фирмы успешно торговали сигаретами и водкой.

При Кучме в Украине заработали СЭЗ в Крыму и на Донбассе, планировали создать СЭЗ в Закарпатье и Одессе. Сама идея таких «внутренних оффшоров» была интересная, а переняли её у Южной Кореи и Китая, где их создание имело огромный спех. Увы, в Украине эта затея закончилась кромешной коррупцией и воровством: олигархические кланы пользовались СЭЗ только для ухода от налогов, ничего не вкладывая в развитие регионов. Поэтому в начале «нулевых» о СЭЗ говорили уже исключительно как о рассадниках дикой коррупции, плюс свою роль сыграла обида олигархов Центральной и Западной Украины, которых в эти зоны не пускали. В общем, сразу после первого Майдана СЭЗ начали постепенно прикрывать.

Ответом украинских предпринимателей и стал массовый исход в оффшоры (переписывание своих предприятий на оффшорные фирмы), пик которого пришелся на 2006-2012 г.г. Причем, если при Ющенко туда бежали в основном от налогов, то при Януковиче стали прятаться в оффшорах еще и от рейдеров. Следующий скачок популярности оффшоров пришелся на кризисный 2014-й год, и тогда же через них из Украины были выведено рекордное количество денег и залогового имущества из банкротившихся банков.

Пусть платят дураки?

По оценке сотрудника Института экономики и прогнозирования НАНУ Инны Шовкун, с 1991 по 2016 год из Украины в оффшоры был выведен капитал на сумму 148 миллиардов долларов. Однако еще ранее, в 2012 году называли намного большую сумму (167 миллиардов). Сегодня дают следующие приблизительные оценки: за тридцать лет независимости, за счет как легальных, так и мошеннических способов «минимизации налогов», бюджет Украины недополучил 120-150 миллиардов долларов. А размер выведенного в оффшоры капитала уже превысил 200 миллиардов! При этом значительная часть этих средств была выведена незаконным путем, через коррупционные схемы.  

Для украинцев это не новость: о том, что в оффшоры уводят миллиарды, они знают давно, оффшорные фирм регулярно упоминались в ходе громких коррупционных скандалов еще в «нулевых». И со временем это сформировало в обществе то самое негативное отношение к оффшорам в целом. 

Однако есть еще один немаловажный фактор! Дело в том, что открытие и обслуживание фирмы в оффшорной зоне требует определенных затрат: они сравнительно небольшие для среднего и тем более крупного бизнеса, но для мелкого слишком дороги. Поэтому украинским ЧПшникам (ФОПам) всё это время приходилось нести полную налоговую нагрузку, возлагаемую на них государством, регулярно бороться за её снижение, протестовать против новых поборов – и со злостью смотреть, как миллионеры законно уходят от налогов в оффшоры! 

И вот смотрите что получается: в начале 2020 года ВР приняла закон, облагающий налогом предприятия, которые имеют учредителей в ряде оффшоров. Закон сырой, несовершенный, не регулирующий этот вопрос в целом, но всё же как бы пытающийся чуть-чуть укротить эту оффшорную налоговую вольницу. Но затем «слуги народа» проголосовали отсрочить его введение до 2023 года, а сами занялись навязыванием кассовых аппаратов ФОПам, доведя их до кипения. Получается, одним продлили оффшорный налоговый рай – а других заставили платить! 

Вот почему само наличие у Зеленского оффоршных фирм так возмутило и разозлило многих украинцев! Ну а когда вместо пояснений о происхождении перечисленных туда «Приватом» 40 миллионов долларов они услышали невнятный бред, то былое доверие к «слугам народа» просто исчезло. 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.