Как один «Байрактар» сумел посадить на пятую точку всю ЛДНР

 
 
 

Олег Жданов

военный эксперт, полковник запаса

Как один «Байрактар» сумел посадить на пятую точку всю ЛДНР

Олег Жданов уверен, что использование «Байрактаров» опустило моральное состояние боевиков РФ ниже плинтуса.

Об этом военный эксперт и полковник запаса рассказал нашему изданию Новости Украины — From.UA в эксклюзивном комментарии.

«Эскалация как таковая все равно есть, сейчас наблюдается увеличение обстрелов, и вот этот первый пробный шар применения беспилотников — это попытка остановить эскалацию, попытка остановить обстрелы».

Так эксперт прокомментировал первое использование «Байрактаров» и объяснил что даст Украине их использование и не будет ли эскалации.

«Дело в том, что они действительно оборзели. Батарея развернута на открытой местности, без средств маскировки, без инженерного оборудования огневых позиций. То есть они уверены на 200%, что ничего не прилетит и можно стрелять куда угодно и сколько угодно. Кстати, там использовался не боевой заряд, потому что если был бы боевой, то орудие бы разорвало в клочья, а расчет бы просто убило. А они там разбегаются, как зайцы, а орудие стоит целое. Поэтому, скорее всего, использовался учебно-тренировочный, что-то наподобие свето-шумовой гранаты. Тут важен был психологический эффект.

Получается, что небо этой территории закрыто российскими средствами ПВО, эфир полностью контролируемый и закрыт средствами радиоэлектронной борьбы, и Россия там почивает на лаврах и говорит, что «мы самые лучшие и самые сильные», а тут — бабах! - и «Байрактар» спокойно, и не только его не видят средства ПВО, а средсва радиоэлектронной борьбы не могут помешать управлению боеприпасов. Боеприпас же управляется до момента подрыва, это полуавтоматика. То есть получается полный провал системы ПВО и полный провал системы радиоэлектронной борьбы», - уверен Жданов.

Также полковник запаса рассказал, что будет делать Украина, если случится глобальная эскалация и выиграем ли мы одними беспилотниками войну.

«Не только беспилотники, мы и «Джавеллины» притащим туда, это раз. Там нет ударной группировки для наступления. Те два армейских корпуса с укомплектованностью чуть больше 50% - это будет пушечное мясо, это просто положить людей. Поднять в атаку на наши укрепленные позиции. Плюс у нас резерв стоит: танки, БТР, артиллерия — это все стоит на удаленных дистанциях, обозначенных минским протоколом. Плюс для нас, что «Байрактары» летают, а они давно летают в зоне ООС, просто Залужный сказал об этом что мы сразу получаем и направляем их в зону операции, но тогда пресса как-то не отреагировала на это особо. Вообще по классике военных конфликтов по этой батарее надо было наносить удар, когда она выдвигалась», - уверен он.

Подводя итог, Жданов объяснил, почему Германия осудила использование нами беспилотника и чем на это может ответить РФ.

«Германия и Франция работают не на нас, они работают на РФ, им все для победы вплоть до предательства. Их задача — спихнуть нас Путину, а Путин говорит: «Вы мне их отдайте, я с ними разберусь без вас, а вы получите шоколадку за это». Поэтому я абсолютно не удивлен, что Москва, Париж и Берлин в унисон осудили, потому что это российская точка зрения. Посол России в Турции, когда мы подписывали договор о покупке «Байрактара», негодовал. Он высказал одному из турецких изданий в интервью, что Турция действует очень плохо, потому что это даст преимущество ВСУ перед ВС России. У них нет аналога. У них есть «Орланы» маленькие, размах до 2 метров, такие маленькие, что их солдат поднимает и с плеча пускает. Это старье израильское. Израиль когда-то построил завод в Екатеринбурге, но он же им не продал современную, он продал технологию вчерашнюю, и Россия пытается ее развивать. Они пытаются сегодня на «Орлан» цеплять какие-то гранаты и мины и сбрасывать в районе наших позиций. Это стрельба с рогатки — попаду - не попаду.

Они вспомнили, что у них есть отечественный беспилотник, называется «Охотник». Он такой же, как «Байрактар» по размерам, и они срочно после Карабахской войны начали его ставить на крыло и пытаться довести до ума. Сегодня он летает, есть даже видео, но чтобы он бомбил с высокоточных боеприпасов, я таких данных пока не вижу. У России при всем их супервооружении нет систем управления огнем, особенно в авиации. Вот как они сделали этот Су-57? Это новый планер, но это старая советская разработка и Су-50 он назывался в технической документации. Кстати, его испытывали при Кучме на аэродромах в Крыму, там испытательный центр.

Россия вспомнила об этой советской разработке, они быстро схватили планер и ту же поняли, что с «МоторСич» они уже не договорятся, то есть двигатель они уже не получат на него. Своего двигателя у них нет. Систем управления огнем новых нет, и он просто взяли и засунули Су-35 в корпус Су-50 и назвали его Су-57 —самолетом 6-го поколения. В мире еще пятого практически ни у кого нет, а в России уже шестого поколения. То есть психологически мы их просто убили. Кстати, очень важный момент посттравматического синдрома людей, прошедших войну. Теперь каждый солдат, выезжающий на огневые позиции для обстрела нашей территории, подумает: а вернется ли он с этих огневых позиций? Психологически мы нанесли очень мощный удар», - резюмировал эксперт.

 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.