Как пережить пандемию и идиотскую борьбу с ней

 
 
 
Хотя «ковидом» переболеют все, вакцинированные рискуют на порядок меньше 
Как пережить пандемию и идиотскую борьбу с ней

Четвертая волна Covid-19, ставшая для Украины самой тяжелой, уже начинает понемногу спадать. Власти,  конечно, не преминули записать это в свои достижения - уже забыв о том, какой кромешный ад творился в украинских больницах во второй половине октября, когда для тяжелобольных не хватало ни мест, ни кислорода. Поэтому вопрос о том, кто должен ответить за развал украинского здравоохранения, продолжает оставаться актуальным! На Банковой же, пытаясь «перевести стрелки», объявили войну украинским «антивакцинаторам» и пообещали всем привившимся украинцам тысячу гривен «на спортзал и театр». А между тем, медики других стран призывают готовиться к новым волнам пандемии Covid-19…

Идет пятая волна!

О пятой волне сейчас заговорил министр здравоохранения Франции, где с начала ноября наблюдается аномальный скачок числа новых случаев Covid-19. Почему аномальное? Потому что после того как в конце августа было полностью вакцинировано более 60% французов, четвертая волна там резко пошла на спад, и к середине октября число болеющих  сократилось с 450 до 87 тысяч. Начиная с 1 октября, Франция вышла на твердый показатель 70% полностью вакцинированных – а по расчетам медиков за 2020-й год, этого должно было хватить для прекращения распространения коронавируса. Однако сейчас число болеющих во Франции уже выросло за 170 тысяч, и ежедневный прирост превысил отметку в 10 тысяч. За две недели от «ковида» умерло более 8 тысяч французов!

Такую же картину наблюдают и в Германии, чьи власти пока что помалкивают. Четвертая волна прошла по ней в августе-сентябре, затем пошла на спад и к середине октября число больных снизилось до 136 тысяч, а процент полностью вакцинированных немцев достиг 60% (сейчас 66%). Однако спустя несколько дней страну буквально захлестнуло короновирусное цунами! Сейчас число болеющих достигло 500 тысяч – намного больше, чем  в предыдущие волны! Единственный плюс том, что, в отличие от Франции, немецкие врачи лучше знают свое дело: при втрое большем количестве заболевших, за первую половину ноября в Германии от «ковида» умерло втрое меньше пациентов.

Крайне тяжелой остается ситуация в Великобритании. Там четвертая волна, начавшаяся еще в июле (когда уровень полной вакцинации был 48%), практически не спадая, плавно переросла в пятую. С 1 августа по 15 октября число болеющих Covid-19 британцев колебалось в пределах 1,2-1,3 миллиона человек. Но затем оно резко увеличилось, и вот уже три недели держится на отметке полтора миллиона! При этом уровень полной вакцинации там с сентября превысил 63%. 

Вакцина – не панацея?

Главной особенность пятой волны Covid-19 стало заметное количество заболевших и даже умерших среди вакцинированных. При нынешнем уровне вакцинации в Европе (более 60%) прятать этот факт или списывать его на «редкие случаи» стало уже невозможным. А врачи немецкого Института Коха поделились шокирующими данными своей статистики: среди ныне госпитализированных пациентов число вакцинированных составляют от 23% (в возрасте менее 60 лет) до 45% (старше 60 лет). Среди недавно умерших пациентов, соответственно, вакцинированных было от 18 до 42%. И это не просто абстрактные проценты: повторимся, что сейчас число новых случаев «ковида» в Германии бьет все рекорды! Поэтому тамошние медики снизили оценку эффективности вакцин до 72% (ранее обещали до 95%).

Это не значит, что вакцина бесполезна! Напротив, цифры говорят сами за себя: вакцинированных в ФРГ вдвое больше, чем не вакцинированных, но в больницу с тяжелой формой «ковида» они попадают в 2-4 раза реже, умерших же среди них в 2,5-5 раз меньше. То есть вакцинированные рискуют почти на порядок меньше, чем не привитые! И это самый веский аргумент в пользу вакцинации. 

К сожалению, есть и второй аргумент: надежды на то, что вакцинирование 60% населения остановить пандемию, не оправдались. Фактически, коронавирусу совершенно без разницы, вакцинирован человек или нет – он распространяется одинаково успешно между всеми. То есть, даже при 99% вакцинации пандемия вряд ли прекратится! По мнению ученых, коронавирус будет вести себя как грипп: постоянно «гулять» среди населения планеты, периодически вспыхивая новыми штаммами, пока со временем организмы людей не приспособятся к нему, и процент тяжелых форм болезни не снизится до неопасного минимума. «Мы должны научиться жить с вирусом. Как только наша система здравоохранения не будет перегружена из-за госпитализаций и смертей от ковида, пандемия, возможно, превратится в эндемию», - отметил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге

Но сколько лет этого ждать, пока не знает никто. А между тем, пока что срок действия иммунитета, полученного в результате вакцинации или перенесенной болезни, составляет от полугода до года и сильно зависит от появления новых штаммов. Привиться или переболеть один  раз и забыть про коронавирус навсегда не получится, ходить на бустерные прививки придется регулярно! Поэтому основная задача вакцины теперь стала другой: не пытаться победить Covid-19 «коллективным иммунитетом», а защищать каждого привитого человека в отдельности. И вопрос, прививаться или нет, стал очень личным и намного более серьезным! Теперь это уже не блажь властей, и не мировой заговор, а метод индивидуальной защиты. 

«Антивакцинаторы»:  агенты Кремля или Запада? 

К сожалению, в нынешней Украине людей предпочитают не убеждать, а «нагибать» или покупать подачками. И власть использует в сфере здравоохранения типичный набор политических методов, включая травлю инакомыслящих  следователями СБУ. Которые уже "закрыли" лидера львовского движения «антивакцинаторов» Остапа Стахива и заблокировали его страницы в интернете, окрестив их «антиукраинскими». Ну да, теперь любое возражение против политики власти является «антиукраинским». Зря до этого в своё время не додумался Янукович – мог бы  хорошо «потроллить» и даже озадачить тогдашнюю оппозицию! 

Но поскольку «антиукраинский антивакцинатор» звучит не слишком впечатляюще, СБУ сразу же обратилась к своему любимому шаблону и, как всегда, «вскрыла» связь «антивакцинаторов» с «кураторами из Кремля». А затем, немного подумав, добавила сюда подготовку вооруженного захвата власти. Нелепость этого очередного «шпионского скандала» усугубляется еще и тем, что в самой России «антивакцинаторов» считают агентами Запада. Ну а если говорить о движении «антивакцинаторов» в мировом масштабе, то его самым известным лидером является американский политик и общественный активист Роберт Кеннеди-младший, племянник убиенного президента Джона Кеннеди. Именно он является главным автором «теории заговора вакцины от Covid-19», обретя на этот поприще мировую славу. 

Власть некомпетентна и торопится умыть руки

Казалось бы, после провала плана победа над коронавирусом с помощью «коллективного иммунитета» смысла в тотальной вакцинации больше нет. Теперь каждый сам за себя: хочешь подстраховаться – прививайся, боишься вакцины больше чем болезни и предпочитаешь рисковать - не прививайся, но коронавирус всё равно будут гулять по планете еще много лет. Но почему же в Украине власть по-прежнему настаивает на всеобщей вакцинации, загоняя людей на прививки не только принуждением, но и подачками? Причем, достигая при этом лишь обратного эффекта!

 Действительно, нынешняя «Володина тысяча», обещанная президентом всем полностью вакцинировавшимся украинцам, была воспринята ими не только со смехом, как очередной идиотизм власти. Миллионы малоимущих украинцев, у которых денег едва хватает на еду и самое необходимое, восприняли предложение потратить тысячу гривен на фитнес-клуб или поход в театр как пощечину! Это напомнило одну из серий «Южного парка», где американцы  решили подарить голодающим детям третьего мира по «айпаду». Но ведь то юмор – а тут Зеленский вроде бы серьезно! Он вообще в курсе, как живет его народ?

О том, что нынешний президент очень плохо разбирается в реальности, красноречиво свидетельствовало и его поспешные оптимистические заверения об окончании энергетического кризиса. В частности Зеленский сказал, что «в нашу страну направляются семь кораблей с углем, которого хватит до конца года». Речь идет о судах класса балкер (насыпной углевоз) типа «Панамакс», которые зафрахтовала ДТЭК Ахметова для доставки в Украину пенсильванского угля из США. Так вот, вместимость судов такого типа  - до 65 тысяч тонн, угля еще меньше (он легче), поэтому семь балкеров могут за раз перевезти лишь 350-400 тысяч тонн угля, потратив на это более месяца (погрузка-дорога-разгрузка). В то время как месячное потребление угля на украинских ТЭС при полном режиме работы составляет более 2 миллионов тонн, и даже в нынешнем режиме (40%)  им нужно не менее 800 тысяч тонн угля в месяц. Комментарии излишни! 

Во всем этом видится полная некомпетентность власти, которая пытается создать видимость того, что она якобы решает проблему, одновременно уже готовясь умыть руки и обвинить в очередных катастрофах Кремль и его «агентов». Потому что нельзя решить нынешний энергетический кризис семью пароходами с американским углем. И не получиться просто перестать болеть, уколов вакцину всем украинцем. Что же скажет нам президент, когда в мерцающую веерными отключениями Украину придет пятая волна «ковида»?