Как смерть судьи вскрыла сотрудничество правоохранительной системы с коррупционной

 
 
 

Сергей Шабовта

президент Украинской федерации профессионалов безопасности

Как смерть судьи вскрыла сотрудничество правоохранительной системы с коррупционной

Ситуация с мертвым судьей, которого нашли под Киевом — маркер того судебного корпуса, который продажный в подавляющей своей части и коррумпированный. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Комментируя ситуацию с найденным телом судьи под Киевом, наш собеседник отмечает следующее: «Эта ситуация с судьей очень показательна, потому что в идеальном государстве представить себе пьянствующего следователя вместе с судьей и адвоката, который явно представлял чью-то заинтересованную сторону в успешном рассмотрении дела, это очевидно, что сама ситуация самым гнусным и жутким образом показала очередной фрагмент коррупции в самой правоохранительной системе и во всех ее ветвях». 

«У нас же следствие, которое легко вступает в сговор, адвокат, который организовывает эти совместные пьянки, и скорее всего, что он их и оплачивает в интересах своего подзащитного. Ну и судья, который склонен к подобному способу в своей жизнедеятельности», - добавил специалист по вопросам безопасности. 

С другой стороны, по мнению нашего собеседника, эта ситуация — маркер того судебного корпуса, который продажный в подавляющей своей части и коррумпированный. 

«И самое главное, что те нормативные изменения, которые раз от разу вносятся в регулирование самой судебной системы, такое складывается ощущение, что они облегчают жизнь коррупционерам и абсолютно лишают возможности простых граждан на правовую защиту в судах», - подметил Сергей Шабовта. 

Эксперт подчеркивает, что сложившиеся институции, которые должны определять квалификацию судей, назначать их на должности, все это бессовестно растянуто. И один из самых жутких дефицитов — это большой недостаток судей. И эта неукомплектованность приводит к тому, что в судах дела по бытовым вопросам, спорам, связанным с разделом или рейдерскими атаками на бизнес, они месяцами, а то и годами просто не рассматриваются. 

«Данная ситуация создает для коррупционеров идеальную обстановку, потому что возникает прецедент избирательности — вытаскивать из кучи дел и класть на верхние полочки, давая тем самым надежду, что дело будет рассмотрено, а цена необходимого решения — это уже другой вопрос. То есть сегодня даже рассмотреть дело в суде — это уже поиск каких-то обходных путей, это поиск сотрудничества с коррупционной системой, чтобы хотя бы получить от государства предусмотренные государством же порядок рассмотрения жалобы», - обращает внимание специалист по вопросам безопасности. 

«Нас иногда кормят откровенной туфтой типа дела Чауса. Побегали НАБУ с СБУ, чуть было морды не набили друг другу — а в результате вы слышите что-нибудь о развитии этого дела? Оно полностью заглохло. Оно выполнило свою роль некого информационного посыла — и все закончилось. И это при том, что была дискредитирована в очередной раз судебная система и была дискредитирована политическая сила, на которую был целенаправлен этот заказ». 

По мнению Сергея Шабовты, сама судьба Чауса показательна, что судьи, которые ушли из правового поля совсем уж, напрочь, вступили в сговор с властью, они рано или поздно отвечают за это собственными судьбами, побегами за границу. 

«Существует немало одиозных фамилий. Но, с другой стороны, существует неубиенный судья Вовк и фактор зловещих неправомерных дел, который рассматривается в рамках Печерского суда. Но этот человек жив в системе, которой он угоден, со всеми его низкопробными качествами. Судья Вовк — это знамя нашей судейской отрасли», - резюмировал наш собеседник президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.