Как в голодомор: урожай пшеницы продан на экспорт, самим почти не осталось!

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Уже в январе украинцы могут выйти на «хлебный майдан» 
Как в голодомор: урожай пшеницы продан на экспорт, самим почти не осталось!

Пока внимание украинцев было приковано к политическим скандалам и энергетическому кризису, за их спинами трейдеры тихонько вывозили из страны пшеницу урожая 2021 года, дочиста опустошая элеваторы. И теперь Украине грозит нешуточный продовольственный кризис, который  в любом случае ударит по кошелькам и желудкам миллионов малоимущих граждан…

Как стать «великой» аграрной державой?

Украинская власть традиционно помалкивает о проблемах, пока те не становятся настолько очевидными, что выводят людей на улицы. Вот и в данном случае молчат все: Министерство агрополитики, Кабмин, Офис президента. Что же до самого президента, то он, скорее всего, просто не в курсе происходящего в стране. Владимир Александрович нежится в своей информационной «теплой ванне», куда подливает отфильтрованную «водичку» Андрей Ермак. Более того, провластные СМИ вот уже второй месяц победно трубят о рекордном урожае, напоминая, что сельское хозяйство нынче стало локомотивом украинской экономики. Вот только они помалкивают о том, что в этом году Украина поставила еще и рекорд по экспорту зерновых.

Если обратиться к данным Госстата, то можно увидеть, как доля зерна в украинском экспорте постепенно росла, а промышленной продукции неуклонно падала. Составив из них наглядную диаграмму, можно увидеть, что процесс превращения Украина в «великую» аграрную державу начался еще сразу после кризиса 2008 года. Затем, после второго Майдана, произошел перекос экспорта с машин и оборудования на зерновую продукцию, а в 2019-2021 г.г. мы экспортируем зерна вдвое больше, чем продукции машиностроения (это не считая курятины и подсолнечного масла). Неудивительно, что на всемирных выставках павильоны Украины представляют собою колхозные амбары с сеном!

хлеб

Объемы выручки от аграрного экспорта все эти время стремительно росли, достигнув максимума в последние три года (см. вторую диаграмму). Когда он стал исчисляться миллиардам долларов в год, то украинские агробароны и зерновые трейдеры стали очень влиятельными людьми, начав теснить «классических» угольно-металлургических и химических олигархов. Да и те, в свою очередь, стали вкладывать деньги в сельское хозяйство. Соответственно, власть стала защищать их интересы, принимая выгодные им постановления и законы. При этом интересы экспортеров сельхозпродукции не всегда совпадали с интересами украинцев и Украины. 

хлеб

В прошлый сезон подорожало масло

Чем больше продуктов вывозили из Украины на экспорт, тем дороже они становились в украинских магазинах. Так, в 2017-2018 г.г. заметно выросли в цене курятина и яйца, потому что их производители увеличили экспорт в полтора раза! «Куриным олигархам» стало просто невыгодно продавать свою продукцию на внутреннем рынке, поскольку цены на мировом были в 2-3 раза выше. При этом сколь либо заметного роста производства не наблюдалось, просто фуры с куриными тушками направились не в украинские магазины, а в порты. Дефицит курятины не возни только потому, что она стала дороже и менее доступной для своих традиционных покупателей – малоимущих украинцев. То, кто раньше покупал килограмм курятины, стал покупать только полкило. Спрос упал настолько,  что удалось не только сохранить видимость изобилия на прилавках, но даже появились большие объемы нереализованной тухлятины!

В 2020-м году такая же история повторилась с постным маслом. Там ситуация было особенно интересной! Ведь за последние пять лет производство растительного масла в Украине (в основном подсолнечного) заметно выросло: с 4,85 (2015 год) до 7,17 миллионов тонн (2020), а в 2021 упало до 6,2. Львиная доля его шла на экспорт, поскольку его внутреннее потребление составляет в среднем всего 450 тысяч тонн. Чтобы не допустить кризиса на украинском рыке, правительству нужно было всего лишь контролировать «квоту потребления». Но, похоже, что при Зеленском власть не то что вообще перестала считаться с интересами государства, но и совсем перестала бояться последствий своих действий. Только так можно было объяснить то, что в прошлом году на экспорт масла не стали ограничивать, и его вывезли больше, чем следовало. 

Как результат, масло в Украине за несколько месяцев подорожало на 80%! Это настолько удивило экспортеров, продававших его за границу по 750 долларов за тонну (в пересчете на 0,850 мл бутылку всего 17 гривен), так что они завернули несколько сот тон обратно в Украину. Цены на масло чуток снизились (до 45-55 гривен за бутылку), но всё равно остаются чрезмерными – потому что это выгодно и производителям, и продавцам. 

Теперь подорожает хлеб!

 И вот теперь по этой же схеме в Украине будет дорожать хлеб. Хотя в нынешнем году собран действительно рекордный урожай пшеницы (32 миллиона тонн), уже на стадии его подсчета были выявлены полный бардак в стенах Минагропрома и некомпетентность его чиновников. Оказалось, что в ведомства Романа Лещенко понятия не имеют о том, сколько какой пшеницы (продовольственной и фуражной) было засеяно, а потом намолочено в нынешнем году. Поэтому когда в июле наметили предварительные квоты на экспорт пшеницы, то цифры брали чуть ли не с потолка – и сели с ними подписывать ежегодный Меморандум о взаимопонимании на сезон 2021/2022.

Данный Меморандум уже несколько лет подписывается украинскими производителями пшеницы, её экспортерами, а также внутренними потребителями в лице производителей муки, макаронных и хлебобулочных изделий, плюс животноводами. Его задача состоит в том, чтобы гарантированно оставить в стране необходимое количество продовольственной и фуражной пшеницы (6,5 и 1,5 миллионов тонн  соответственно), не допустив её бесконтрольного экспорта и дефицита. 

В июле в ничего не ведающем и не контролирующем Минагропроме полагали, что урожай составит 11-12 миллионов тонн фуражной и около 20 миллионов тонн продовольственной. Поэтому и установили на них экспортные квоты в размере 9,6 и 14,8 миллионов тонн соответственно. Однако уже осенью оказалось, что продовольственной пшеницы в этом сезоне намолочено намного меньше – по разным оценкам, от 12 до 16 миллионов тонн, а вот весь остальной рекордный урожай это кормовое зерно 3-4 класса. Внутренние потребители продовольственного зерна  обратились к Минагропрому с просьбой пересмотреть экспортные квоты – но там их просто не услышали. Тогда 12 октября руководители объединения «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей и объединения «Укрхлебпром» отозвали свои подписи под Меморандумом

Но сей беспрецедентный случай тоже был проигнорирован ведомством Лещенко. Более того, сразу после этого, 19 октября, Минагропром и крупнейшие зернотрейдеры подписали между собою дополнение к Меморандуму, которое увеличило общий размер экспорта пшеницы до 25,3 миллионов тонн и вообще убрало разделение на продовольственную и фуражную. То есть трейдеры получили право вывезти в рамках этой квоты хоть всю продовольственную пшеницу подчистую!

Тени 1932 года

И они уже воспользовались этим правом. По словам руководителем объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, из собранных в этом году 13 миллионов тонн продовольственной пшеницы, на начало ноября было вывезено уже 11,8 миллионов. Похоже, что её очень торопились продать в первую очередь, опасаясь, что одумавшаяся власть пересмотрит экспортные квоты! Но опасались зря, потому что и Минагропром, и премьер, и Банковая и не собираются браться за ум. Такое впечатление, что из Украины торопливо вывозят всё ценное, будто скоро должна произойти какая-то катастрофа. Неужели Путин таки нападет?

Но теперь украинцам грозит не столько российская армия, так и чухающая свои задницы где-то под Ельней, сколько реальный дефицит продовольственной пшеницы. Ведь если информация Васильченко верна, то хлеба в Украине осталось всего на 2-3 месяца! Судите сами: ежемесячное потребление составляет около 500 тысяч тонн, а в ноябре оставалось 1,2-1,5 миллиона тонн, значит, зерно закончится в январе-феврале. Вариант с закупками зерна в Беларуси, как год назад (тогда мукомолы импортировали 17,5 тысяч тонн пшеницы) уже не пройдет, поскольку Лукашенко наложил запрет на вывоз продовольственных зерновых из Беларуси, действующий до января (может быть продлен). Останется только печь хлеб из фуражной муки – серый крошащийся «кирпичик», поскольку подовые караваи из такой муки просто не поднимаются. 

Самое вопиющее то, что всё это происходило в очередную годовщину голодомора 1932-33 г.г. По телевизору украинцам рассказывали, как «недоразвитый» СССР собирал деньги на индустриализацию путем экспорта зерна, как сталинский режим проводил тотальные хлебозаготовки. А в это самое время из сегодняшней Украины точно также вывозили последнее продовольственное зерно – и не большевики какие-то, а украинские либералы и «еврооптимисты», успешные предприниматели, с разрешения «правительства реформаторов»! Причем, не ради индустриализации державы, а чтобы просто набить долларами карманы аграрных олигархов и зернотрейдеров. И думается, что если бы этот мародерский экспорт привел бы Украину к новому реальному голоду, то это не остановило тех, кто «косит» на вывозе хлеба сотни миллионов.

Но хотя голод нам, слава Богу, не грозит, проблема с хлебом может оказаться весь ощутимой. Во-первых, вся выпечка и без того подорожает на 10-15% из-за роста цен на газ и электричество. Во-вторых, макаронные и хлебобулочные изделия высшего сорта поднимутся в цене, минимум, на 20% (есть прогноз и на 50%) из-за нехватки отечественной пшеницы. В-третьих, ассортимент качественного хлеба сократится, а на полках снова появится т.н. социальный – из фуражного зерна, весьма неаппетитный даже для малоимущих. И это будет еще одной ледяной каплей по темечку теряющих терпение украинцев, на которых в последнее время и без того свалилось много разных проблем…

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.