Как заработать на штрафе за неношение маски

 
 
 

Михаил Стрельников

президент Юридической компании "Николас"

Как заработать на штрафе за неношение маски

В законодательной базе вот это все безобразие, которое называется карантином, ношением масок, вакцинация, оно разбивается в суде первой инстанции в пух и прах. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал юрист Михаил Стрельников.

Комментируя информацию о том, что в ТРЦ хотят установить камеры для контроля за соблюдением карантина, наш собеседник отмечает следующее: «Это одна беда на всех. Сначала люди не привыкли защищать свои права как гражданина. Потом они не привыкли защищать свои права как потребителя, и сейчас они уже не привыкли защищать свои права в плане карантина. Тебя оштрафовали за неношение маски на 170 или 270 грн, а обратиться в суд — надо сразу заплатить судебный сбор 890 грн. 200 тебе вернут, но если ты выиграешь. И люди в своем большинстве не делают этого. Но те, кто это делает, мы сейчас имеем кейс, когда 90% дел выигрываются». 

«Дело в том, что на сегодняшний день в законодательной базе вот это все безобразие, которое называется карантином, ношением масок, вакцинация, оно разбивается в суде первой инстанции в пух и прах», - добавил эксперт. 

Наш собеседник обращает внимание на тот момент, что получилась достаточно смешная ситуация, ведь все «законодательные» вещи принимались по штрафам в пожарном порядке.

«Когда на вас полиция составляет протокол за неношение маски, она ссылается на соответствующую новую часть Административно кодекса. А дело в том, что эта часть Административного кодекса не скорреспондирована с той частью, которая обязывает составлять протокол, то есть протокол в этом случае быть не может. То есть с юридической точки зрения это разбивается, если у вас есть желание защитить свои права, в первой серии очень просто. Но дело в том, что у нас 95% людей не готовы защищать свои права», - отметил эксперт в сфере банковской деятельности. 

Михаил Стрельников приводит в пример случай, когда учителю пригрозили, если он не будет вакцинироваться, и он сказал: я иду в суд — больше к нему никто не приставал, потому что все понимают, что когда это все всплывет в суде, то это все будет незаконно. 

«Мало того, после того, как ты выигрываешь дело, то ты следующим делом можешь взыскать материальный и моральный ущерб. У нас не европейские суды, но несколько тысяч, по крайней мере, можно взыскать. Это реально», - отметил наш собеседник. 

По словам эксперта, та ситуация, которая у нас складывается, она складывается частично из-за правового нигилизма и безобразия власти, а с другой стороны, из-за лености граждан, которые сами не хотят защищать свои права. Встретились два одиночества, развели у дороги костер.