Какой будет ответка Зеленского Путину

 
 
 

Карл Волох

политический аналитик

Зеленский и Путин

Карл Волох уверен, что пока ничего не свидетельствует о том, что Путин договорился с Байденом, а все его громкие заявления направлены на внутреннего потребителя РФ.

Об этом политический аналитик рассказал в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

«Если читать статью, не понимая контекста, выглядит это, безусловно, как угроза. То есть она говорит о том, что идеологически диктатор соседнего государства не рассматривает Украину как страну, которая имеет право на самостоятельный путь развития, и дает понять, что он может, по крайней мере, начать прикладывать усилия к тому, чтобы опять завоевать Украину в том или ином виде и лишить суверенитета. Это если смотреть на это прямо».

Так Волох прокомментировал недавнюю статью президента РФ на украинском языке и объяснил, как самим украинцам расценивать его заявления и чем они грозят нашей стране.

«Давайте начнем с самого простого и прямого. Разве мало мы видим разнообразных заявлений Путина, которые на самом деле действиями не подкрепляются, а связаны только с тем, что он красуется перед своим народом, показывая свое всемогущество, готовность создавать великую Русь и т. д.? Немало такого. Это часть первая. Часть вторая: а мало было случаев, когда он уже и войска концентрировал на границе? У него же не вчера появилась идея, что украинцы не самостоятельный народ, а часть русского народа? Но он же на полноценную агрессию не решается, только вот на гибридную наполовину чужими руками. Соответственно, что изменится? Думаю, что ничего. Думаю, что он по-прежнему очень серьезно опасается любых полномасштабных военных действий, по той простой причине, что сегодня его рейтинг от того, что в страну пойдут гробы, точно не вырастет. Легкой победы в войне с Украиной сегодня уже точно не будет. Плюс Запад по-прежнему решительно настроен на сохранении санкцией и их усилении в случае агрессивных проявлений. Поэтому воспринимать это как некий непосредственный сигнал, что он что-то против нас готовит, не стоит. Это все та же политика, которую мы видим, как минимум, с 2014 года, в которой гораздо больше пиарной составляющей, чем реальных действий», - уверен он.

Собеседник также высказался и о предположениях, будто Путин и Байден уже договорились насчёт Украины.

«Я не вижу оснований так считать. Американцы, как и в значительной степени европейцы, достаточно решительно настроены в отношении того, чтобы Путин менял границы и в принципе его агрессивной политики и вмешательства его во многие вопросы в мире через спецслужбы и хакеров. То есть они по-прежнему настроены в отношении Путина достаточно жестко, поэтому нет никаких сомнений, что санкции могут только усиливаться, если он себе что-то позволит. Ну, нет у нас ни одного основания полагать, что Путин с Байденом договорился и что он вообще мог с ним договориться. Самый главный вопрос во всей этой истории — это настроения американского избирателя. А его настроения таковы, что даже просто попытки пойти навстречу даже не Путину, а Меркель в вопросе «Северного потока-2» и то вызывает крайне неоднозначную и критическую реакцию в самих США. А уж тем более чтобы договариваться о каких-то геополитических вещах, тем более с самим Путиным, даже намека нет на такие основания», - уверен собеседник.

Резюмируя Волох рассказал, какой реакции на слова и статью Путина стоит ожидать непосредственно от Зеленского.

«Как он ответит, пока непонятно, потому что у него реакция двоякая. Он сейчас, с одной стороны, находится в амплуа якобы патриота и человека, проводящего некую самостоятельную политику в пользу самой Украины, как бы не допуская вмешательства со стороны посторонних государства. А с другой стороны, он по-прежнему пытается не поссориться с Путиным — встретиться с ним, о чем-то говорить. Он же все это с повестки дня не снял. Соответственно, он в отношении Путина в высказываниях чрезвычайно осторожен. Поэтому чего он там решится сказать? Думаю, что ничего нового. Ничего не изменится, будут некие осторожные формулировки. Будет делать вид, что он самостоятельный, и будет осторожничать, не называя сатану сатаной», - подытожил эксперт.

Ранее мы писали о том, что Воох рассказал, почему президент РФ так нервничает из-за закона о коренных народах в Украине