Хватит ли газа, если долгое время будет жесткий минус температур?

 
 
 

Валерий Боровик

председатель правления альянса "Новая энергия Украины", эксперт по энергетическим вопросам

Хватит ли газа, если долгое время будет жесткий минус температур?

Население Украины постоянно терзают разными страхами. Один из них – остаться зимой без отопления или залезть в такие долги по коммуналке, что и квартиры можно лишиться. Недавно глава вечно бедного «Нафтогаза» Юрий Витренко слезно пожаловался, что тяжело удерживать низкую цену на газ. Украинцам платить столько, чтоб едва хватало на еду, не тяжело, а им вот тяжело. Хватит ли нам газа этой зимой, стоит ли ожидать каких-то кризисных ситуаций? Об этом корреспондент Новости Украины - From.UA попросил рассказать эксперта по энергетическим вопросам Валерия Боровика.

- Фактически сейчас запасы газа на 3% больше, чем в прошлом году. Естественно, любая система проектируется таким образом, чтобы она максимально обеспечивала возможность хранения и самое главное — подъема газа в критические периоды. Но никакая система не может быть обеспечена так, чтобы она в экстремально морозные дни постоянно могла поднимать и чтобы она была экономически эффективная в поддержании ее состояния в обычные периоды. 

То есть когда уже опускается температура ниже 15 градусов и держится какой-то период времени — 2-3 недели, месяц, то это уже создает дополнительные нагрузки, можно сказать экстремальные нагрузки на систему, чтобы вовремя поднимать этот газ. И когда такие длительные понижения температуры, возникает необходимость закупок дополнительного газа, потому что как только опустилась температура, ты весь его не выкачаешь, потому что есть технические возможности, которые не позволяют сразу же поднять этот газ. Есть пропускная способность системы. И тогда происходят критические моменты, когда на рынке всем нужен газ для того, чтобы в реальном режиме не из хранилищ, а из магистральных труб поставлять газ потребителям. 

Никакая система, в принципе, не строится для того, чтобы постоянно работать в экстремальном режиме. Она строится и эксплуатируется для работы в оптимальном традиционном режиме неэкстремальных температур и недолгого времени понижения температур. Поэтому нужно быть готовым, что будут экстремальные ситуации. Они были, их проходили, не было никаких катастроф и в предыдущие годы, я думаю, что и в этот год не будет, но ко всему надо быть готовыми.

Ребята играются с экономикой, то есть понятно, что бюджет дефицитный, что накладывается еще на это противостояние между олигархами и президентом. У нас самый главный монополист в угольной сфере Ахметов. Он может использовать для шантажа власти, что мы сейчас или какие-то блоки ставим на ремонт, когда нужно, или больше дотаций для угля и для оплаты труда наших шахтеров — повышайте цены. 

Эти моменты всегда присутствуют в борьбе бизнеса с властью для увеличения своего заработка, и шахтеров выводят под ВР и они стучат касками, и т. д. Это все проходилось во все времена, каким образом власть с этим справляется, мы видели — часто власть шла на уступки. Что здесь будет, тоже нужно смотреть. Но, в принципе, правительство завило, что вот-вот придут корабли с углем из-за границы. Если они так уверены, посмотрим, насколько все это реализуется. 

Они очень дорожат своим рейтингом, смотрят, как к ним относится народ. Это, с одной стороны, хорошо, с другой — это часто популистические вещи, как паспорт украинца, непонятно за какие деньги, за наши же с вами деньги это все будет делаться. Или тысяча за вакцинацию, а бюджет же не резиновый. Где-то нужно брать, а сюда дать, с сомнительным результатом. Поэтому то же самое нужно смотреть с энергетической сферой. Пусть справляются со своими обязанностями, им оказали доверие, пусть его оправдывают.
 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.