Киев духовный: пастырь Божий побил женщину с собачкой

 
 
 
Киев духовный: пастырь Божий побил женщину с собачкой

Если бы не видеомониторинг, который, слава Всевышнему, охватывает все большие территории нашей страны, православные столицы не увидели бы в действии одного из своих духовных наставников.


На опубликованном видео четко видно, как крупный такой мужчина в бейсболке скандалит с женщиной, неоднократно наносит ей удары в корпус (в лицо – не по христиански, улики сразу видно), отбирает у нее телефон, который потом топчет и отфутболивает в кусты. На другом фрагменте видео этот же силач повалил худого мужчину в халате и тапочках на ступеньках у подъезда (как потом оказалось – мужа предыдущей).

Адриан Кулик


Все бы ничего, соседские разборки, ну, чуть более жаркие, чем могли бы быть. Но дело принимает совсем другой оборот, когда оказывается, что плотненький бородач в бейсболке – епископ Православной Церкви Украины (той, в которой митрополитом Епифаний из Киева, а патриархом Варфоломей из Стамбула). Зовут его Адриан, в мирской жизни он Руслан Кулик 51 года от роду, уроженец Хмельницкой области.


Избиваемые – его соседи по многоквартирному дому в Киеве. А конфликт, вроде как сугубо бытовой, отдает «сепаратизмом». Святого отца, как узнаем из рассказа потерпевшей стороны, разгневал лай собаки соседей, которая имела несчастье принадлежать к породе «русский той-терьер». А ее хозяева, к их несчастью, еще имели глупость пользоваться в быту русским языком. Колкие замечания смиренного пастыря на этот счет хорошо слышны на видео.


Отчаявшись призвать собаководов к порядку словом божиим, епископ Адриан встретил соседку на улице, и, забыв о дьявольских происках видеомониторинга, начал избивать ее кулаками в живот и грудную клетку, а также оскорблять нецензурными словами. Женщина позднее утверждала, что из-за страха и неожиданности не смогла как-то отреагировать и ответить обидчику. Она получила множество синяков.


Соседка, Иванна Бережная, и ее муж пытались получить видео с камер видеонаблюдения, где было зафиксировано ее избиение, но и этому греховному желанию слуга Божий хотел воспрепятствовать.


Тяжелую длань раба Божьего Адриана чуть не испытал на себе и корреспондент ICTV, который пытался узнать версию нападающей стороны. Но тут уже Господь вразумил своего верного слугу, что бить еще и журналиста, да на камеру, было бы совсем опрометчиво. Епископ пытался вытолкнуть представителя прессы из подъезда, сказал лишь, что потерпевшая оскорбляла другую женщину, и попросту сбежал.


Нацполиция открыла уголовное производство по ст. 125 "Умышленное легкое телесное повреждение". Санкция статьи предусматривает штраф до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов, или исправительные работы на срок до одного года. Ну, вобщем-то, немного. Хотя по результатам проведения судмедэкспертизы событие может быть переквалифицировано.


В чем бы там не провинилась соседка епископа и ее сепаратистская собака, такое поведение духовного лица, зафиксированное безжалостной видеозаписью, достойно всяческого осуждения. И извинений со стороны как самого любителя распускать целуемые руки, так и его духовного начальства, поскольку это – подрыв репутации церкви как таковой. Но пока ничего такого не воспоследовало.

Адриан Кулик
Сам герой сюжета заявил, что не испытывает по поводу своих действий никаких угрызений совести, и у него «как христианина и человека, полный покой в душе». Кулик убежден, что кадры, где он наносит женщине удары кулаками специально смонтированы, сюжет сделан «в стиле гебельс-скабеева-киселев пропаганды», а журналисты «лепят из "пострадавшей" маленькую распятую девочку».


Комментировать сам факт нападения на соседку и описывать его подробности Кулик не считает нужным. «Хочу лишь отметить, что как носитель священнического сана, я чувствую глубокую грусть, что мне "повезло" попасть в такую и спровоцированную передрягу. Очень печалюсь. Однако, у меня, как у христианина и мужа, полное спокойствие в душе, и нет угрызений совести»


Кстати, Руслан Кулик оказался личностью неоднозначной. Ну, полдела, что другие соседи по дому, с которыми общались журналисты, его как надменного и высокомерного человека, которого все опасаются. Явно обуреваемый страстями епископ Адриан не так давно в патриотическом порыве предлагал тем, кто, по его мнению, не любит Украину (так, как он себе это представляет), цеплять на ухо бирку как бездомным собакам. 

Адриан Кулик


 Биография Адриана (Кулика) вообще изобилует вехами, характерными для принципиального пастыря-патриота. Он успел даже несколько лет поучиться в Москве, после чего вернулся на родину, чтобы бросить свои духовные силы на созидание Киевского Патриархата. Но недолго, поскольку потом 11 лет страдал за отчизну в США. В общей сложности он 7 раз менял церковную юрисдикцию, а после образования ПЦУ и получения томоса резко нападал на Героя Украины патриарха Филарета, которого назвал «профессиональным раскольником и бунтарем, который не справился с собственными пороками властолюбия и гордыни».

Адриан Кулик
Большим патриотам у нас, как известно, прощаются мелкие грешки. Так что очень может быть, что наше светское государство закроет глаза на буйный нрав служителя правильной церкви. Характерное мнение высказал очень активный медийно священнослужитель конкурирующей конфессии – Украиной Православной Церкви (той, у которой митрополит Онуфрий из Киева, а патриарх Кирилл из Москвы).


«Как вы думаете, что бы происходило в наших СМИ, если бы я избил свою соседку по дому? Да еще при этом была бы видеозапись этого инцидента. Заголовки на первых страницах газет и интернет-изданий были бы усеяны такими названиями: «Русский мир распустил свои руки», «Московские попы пошли в атаку», «Тяжелая рука Кремля прошлась по голове украинского народа» и т.п. Я уверен, что в первую очередь акцент был бы сделан на лживом клише, которое прилепили бы на УПЦ журналисты, а уже потом на описании конфликта».

 

P.S.

К чести руководства ПЦУ и митрополита Епифания, хоть и с некоторым опозданием, но реакция воспоследовала. Предстоятель ПЦУ отстранил драчливого епископа от служения на период расследования и поручил разобраться с ним основательно. 

Сам виновник инцидента покаялся, но не очень.

"У всех прошу прощения. Да, я лично встречался с предстоятелем ПЦУ Епифанием. Каюсь, что мой поступок повлёк репутационные и имиджевые потери для всей Православной церкви Украины. Единственное короткое объяснение по поводу инцидента - я вступился за маленькую женщину перед дерзкой хабалкой, которая со своим парнем из Донецка долгое время морально и психологически терроризируют меня и мою помощницу", - заявил Адриан (Кулик).

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.