Киев получил последнее предупреждение: силовиков довели до ручки

 
 
 
Киев получил последнее предупреждение: силовиков довели до ручки

Полтора месяца прошло с тех горячих событий под Верховной Радой, когда ветераны силовых структур вышли на акцию протеста, требовали перерасчета пенсий и даже пытались прорваться в парламент. В тот же день Кабмин на своем заседании утвердил решение о повышении пенсий военнослужащим уже с июля, передает 33канал.

А в пятницу Координационный совет ветеранов силовых структур и АТОшников Винницы и Винницкой области созвал на "круглый стол" ветеранов-пенсионеров. Вопросы для обсуждения давно знакомое и до сих пор очень актуален — “социальная и правовая защита военнослужащих, других представителей оборонного, сектора безопасности, которые негативно влияют на национальную безопасность государства”. К серьезному разговору силовики пригласили депутатов, руководителей судебной ветви власти, представителей Пенсионного фонда Украины в Винницкой области и других компетентных и ответственных спикеров.

пенсионеры-силовики

Генерал-лейтенант Василий Артюх напомнил простую истину:

- Что мы имеем? В течение последних двух лет из рядов ВСУ уволилось более 100 тысяч человек. Это офицеры и солдаты, сержанты контрактной службы. На их подготовку государство потратило немалые деньги из бюджета. Начали увольняться офицеры, отслужившие только 5 лет, то есть контракт. Потому что они не видят никаких перспектив для себя и своих семей. Пенсионное обеспечение-одна из главных причин такой ситуации.

Количество пенсионных судебных дел просто сумасшедшее...

Но еще 5 лет назад этой проблемы не существовало! И суды не были завалены пенсионными делами, и адвокатов военнослужащие не искали. В 2016 году во время войны внесли изменения в закон о пенсионном обеспечении, и военнослужащие с тех пор не получают причитающихся им денег. Понятно, что этот вопрос решается в Верховной Раде, поэтому сегодня мы готовим соответствующее обращение к премьер-министру Украины и к членам Кабинета Министров Украины, чтобы они рассмотрели и приняли соответствующий законопроект №2141, который возвращает уровень пенсионного обеспечения до 90%. Всего в обращении 10 пунктов-предложений. У нас 550 тысяч пенсионеров Вооруженных сил и других военных формирований. Почему их так обделили? Разве нормально, когда у судей 77000 – средняя пенсия, а у таких же правоохранителей в десять раз меньше?

– По фактам системных правонарушений в этой сфере в результате многочисленных обращений силовиков Винницкой области к Генеральному прокурору Украины следователи ГУ НП Украины в Винницкой области открыли уголовное производство за невыполнение решений суда, – рассказал полковник военной контрразведки Петр Творун.

- В целом размер убытков, причиненных пенсионерам-силовикам, определен колоссальный - более 42 миллиардов гривен. Впрочем, чиновники Пенсионного фонда в кассационной жалобе указали, что если эти деньги отдать нам, то это будет “неэффективное использование средств”. Мы сначала обратились напрямую к Генеральному прокурору. Оттуда это дело было передано в ГБР, а затем через полицию вернулась в Винницкую прокуратуру. Дело ведется, пострадавших пока шестеро, хотя на самом деле их сотни. Они завалили исками украинские суды и Европейский суд по правам человека, где были вынуждены признать, что такая ситуация — это подрыв национальной безопасности и уныние в государстве. Такое количество дел заблокировало работу Европейского суда.

Количество пенсионных судебных дел просто сумасшедшее, и конца и края не видно.

Глава управления Пенсионного фонда в Винницкой области Елена Корчака заявила:

- Неправильно и незаконно, когда пенсионное обеспечение требует что-то отсудить. Больше всего проблем вокруг уменьшения процента денежного обеспечения с 90 до 70. Но трактовать закон может только Министерство юстиции, а мы действуем в рамках определенных нам полномочий. Государственный орган не может брать на себя обязательств, которые не обеспечены средствами. Поэтому мы руководствуемся Бюджетным кодексом Украины. На сегодня существует одна-единственная норма при назначении пенсии, мы не можем применять процент денежного обеспечения, выше 70%. На выплаты по судебным решениям средств в бюджете уже нет. В 2019 году на это было предусмотрено 100 миллионов гривен, в 2020 году — 200 миллионов и 360 миллионов гривен Пенсионный фонд Украины получил из государственного бюджета на погашение решений суда в этом году. С 2018 года по судебным решениям в Винницкой области выплачено 31 миллион 386 тысяч гривен 3325 лицам. Мы провели перерасчет 21,6 тысячи пенсионеров силовых структур. Средний размер повышения – 1675 гривен. И это привело к ежемесячной потребности 30 миллионов гривен.

Средний размер пенсии за выслугу лет пенсионеров силовых структур 7466 гривен. МЧС — 7266, Минобороны — 8254, МВД — 6297, СБУ — 10871, государственный департамент исполнения наказаний — 6582, спецсвязь — 10327 грн. Средний размер повышения – почти 2 тысячи гривен. Это всем, кто обратился в суд и кто не обращался.

Ситуация накаляется и требует немедленного решения. Поэтому силовики-пенсионеры ждут от государства разрешения ситуации. Потому что иначе половина судей будет работать, чтобы в судебном порядке возвращать им пенсии. Только вдумайтесь - 550000 дел!