Когда настанут новые Темные Века?

 
 
 
Человечеству угрожает очередная катастрофа. И она уже началась в Украине…
Нас ждут новые темные Века, крах цивилизации

Первые предзнаменования будущего кризиса появились в книгах и фильмах. Начиная с конца XX века, футуристическая фантастика уступила свою популярность постапокалиптической. Вместо мечтаний о невероятных технологиях будущего, люди стали увлекаться темой выживания на руинах нынешнего мира, погибшего в результате конца света. Этот ажиотаж регулярно подстегивали новости о глобальных климатических изменениях, пролетающих мимо Земли астероидах и грядущем извержении Йеллоустона. А пандемия COVID-19 убедила всех в реальности самых худших сценариев. Но, увлеченные различными природными катастрофами, люди редко задумываются над тем, что апокалипсис сможет наступить и по другим причинам. Более того, в истории человечества это уже случалось, причем не раз…

Что за «Темные Века»?

 Термин «Темные Века» знаком каждому, кто не спал в школе на уроках истории Средневековья. Так традиционно называют период масштабного и всеобъемлющего упадка, царившего в Европе с IV по X век. Историки до сих пор спорят, что же привело к той чудовищной деградации, но она была просто поразительна! Дошло до того, что в новых королевствах не могли даже отчеканить собственные монеты, а монархи веками жили либо в старых римских крепостях, либо в кое-как сложенных из их обломков башнях. В Британии даже на время вернулись к обработке кремня, так что некоторые рыцари короля Артура были вооружены каменными топорами, а в качестве доспехов использовали лишь кожаные нагрудники. Это был самый настоящий постапокалипсис! Но какая же катастрофа его вызвала?

 

Жизнь в эпоху Темных Веков
Жизнь в эпоху Темных Веков

 

Традиционно «Темные Века» ассоциируют с церковной теократией: мол, все были невежественны и только и делали, что сжигали ведьм! Потому и символом той эпохи стал монах в грубой власянице, призывающий грешников покаяться. Но на самом деле инквизиция и охота на ведьм появились намного позже. А самое главное, что роль церкви в жизни населения раннего Средневековья была  даже меньше, чем роль жрецов в жизни людей предыдущей эпохи Античности. То есть вовсе не христианские фанатики ввергли Европу в «Темные Века», они лишь воспользовались ситуацией.

Объяснить это нашествием варваров, снесших Римскую империю, тоже нельзя. Рим имел с ними дело еще со времен Цезаря, и в ходе этих контактов все варвары охотно перенимали римские технологии и культуру, они «романизировались». Но волнам варваров, вторгшихся в Западную империю в V веке, перенимать было уже нечего – они лишь разграбили остатки былого величия. К тому времени Рим сам деградировал настолько, что не смог даже собрать боеспособную армию.

Почему гибнут цивилизации

 Возможную причину может подсказать тот интересный факт, что в истории человечества было несколько Темных Веков. Ну, как минимум, два. За две тысячи лет до того, как пала Римская империя, произошла не менее масштабная катастрофа, уничтожившая удивительную цивилизацию бронзового века. Известную, в первую очередь, своими мегалитическими постройками, остатки которых кое-где сохранились до наших дней – благодаря чему мы о ней и узнали. К ним относятся египетские пирамиды, храмы Мальты, дворцы Крита, города микенской Греции и древнего Ливана. В более грубом варианте исполнены мегалиты Кавказа и Болгарии, и совсем уж примитивно – известный на весь мир Стоунхендж и только недавно открытые (отрытые) в украинской степи древнейшие курганы с каменными основаниями.

 

Эти мегалиты Малой Азии  – ровесники пирамид
Эти мегалиты Малой Азии  – ровесники пирамид

Обработка камня вручную - сложный процесс, требующий немало времени. Ну а крупноблочное строительство это вообще такая морока, что в последующие эпохи от него отказывались, где только можно, в пользу кладки из небольших камней или кирпича. А ведь это только сохранившаяся часть достижений той цивилизации! Но, начиная с XII века до н.э., она также «ушла в небытие», как и потом античная. И точно так же объяснить это нашествием варваров или природными катастрофами никак нельзя, потому что деградация затронула огромный регион от Испании до Междуречья и даже дальше – ведь тогда же непонятным причинам «ушли в астрал» и жители городов Хараппы.

Но археологи откапывают внушающие постройки еще более ранних эпох: например, храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (Анатолия), чьи каменные колонны с барельефами возвели примерно в IX-X тысячелетиях до нашей эры! Это не просто дремучая древность, в то время человек еще не освоил производство керамики (обжиг глины), однако уже ловко вытесывал на каменных плитках  кабанов и слоников.

Причем, этническая принадлежность этих людей является полной загадкой, ведь тогда еще не было даже предков будущих известных нардов. А обычаи населения этих древнейших (из известных) поселений подчас удивляют и шокируют. Например, одних покойников они просто выбрасывали в мусорные ямы, а скелеты других обмазывали гипсом и превращали в статуи, которые потом ставили у себя дома.

 

Святилища Гёбекли-Тепе возводились 10-12 тысячелетий назад
Святилища Гёбекли-Тепе возводились 10-12 тысячелетий назад

Эта цивилизация тоже просто взяла и прекратила своё существование в период с 6200-5000 лет назад. Причем, что интересно, она буквально зарыла свои храмы и поселения, забросав их тоннами земли – благодаря чего они так хорошо сохранились. Возможно, её потомки разнесли остатки своих технологий по миру, что потом положило началу цивилизации мегалитов.

Катастрофа на наших глазах

Но всё же речь у нас не о древних цивилизациях, а о том, что их неожиданные упадки без известных нам причин складываются в некую закономерность. А что, если это снова повторится, теперь уже с нами – или нашими детьми, внуками? Живи мы в другой стране, где-то в Европе, над этими страхами можно было бы только посмеяться. Но мы с вами живем в Украине, и подобная катастрофа происходит на наших глазах в течение тридцати лет! А значит, она возможна и в глобальном масштабе.

 Не верите? Ну, тогда еще раз задумаемся, в чем именно заключались Темные Века! Во-первых, это упадок технологий. Не импортных, не заморских, а собственных, когда останавливается производство и забрасываются стройки, а специалисты ищут себя другие способы заработка. 

Украина перестала строить космические ракеты, самолеты, даже автомобили, она утеряла собственное производство электроники, её химия и металлургия остановились в развитии еще при Горбачеве. Если бы не импорт машин и разного ширпотреба, мы бы даже не смогли прочитать эту статью, потому что не было бы и интернета! Ездили бы на лошадках, копали картошечку на даче, и народ бы бежал не из села в город. В начале 90-х мы уже сделали шаг на этом пути, но к счастью Украину окружает экономически развитый мир, за счет которого мы до сих пор держимся на плаву. А если бы такое творилось повсюду?

 

Без внешнеэкономических связей Украина будет выглядеть вот так
Без внешнеэкономических связей Украина будет выглядеть вот так

Но люди не бросают, ни с того, ни с сего, свои инструменты. Инженеры не уходят торговать пиццей потому, что им надоели чертежи и расчеты. Думается, что любая причина технологической деградации чисто экономическая. Вот, взять тех же строителей мегалитов: эти люди были профессионалами, потому что обычный крестьянин не может шлифовать барельефы на граните в свободное от жатвы время. Но когда им перестали платить за их работу, они были вынуждены переквалифицироваться в пастухов и рыбаков, чтобы прокормиться. Так закончилось использование технологии, а через пару поколений она вообще была забыта.

Никто не знает, чего там случилось 6 тысяч лет назад, но вот катастрофа конца бронзового века сопровождалась разрывом торговых отношения между разбросанными от Испании до Индии небольшими государствами. А в IV веке фактически рухнул весь внутренний рынок Римской империи. Кредиты в то время не давали, и на заработки ехать было некуда, так что население городов имело только один шанс выжить – податься в деревню. Кстати, там же искали спасения наши жившие в городах прадеды-прабабки в 1918-м и 1941-м, когда системы экономических отношений тоже рухнули.

Сегодняшний глобальный мир, конечно, на порядки более крупный, развитый и крепкий экономический организм, чем Римская империя. За полтора века он пережил десяток крупных кризисов, отдельные страны скатывались в собственные Темные Века, но мир в целом держался. И всё же если по каким-то причинам он начнет сыпаться, и экономические отношения между странами оборвутся, то плохо будет всем его участникам: и Европе с США, и Китаю с Россией и Аравией, и тем более Украине.

Сначала пострадают экспортные технологии и мультинациональные производства, а потом начнет медленно загибаться и внутренний рынок. За каких-то полвека человечество лишится: интернета и мобильной связи, авиасообщений, интеллектуальной бытовой техники, сложного медоборудования, автомобилей, импортных продуктов и «шмоток», импортных стройматериалов и пр. А уж какие социально-политические процессы внутри стран породит  такой экономический кризис, можно только догадываться! Монахи-инквизиторы нам гуманистами-филантропами покажутся!

Какова вероятность такого сценария? Намного выше, чем у падения астероида или извержения супервулкана! Потому что он может быть спровоцирован любой из природных или техногенных катастроф, или же новой мировой войной, или просто лопнувшей пирамидой долговых обязательств. Однажды это обязательно случится, вопрос лишь когда именно?

Как его избежать? Пожалуй, только созданием максимально самодостаточных экономических систем, способных устоять во время такого глобального кризиса. Ведь катастрофы древности не затрагивали страны, экономически не зависевшие от Рима или Микенско-Минойского мира.  А сейчас,  похоже, что-то такое уже усердно создает Китай! Неужели он о чем-то догадывается?