«Королевство коррупции», погрязшее в проблемах: взгляд Forbes на сегодняшнюю Украину

 
 
 
Почему Украина превращается в страну, которую все потеряли. И чем это грозит
«Королевство коррупции», погрязшее в проблемах: взгляд Forbes на сегодняшнюю Украину

Сразу после второго Майдана западные СМИ писали об Украине часто и восторженно, словно всерьез принимали её политические лозунги о «европейском пути», «гідності» и «свободе». Затем, увидев, что дальше лозунгов дело не пошло, Запад постепенно потерял к ней интерес, вспоминая лишь в контексте «российского вопроса». Причем, произошло это еще при Порошенко! Приход к власти Зеленского и «слуг народа» лишь ненадолго оживил украинскую тему, после чего произошло совсем неожиданное - за последние несколько месяцев риторика Запада в отношении Киева сменилась на очень прохладную. 

Зачем Зеленскому «маленькая победоносная война»? | Новости Украины FROM.UA

А тех, кто не замечает эту интонацию между строк заявлений западных лидеров, убедят прямые публикации в западных изданиях. Таких, как недавно опубликованная в престижном американском  Forbes статья Кеннета Рапозы «Украина-2021: кризис продолжается»...

Больше не партнеры?

На сегодняшний день это самая жесткая критика Украины Зеленского со стороны Запада – хотя, возможно, скоро появятся и еще более беспощадные обличения. Рапоза перечислил в своей статье очень большой список проблем, пожирающих Украину изнутри: начиная от всеобъемлющей коррупции, в которой замешан сам Зеленский (упоминаются и его оффшоры, и покушение на его друга Сергея Шефира), и заканчивая проблемами в энергетической сфере, включая нынешний газовый кризис. «Будет вообще чудо, если они из них смогут когда-либо выбраться», - говорит Рапоза об украинской власти и «бизнес-классе». 

На Банковой статью в Forbes попытались «не заметить» так же, как и предыдущие критические материалы об Украине и её власти. Зато её уже успели обсудить и «разжевать» многие украинские и даже российские СМИ, расставляя при этом свои акценты и делая собственные выводы. Но, к сожалению, при этом слишком увлекшись отдельными отрывками и темами, не оценив материал в целом. А между тем, статья в Forbes дает несколько очень интересных и важных посылов.

Первое, что сразу бросается в глаза в этой статье - это подчеркнуто отчужденное отношение к Украине. А ведь ещё недавно на Западе говорили и писали об Украине как о «своей»! Сначала хвалили её за то, что она «вырвалась из-под влияния России» и взяла прозападный курс, потом назидательно укоряли её за то, что она идет по нему медленно, затем высказывали сожаление об упущенных ею возможностях – всё это время считая её своей «подопечной». Но в статье Рапозы нет и намека на то, что Украина является «стратегическим партнером» США, что она восьмой год из кожи вон лезет, чтобы стать «восточным форпостом Запада». Нет, об Украине написано так, словно она имеет к США такое же далекое отношение, как Туркменистан или Мозамбик. 

Вместе с «усталостью от Украины», демонстрируемой администрацией Байдена, это складывается в четкую политическую линию потери интереса к данной стране. И даже визит в Киев главы Пентагона Ллойда Остина не дает надежду на восстановление прежних отношений. Вполне вероятно, что он прибыл не для их укрепления, а чтобы серьезно пересмотреть. 

Украиной управляет коррупция

Единственное, о чем сожалеют американцы – что в Украину нельзя инвестировать, потому что иностранных инвесторов тут же ограбит и вышвырнет украинская коррупционная система. Он даже привел в качестве примера компанию VR Global Partners (зарегистрированную, кстати, на Каймановых островах), которая выкупила за 123 миллиона долларов вдвое больший долг «Укрзализныци» у «Проминвестбанка», но в итоге осталась ни с чем после решения Северного апелляционного хозсуда, объявившего эту покупку незаконной. 

Ну вот он и кризис! Стрельба на трассе, оффшоры Зеленского, отставка Разумкова, и это только начало | Новости Украины FROM.UA

«Украина - это коррупционная Саудовская Аравия», - процитировал Forbes оценку знакомого аналитика из Вашингтона. А это уже второй интересный момент! Дело в том, что сравнение с Саудовской Аравией тут сделано не из-за какого-то огромного потенциала Украины, тут не стоит обольщаться иллюзиями. Тут нужно знать специфическое восприятие американцами Саудовской Аравии, часто именуемой ими просто «королевство». Дело в том, что этой страной управляет один огромный семейно-племенной суперклан. Хоть внутри он и поделен на десятки грызущихся между собою фракций, возглавляемых троюродными племянниками короля и шуринами принцев, он достаточно крепок и силен, чтобы продолжать удерживать за собою абсолютную монополию и на власть, и на политику. Свергнуть этот правящий суперклан Саудитов просто невозможно, ведь он и есть государство! 

Поэтому сравнение с ним – это откровенный намек на то, что Украина является «королевством коррупции», управляемой конгломератом коррупционных кланов, узурпировавших всю власть и политическую систему в стране. Да, с помощью выборов или «майданов» одни кланы теснят другие, но от смены лиц ничего не меняется, власть всё так же остается в руках коррупционной системы. 


Политические репрессии «зеленого короля»

Традиционно Запад никогда не признавал преследование в Украине антизападной и просто нейтральной «внутривекторной» оппозиции. Американские и европейские «защитники демократии и свободы» поднимали шум о «недопустимости репрессий» исключительно тогда, когда обижали кого-то из прозападных политиков. Поэтому говорить об объективности Запада не приходится – западные политики и чиновники используют двойные стандарты и отличаются предвзятостью и необъективностью. И можно вспомнить, что, когда нынешней весной началось незаконное (в обход законов) преследование ОПЗЖ и Партии Шария, то Запад поначалу это даже одобрил как «борьбу с российским влиянием». Лишь позже Европа начала понимать, что сводить политические счеты, нарушая при этом Конституцию и законы и попирая права граждан Украины, недопустимо.

И вот тут статья Кеннета Рапозы удивляет еще и тем, что Forbes признает факт незаконного политического преследования в Украине оппозиционного политика - Виктора Медведчука. «Крестными отцами детей Медведчука являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев, но это преступление не подлежит уголовному преследованию даже в Украине», - пишет Рапоза. И указывает, что, не имея оснований использовать закон, Зеленский решил применить против Медведчука санкции, хотя по украинскому законодательству санкции можно применять только против иностранных граждан и юридических лиц. А делает он это ради укрепления своей власти, а не мифической «борьбы с российским влиянием».  Ничего подобного в американской прессе, пожалуй, еще не было! Это тоже посыл, который должны услышать если не сам Зеленский, то хотя бы прокуроры и судьи, всё еще пыхтящие над развалившимся «делом Медведчука»!

Дело Медведчука: почему провалился и забуксовал "блицкриг" Банковой | Новости Украины FROM.UA

Также Forbes прямым текстом пишет, что под видом т.н. «деолигархизации» Зеленский развязал войну против своего главного политического соперника, коим является ОПЗЖ. Собственно, для украинцев это давно не новость, ведь все видели, что  преследование оппозиционных телеканалов и Медведчука началось сразу после того, как в начале года рейтинги ОПЗЖ начали обгонять «Слугу народа» (например, 17,8% против 17,6% по опросам «СОЦИС»). 

И, кстати, это уже не первый тревожный звоночек для Зеленского в западных СМИ, об этом уже писали такие авторитетные издания как INDEPENDENT и GUARDIAN. Ну, а самым серьезным предупреждением было письмо руководителя «Freedom House» президенту Байдену с рекомендацией поднять на встрече с Зеленским вопрос о репрессиях против оппозиционных украинских СМИ. А все вместе это означает, что незаконные отключения телеканалов и преследование Медведчука теперь регулярно звучат в информационной повестке Запада.  

Сложив вместе все посылы статьи в Forbes, мы получим, как говорят украинские политики, «мощный сигнал». Так негативно об Украине американская пресса не писала даже во времена Кучмы и Януковича. Остается еще назвать Зеленского диктатором, нарушающим права человека – а на это ему уже намекают - и он будет поставлен Западом на одну доску с одиозными диктаторами Африки и Латинской Америки вроде Бокасса или Стресснера. И тогда он уже не сможет воспользоваться своей недвижимостью в Лондоне, а искать убежище придется в Ростове…

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.