Ковидгеноцид: Без этого учителей не будут допускать к занятиям

 
 
 
Ковидгеноцид: Без этого учителей не будут допускать к занятиям

Если до ноября педагоги не будут вакцинированы, то их отстранят от работы на период карантина без сохранения зарплаты. Об этом рассказал ТГ-канал ПолитикаСтраны, передают журналисты нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA.

Украинских школьников экстренно начали отправлять на каникулы. Из-за рекомендации правительства сдвинуть осенние каникулы на неделю раньше, то есть не с 25 октября, как принято, а начать каникулы досрочно с 18-го октября.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, который так же добавил, что педагогов попросят предоставить подтверждение ковид-вакцинации. В противном случае, учителей ждет отстранение от работы на период карантина без сохранения зарплаты. На выполнение требований им дано время до ноября месяца.

По словам министра, таким образом государство заботится в первую очередь о жизни и здоровье не только ценных для страны кадров, но и будущего поколения. Кроме того, получение прививки позволит людям свободно путешествовать не только в границах нашего государства, но и за его пределами.

Стоит отметить, что предложение Минздрава о досрочных каникулах поддержала Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что ситуация с распространение COVID-19 в Украине ухудшается. Ежедневно сотни детей отправляются на самоизоляцию из-за выявления у них признаков страшного заболевания. Поэтому промедление может стоить жизни тысячам украинцев. 

Как сообщает ТГ-канал, директор киевской школы подар в суд на правительство из-за принудительной вакцинации учителей. 
Директор киевской школы №210 Дмитрий Ламза подал в окружной административный суд Киева на Кабинет Министров Украины. Главное требование Ламзы - признать незаконными пункты решения правительства, которые предусматривают переход учебных заведений, в которых нет 80% вакцинировнных преподавателей, на онлайн-обучение. 

Адвокат Дмитрия Ламзы, Анжела Василевская, рассказала журналитсам, что причина судебного иска - дискриминационная политика властей в отношении невакцинированных педагогов. 

«На данный момент дело назначено к судебному рассмотрению на 9 ноября. Сейчас никаких аргументов от Кабинета Министров не поступало, так как у них ещё не закончился срок на предоставление отзыва. Аргумент нашего иска - дискриминационный подход. На момент принятия данного постановления Кабмина требование о 80% вакцинированных в коллективе выдвигалось только для работников сферы образования. При этом не учитывалось, что люди могут иметь противопоказания к прививкам», - рассказывает адвокат. 

Василевская добавила, что в иске директор Киевской школы также оспаривает решение правительства о вакцинации 100% педагогов для работы в «красной» зоне карантина. 

«Если у учителя есть противопоказания к вакцинации, то это требование не может быть выполнено. То есть здесь идёт дискриминация как по профессиональному признаку, так и по признаку состояния здоровья», - утверждает адвокат. 

Кроме того, Дмитрий Ламза подал ещё один иск против правительства. На этот раз причиной стал приказ Минздрава об обязательной вакцинации работников всех учебных учреждений. 

Во втором иске Ламза оспаривает приказ МОЗ  от 4 октября 2021 года № 2153 «Про утверждение перечня профессий, производств и организаций, сотрудники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам».

«На данный момент иск подан через систему электронного суда. Аргументация там уже намного шире. Само собой, говорится про дискриминационный подход к невакцинированным людям. В частности, спорный приказ МОЗ разрешает не вакцинироваться лицам, которые имеют противопоказания по так называемому «Списку противопоказаний и предостережений по проведению профилактических прививок», утверждённый приказом №595 в редакции от 11 октября 2019 года. Но в октябре 2019 никто ещё не знал о такой болезни, как ковид», - говорит Василевская. 

При этом адвокат уточнила, что первый медицинский протокол лечения по ковиду появился только 28 марта прошлого года, а следующий - в апреле. 

Более того, за период эпидемии коронавируса появились новые вакцины, в инструкциях к которым указан намного более широкий перечень противопоказаний. Однако они не предусмотрены перечнем МОЗ от 2019 года. 

«То есть на данный момент у людей фактически есть противопоказания, когда сами производители вакцин не рекомендуют вакцинироваться, но люди на законных основаниях не могут получить медотвод, потому что эти противопоказания не указаны в приказе МОЗ», - отмечает Василевская. 

Адвокат считает, что перед тем, как принимать приказ об обязательной вакцинации, Минздрав должен был пересмотреть перечень противопоказаний и актуализировать его под сегодняшние вакцины. 

«Это все незаконно. Отстранить от работы можно только в том случае, если ты не вакцинировался обязательными вакцинами, которые предусмотрены законом, а не приказом МОЗ. А законом предусмотрены вакцины от туберкулёза, кори и других давно известных заболеваний. Почему-то власть не берет на себя обязательства принять на законодательном уровне обязательную вакцинацию от ковида», - говорит адвокат.