Сергей Шабовта
президент Украинской федерации профессионалов безопасности

Резонансное «быкование» замминистра МВД Гогиашвили несколько затенило более весомую проблему. Что происходит с нашей полицией вообще, учитывая, что уже сам министр жалуется, что у нас нехватка кадров, полицейские жалуются на маленькие зарплаты и при этом чуть ли не каждый день становятся героями неприятных инцидентов. Почему сложилась такая ситуация и что делать? На вопросы корреспондента Новости Украины - From.UA отвечает эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.
- Мне так нравится, когда министр говорит, что полицейские могут подрабатывать в охране… Они подрабатывают уже десятки лет всюду, где только могут. Особенно рядовому и младшему составу никогда не хватает денежного содержания. Такие смелые заявления Монастырского свидетельствуют о том, насколько он вообще далек от проблем, в которых живут его подчиненные. На самом деле для экспертов нет ничего неожиданного в том, что сегодня происходит с МВД после того, как МВД отдали в руки Авакова.
Аваков — это человек, совершивший уголовное преследование, находившийся под давлением этих преследований. Он вынужденно скрывается долгое время вне Украины. Не в худшем месте — в Италии, но в целом это человек, который на уровне подсознания ненавидит эту систему. Вот он с ней и расправился. Все это было громко названо реформой.
На самом деле никаких глубинных реформ, кроме разрушения, изгнания всех специалистов, которые еще оставались в системе и были готовы оставаться и служить, они разными приемами — начиная от люстрации и аттестации, где в аттестационных комиссиях заседали абсолютно непрофессиональные и маргинальные люди, тоже ненавидящие в силу своего прошлого милицию. В результате все профессионалы были просто вымыты из этой системы.
К сожалению, они сегодня уже за той чертой, когда они могли бы при каких-то условиях вернуться обратно и принести какую-то пользу. Плюс эта парадная кампания по привлечению длинноногих девушек и молодых людей в полицию оказалась провальной, потому что эти люди абсолютно не готовы по психофизическим параметрам. Они столкнулись с реалиями, где обещанные зарплаты не произошли, где убогое обмундирование на любое время года, где социальный пакет отсутствует. То есть они столкнулись с реалиями, которые ужаснули на самом деле. Ну а в сочетании с мало профессиональными начальниками, которые по старой доброй схеме в основном получали должности через взятки.
Весь этот кошмар имеет право на какую-то успешность? Безусловно, нет. И самое страшное, что сохранилась зависимость самой системы от политического заказа, потому что у нас сама правоохранительная система сохранила этот страшный клановый признак, то есть она в первую очередь должна обслуживать клан, находящийся у власти, во вторую и третью очередь тоже должна обслуживать клан, находящийся у власти. То есть у системы просто нет времени заниматься вопросами защиты закона и прав граждан на фоне всех задач, которые ставится. Поэтому с приходом Монастырского, у нас самое страшное, что происходит когда приходит новый министр — он снимает всех начальников областных управлений, руководителей главных управлений самом министерства. И на их место пришли мало профессиональные, часто провинциальные люди. На должность руководителя киевского главка пришел начальник из Полтавы. Это сонный городок, мало масштабный по сравнению с Киевом и его задачами. И первое, что сделал этот человек, он притащил сюда с собой пул своих друзей из той же самой Полтавы, и они теперь осваивают «грядки» Киева. И это произошло повсеместно. И эти бесконечные ротации, необъяснимая смена кадров, когда потом начинается зачистка вплоть до начальников следственных отделов, это просто убивает систему.
Я очень боюсь, что полиция может громко создать какую-то иллюзию. Она вслух никогда не скажет, что она не готова. Безусловно, она готова. Хотя я наблюдаю эти противостояния под ОП. Мне их жалко. Они не изменились фактически, их никто не учит работать. Совсем несолидно выглядит полиция диалога, особенно в регионах. Одно дело, когда они вступают в переговорный процесс со знанием психологии, а другое дело, когда на них прет толпа радикалов, готовая их растоптать. Вот в таких проявлениях полиция выглядит очень слабо. Сильных харизматичных людей практически нет в системе.