Кто и за сколько будет покупать украинскую землю

 
 
 

Николай Калюжный

Председатель Совета ассоциации «Земельный союз Украины»

Кто и за сколько будет покупать украинскую землю

Николай Калюжный уверен, что Украина не получит миллиарды от внедрения рынка земли и объяснил почему.

Об этом в эксклюзивном комментарии нашему изданию Новости Украины — From.UA рассказал председатель Совета ассоциации «Земельный союз Украины».

Комментируя то, что уже озвучена цена за гектар в 40 тысяч гривен, и у нас за месяц работы рынка земли уже почти 3 тысячи договоров на 210 млн гривен, Калюжный отметил, что в этих цифрах есть неточности и рассказал о нюансах покупки земли.

«Из тех цифр, что вы назвали, неизвестно это паи или как подарок, это первое. Второе: те земельные участки, те паи были проданы, именно паи, это все договора, которые были заключены ранее. Я так думаю, в основном это договора, которые были арендой уже проплаченой наперед. То есть они были выкуплены заранее. Это сделки за минувшие года. Все присматриваются к этим всем сделкам с землей. Поэтому сказать, что у нас что-то очень сильно меняется, я бы не сказал.

Я не разделяю мнение тех чиновников и не только, которые рассказывают о том, что мы получим миллиарды долларов от внедрения рынка земли. Если посчитать, то откуда мы их получим, те деньги? Сейчас перекочевывают из кармана в карманы деньги за пошлину какую-то государственную и все. Откуда будут миллиарды? Не знаю. Это не одно десятилетие пройдет, когда действительно у людей будет 200-300 гектаров, где человек сможет организовать свое хозяйство. Хотя сейчас ему тоже никто ее мешает. Поэтому сказать, что от этого рынка земли государство получит какие-то бешеные деньги, я бы не стал, а дальше посмотрим.

Ну и мне кажется, что все нотариусы готовы к тому, чтобы совершать сделку. По закону, если даже в мае человек пришел к нотариусу и тот составил договор купли-продажи, отправил ее арендатору, надо 2 месяца ждать, июнь, июль. И сейчас только пришли ответы от арендатора, что он то ли покупает, то ли не покупает. Поэтому все это дело потихонечку затянулось, а дальше будет, я думаю, скорее идти. Я считаю, что выгодно землю покупать, если у человека есть деньги, через 6 лет. Если тысячу долларов за гектар он купит, в основном цена поднялась до двух тысяч, то в течение 10-12 лет полностью окупит свои деньги, которые он внес. Поэтому покупайте землю», - призвал председатель Совета ассоциации «Земельный союз Украины».

Собеседник также объяснил, кто будет продавать землю, а кто нет и почему.

«Сегодня если арендная плата 5 тыс. гривен за гектар, а есть и такие, то кто будет продавать эту землю? Не будут продавать. Если земля в аренде 2-2,5 тыс. гривен и человеку нужно срочно сделать операцию или хотя бы какие-то деньги получить и доожить старичку хоть немного получше оставшуюся жизнь или подремонтировать хату, то он ее продаст. Остальные, я думаю, продавать не будут. Пьяницы и алкоголики уже от своей земли давно избавились и продали. Люди присматриваются, они не дураки, прочитали в интернете, что за рубежом земля стоит на много дороже и поэтому ждут пока цена земли поднимется. А поднимется тогда, когда будет у нас нормальная экономика в стране», - уверен эксперт.

Он также дал прогноз того, на сколько может подняться в цене земля.

«Она даже сейчас 2 тыс долларов за гектар. Если человеку нужно присоединить этот пай к своему для того, чтобы там посадить сад или ягодник какой-то, то он купит может быть и за 3, 4 или 5 тыс. долларов. Но просто покупать землю для того, чтобы получать арендную плату, человек не будет платить те бешеные деньги, нет. На сегодняшний день у нас есть разные подходы к покупке земли. Кто-то покупает просто для того, чтобы вложить деньги, и ему неважно, где та земля. То есть эти 100 гектаров он может купить в 5-6 областях. У него договора аренды, он получает свою арендную плату и все, до свидания. Другой покупает земли и хочет ее консолидировать для того, чтобы действительно сделать какой-то агробизнес. То есть, чтобы посадить там сад, что-то построить, еще чего-то. Поэтому нужно разделять тех, кто хочет купить просто землю для того, чтобы что-то делать на ней и на тех, кто покупает просто для того, чтобы вложить деньги», - объяснил Калюжний.

Резюмируя, собеседник развеял миф о том, что иностранцы будут пробовать массово скупать земли в Украине.

«Нет. Это все сказки - иностранцы их скупать пока не будут. Все страны, которые были в социалистическом лагере, та же Польша, Венгрия, Литва, Прибалтика, все они ввели ограничения на продажу земли иностранцам. Даже несмотря на то, что они члены ЕС. И если у нас в Украине цена поднимется до 5 тыс. евро за один гектар, то я думаю, что можно тогда уже давать согласие и разрешать покупку земли иностранцами. На сегодняшний день это делать ни в коем случае нельзя», - подытожил он.

Ранее мы писали о том, сколько продали гектаров за первый месяц действия программы

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.