Кто на самом деле управляет государством, и кто является реальной оппозицией

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Неожиданные результаты рейтинга самых влиятельных людей Украины
  Кто на самом деле управляет государством, и кто является реальной оппозицией

Декабрь - время традиционного подведения политических итогов года и составления рейтингов самых влиятельных людей страны. Но степень общественного интереса к этой затее всегда зависела от того, что именно отражают такие рейтинги. Порою рейтинги в стиле «топ-100 самых влиятельных» были довольно предсказуемыми и даже банальными, многим казались просто списками самых высоких начальников и самых богатых олигархов. Тогда их бегло просматривали и быстро забывали, как и пустопорожние речи не вылезающих из телевизора политиков. Однако на этот раз всё обстоит иначе. И топ-10 самых влиятельных украинцев 2021 года действительно заслуживает нашего внимания! Заслуживает именно в силу той неожиданностью, сломавшей стереотипы официальной пропаганды власти…

 

рейтинг


 
Практически всегда на первое место в таких рейтингах ставили действующих президентов. Но на этот раз СМИ не стали кривить душей и признали очевидное: самым влиятельным человеком Украины теперь является не президент Владимир Зеленский, а глава его Офиса Андрей Ермак. В рейтинге газеты «Вести» главе ОП Ермаку отдали первое место, в рейтинге «Телеграфа» он делит его с формальным главой державы. Другие издания тактично поставили Ермака вторым после Зеленского, однако и это слишком много для чиновника, возглавляющего патронатную службу (точнее, даже секретариат) президента. Это уже даже не феномен, а какая-то аномалия! Но в чем её причина?

Ермака назвали «суперфигурой», намного более влиятельной, чем его предшественники, руководившие администрациями Кучмы и Ющенко. Но с этим можно согласиться лишь чисто с технической точки зрения! Потому что если сравнить тот масштаб задач, которые решали Табачник, Медведчук или Балога, и которыми сейчас занимается Ермак, то это сравнение будет не в его пользу. Равно как кардинально разнится и результат их работы: если тогда страна смогла выйти из политического кризиса 2001-2004 гг. без особых потрясений, путем компромисса (конституционная реформа-2004), то сейчас и Зеленский, и вся Украина всё стремительнее летят в бездну. Да и темпы роста экономики в начале 2000-х впечатляли. Не то что сейчас, когда вслед за лозунгом «конец эпохи бедности» впору вешать новый слоган «Начало эпохи нищеты». А вот уровень Ермака – это, пожалуй, Вера Ульянченко!

То, что Ермак сейчас оказался на первой строчке рейтинга самых влиятельных людей, объясняется лишь его безграничным влиянием на Зеленского. Или, говоря языком шоу-бизнеса, тем, что Ермак занял место режиссера и сценариста, пишущего речи для актера, играющего роль президента Украины. Как именно Ермак достиг такого положения, как он замкнул на себе связи, схемы и процессы - это уже тоже чисто технические детали. Важно только то, что Зеленский ему это позволил и даже помог, согласившись устранить из своего политического окружения ряд фигур (Богдан, Аваков, Разумков), которые были противовесами Ермаку и препятствовали усилению его влияния на президента. 

В Топ-10 вы можете увидеть Кирилла Тимошенко, которого назвали чуть ли ни главным противовесом Ермаку – за что он, собственно, и удостоился такого места в рейтинге. Вот только в данном случае говорить о его личном влиянии не приходится. Кирилл Тимошенко – это всего лишь сын Владлена Тимошенко, старого друга и компаньона «приватовских» Геннадия Корбана и Бориса Филатова. Папа привел его к «приватовцам», благодаря которым Кирилл стал телепродюсером политической рекламы на принадлежащем «Привату» телеканале «1+1», а потом вместе с «приватовским» адвокатом Богданом пришел в команду Зеленского и занял там очень хорошее место. Достаточно сказать, что Кириллу Тимошенко доверили курировать «Большую стройку» - самый дорогостоящий и скандальный проект нынешней власти. Вряд ли это Тимошенко распределяет десятки миллиардов между фирмами, получающими дорожные подряды, но всё же, как минимум, он наблюдает за этим процессом. 

 

рейтинг
Владлен Тимошенко с сыном Кириллом


Что же до Игоря Коломойского (3-е– «Вести», 4-ое место – «Корреспондент»), то олигарх, устоявший в многолетнем противостоянии с Порошенко, «кинувший» Украину с долгами «Приват-банка» и до сих пор избегающий американского правосудия, действительно очень влиятельный человек! Как и Ринат Ахметов (4-ое – «Вести», 3-е место – «Корреспондент»), который смог себе позволить выступить против Зеленского – а в ответ получил лишь обвинение в попытке заговора, но ни одного реального действия со стороны власти. Даже санкций не наложили! 

Впрочем, конфронтация между Ахметовым и Зеленским только началась (судя по возне вокруг ДТЭК), и итоги этой схватки мы увидим лишь в следующем году. 

И раз уж мы заговорили об оппозиции, то стоит отметить отсутствие в ТОП-10 Петра Порошенко. Это может показаться странным: у него собственная фракция в парламенте, у него свои телеканалы и команда красноречивых ведущих, целая армия «порохоботов», его рейтинги дышат в спину Зеленскому – а большого влияния нет? Да, это действительно так: Порошенко остается кумиром своих фанатов, но это всё, на что сейчас способен бывший президент. А его влияние в большой политике ограничивается тем, что через своих старых друзей внутри Украины и за её пределами он защищает себя и свой бизнес от преследования «зеленой» власти (да и то приходится убегать от повесток).  

Зато в первую десятку вошел глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук («Телеграф» и «Вести» - 5-ое место), который с мая находится под домашним арестом. Здесь мы видим совершенно противоположную картину: еще в феврале Банковая, в нарушение законов и Конституции, заблокировала работу телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, связанных с «Оппозиционной платформой – За жизнь», затем помешала работе Медведчука в ТКГ, наложила на него санкции, потом и выдвинула против него набор вздорных обвинений, тщетно пытаясь упечь в тюрьму – но его влияние серьезно поколебать не удалось. Почему? Потому что инициаторы этих гонений не поняли разницу между публичной политикой и реальной. 

Будь Медведчук какой-то «говорящей головой», то вместе с телеэфиром он лишился бы значительной части своего рейтинга. Впрочем, он и так не испытывает нехватки аудитории, поскольку отстаивает позицию, которая поддерживается миллионами украинцев. Но главное иное: Медведчук опытный реальный политик, и в этой сфере он сохраняет свои позиции и возможности, даже будучи под домашним арестом. А теперь дайте просто подумаем, что оказывает больше влияние на жизнь государства и общества – участие в ток-шоу на ТВ или реальная политика? Ответ очевиден! 

Например, Медведчук – единственный из топ-политиков Украины, который имеет контакты на уровне Владимира Путина. Также стоит обратить внимание на тот факт, что без Медведчука переговорный процесс с Россией по стратегическим вопросам (Минские соглашения, газ и т.п.) просто замер на мертвой точке.

Еще один фактор, играющий в пользу Медведчука: сейчас ОПЗЖ является крупнейшей в стране, а парламенте так и вовсе единственной оппозиционной партией. Ведь назвать оппозиционными «Евросолидарность», «Голос» или «Батькивщину» можно только с большой условностью. Как и «Слуга народа» - это «партии Майдана», политически почти ничем между собою не отличающиеся, размахивающие одинаковыми лозунгами, и спорящие между собой о том, кто из них истинный «патриот», а кто «вата и агент Путина». Поэтому они не оппоненты Зеленскому и «слугам», а лишь конкуренты в борьбе за власть. А вот из реальных политических оппонентов постмайданному режиму можно назвать только ОПЗЖ, Партию Шария, да несколько небольших общественно-политических движений. И положения одного из лидеров реальной оппозиции заставляет считаться с ним всех – а это дает Медведчуку плюс несколько очков к уровню влияния в области кабинетной политики.

А еще весьма интересно попадание в Топ-10 (у «Вестей») министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Еще год назад это бы нас весьма удивило, а два года назад – так и вовсе воспринялось как шутка! Но с тех пор многое изменилось. Должность Федорова оказалась очень важной после того, как Минцифры официально запустило «Дию» и ряд других административных электронных приложений, а неофициально стало контролировать украинское киберпространство, спецсвязь и базы данных, создавать провластные «ботофермы» и т.д. То есть, как Ахметов держит всю страну за электрический рубильник, так и Федоров достиг огромного влияния, занеся палец над клавиатурой. При этом до конца еще только не ясно, кто именно делегировал Федорова в 2018-м в команду Зеленского, и кто сейчас может направлять его руку.   

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.