Кто виноват и что делать: украинцев предупредили о проблемах с дизтопливом

 
 
 
Кто виноват и что делать: украинцев предупредили о проблемах с дизтопливом

Леонид Косянчук уверен, что не стоит боятся коллапса на рынке топлива и объяснил почему.

Об этом эксперт рынка нефтепродуктов рассказал нашему изданию Новости Украины — From.UA в эксклюзивном комментарии.

«Я бы очень осторожно относился к их (Нафтогазовой ассоциации – прим. Ред.) высказываниям, потому что они не столько информируют общественность о состоянии на рынке, сколько занимаются пропагандой и рекламой одного бренда и остальных участников, которые принадлежат к высшему сегменту, так называемому премиальному сектору».

Так эксперт прокомментировал заявления Нефтегазовой ассоциации о том, что с 16 октября Украина может остаться без дизтоплива и рассказал, испрявят ли Шмыгаль и Министерство энергетики ошибки в техническом регламенте для нефтепродуктов.

«Что касается несоответствия технического регламента - ну а что мы хотели вообще? Мы понимаем, кто тот регламент создает? К сожалению, непрофессионализм сегодня у власти — это уже как визитная карточка нынешних ребят, которые сидят во властных кабинетах. И это действительно есть, но я бы не драматизировал ситуацию, потому что рынок и не такое переживал. Он уже переживал и ручное управление ценами, и государственное регулирование предельных цен для премиального сегмента. Чего только не было на этом рынке. Он живучий. Какая разница между елками в лесу и самшитом, который растет на наших участках? А то, что елка что ни делай, она растет себе и растет да зеленеет. А самшиту чуть перестал давать подкормку — он и засох. Точно так и тут», - сказал Косянчук.

Он уверен, что не стоит боятся коллапса и предположил, чего ожидать дальше на рынке нефтепродуктов.

«Это очередной информационный вброс, чтобы возбудить интерес к теме и дать принуждение к правкам. Не скажу, что эти правки некорректные, они корректные. Действительно, там нужно поработать. Специалистов в отрасли не слышат. Те, кто этим занимается, думают, что они самые умные. На самом деле даже те советы и ту аналитику, которую дают эксперты рынка и признанные специалисты этого рынка, они неправильно интерпретируют, как правило. Но сказать, что это коллапс… Ну, обилетят, извините за грубое слово какую-то часть рынка. Ну так что, мало они билетят? Дело в том, что люди, которые хотят сегодня этот регламент утвердить, не прислушиваются к мнению специалистов отрасли, они все это интерпретируют по-своему, что может привести к определенным трудностям, но никакого коллапса не будет, потом что рынок диверсифицированный, рынок живучий», - сказал собеседник.

Резюмируя, он рассказал, имеет ли государство влияние на этот рынок и в чем оно выражается.

«Слава богу, на рынок государство влияет только лишь акцизами, запретами или ограничениями. Больше оно ничем не занимается: ни внутренним производителем, ни импортом, ни экспортом — ничем. Рынок сам себя обслуживает, а государство снимает только налоги, причем сумасшедшие. Вспомним апрель 2020 года: бензин стоил 150 долларов, а налоги составляли 326 долларов, и это при том, что государство имело к импорту нефтепродуктов такое же отношение, как морская свинка к морю или к свиньям. Поэтому я думаю, что если даже регламент выйдет в том виде, в каком они его пытаются запустить, не понимая, что они делают, он потом будет исправлен, потому что будут проблемы, потому что люди же живые, идет общение. Тот же ОККО общается с правоохранительными органами в   последнее время, потому что он их привлекает на свою сторону в своей конкурентной борьбе не очень красивыми методами конкурентными. И налоговую, откуда, кстати, Привалова, руководитель этой ассоциации, и вышла», - сказал эксперт.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.