Куда бежать 99% украинцев?

 
 
 

Валентин Гайдай

политолог, эксперт Украинского института политики

Куда бежать 99% украинцев?

На фоне вполне серьезных и систематических заявлений Вашингтона и Лондона о российском вторжении в Украину буквально в ближайшие дни украинский истеблишмент заметно занервничал и стал даже вывозить семьи за рубеж. О том, что делать остальным, у которых нет чартерных самолетов и быстроходных яхт, корреспондент  Новости Украины FROM.UA спросил у политолога Валентина Гайдая.

- Это же истерия, которая ничего не имеет общего с реальностью. Это уже какая дата нападения — 30-я или 20-я? Сколько дат у нас уже обсуждалось: католическое Рождество, православное, Новый год, открытие Олимпиады, еще что-то. И 23 февраля можно напасть, тем более такая дата — День советской армии и флота — ну как же не напасть? День смерти Сталина скоро — 5 марта. В каждом месяце можно найти 5-6 символических дат, когда можно ждать нападения. Но мы же не будем жить в таком сумасшествии, хотя частично мы в нем уже живет 8 лет, и 8 лет нас пугают полномасштабным войной, потерей территорий, даже потерей государственности. Но мы же не перестали просто жить и функционировать как государство. У нас же есть успехи в спорте, в строительстве тех же мостов. Пусть это и пиар, но все-таки что-то делается, строится. По такой логике мы уже должны давно жить в землянке или в каком-то бомбоубежище сплошном большом. 

Берите пример с японцев, с которыми рядом Северная Корея, но японцы же не говорят, что мы будем сейчас эвакуироваться, потому что в очередной раз Ким Чен Ын провел испытание ракет. Или Израиль, у которого под боком Палестина — то еще полбеды, а еще и Иран, который, в отличие от России, может совершить какую-то глупость. Но из Израиля никто же не бежит. Что Япония, что Израиль — это успешные страны. Поэтому все списывать на войнушку и Путин нападет — это, конечно, очень интересная отмазка и пояснение ухудшения социально-экономической ситуации, но она все меньше и меньше работает и все меньше и меньше люди верят этой версии, что мы бедные, потому что скоро нападет Путин. 

Хотя, конечно, чего скрывать, это нагнетание паники сказалось не только на иностранцах, но и на украинцах, потому что опять выросла гривна. Помните, такое уже было неделю-полторы назад, когда говорили, что уже точно нападет — то же самое. Нечестные спекулянты зарабатывали на панике. Это всегда бывает. Вспомните инцидент в Керченском проливе, когда Порошенко хотел ввести военное положение. Тоже и доллар скакал, и цены, а потом все отыгралось. Потому что, увы, нечестные люди играют на страхе и на панике, будь то курс валют, цены на товары, услуги и т. п. 

То же примерно происходит и в России. У них тоже был и обвал биржи, и падение рубля, и сейчас оно наблюдается. Это естественно, потому что если страна будет воевать, будет агрессором, то, естественно, там и санкциями чревато. Поэтому это отпугивает инвесторов от России, но и по нам это бьет. Но никуда бежать не надо. Да и куда бежать? Бежать могут, как мы вчера видели на лайф-радаре, олигархи, но если это, конечно, правда. Они могут себе это позволить. Богатые люди, у которых есть недвижимость, а если и нет, то они могут ее купить. 

А куда бежать 99% украинцев? Даже мне, я немного более свободен  в финансовом плане, чем другие, но все равно я ни в коем случае не могу здесь оставить свой дом, родителей и непонятно куда ехать. Да и, собственно, зачем, какая причина? Наши власти, может быть, заняли и мудрую позицию в том, что они призывают не нагнетать панику, успокоиться. То, конечно, правильно, но мне кажется, что надо какие-то вводить какие-то штрафные санкции для тех, кто зарабатывает на панике: обменщики валют и тому подобные спекулянты. Раз пошла такая тема, что Зеленский вводит санкции и закрывает каналы, то почему бы не закрыть пару-тройку валютных обменщиков, которые искусственно спекулирует. Тем более это будет востребовано: посадите барыгу — и люди будут аплодировать. Это всегда шло в плюс к политической карме. Поэтому я думаю, что ни 15, ни 16 числа Путин не нападет. Эта ситуация лично мне напомнила ковид, то есть понятно, что есть ковид, люди заражаются, болеют, умирают, но не так же все прямо суперстрашно, как нам сразу описывали, что все должны сидеть дома, будут военные на улице. Это больше касалось Европы, такие страшилки,у  нас все более оптимистично более-менее было. 

И тут то же самое. Иностранцы западного толка реально боятся. Я давал комментарий японским СМИ — вдумайтесь, где Япония и где Украина, им было интересно, что здесь происходит. Так они были уверены, что здесь все сметают с прилавков, роют окопы и массово валят из страны, либо в бомбоубежище прячутся. То есть их реально настолько напугали — японцев, англичан, итальянцев. Знакомая живет с итальянцем. Он говорит: «Давай уедем, посольство итальянское, у нас есть 48 часов, чтобы уехать». Она говорит: «Да успокойся ты, дурак, сиди». Вот настолько это все абсурдно. Это до поры, до времени можно пугать людей, потом все привыкнут, как это было с ковидом. Да, поначалу было страшно, никто не знал, что это за недуг, какой процент смертности и т. д. Потом увидели, что это серьезно, но это не прямо страшно, поэт ому потом потихонечку начали отходить от различных ограничений, от страхов, выходить на демонстрацию. За послабление ограничений и т. д. 

Тут , я думаю, будет то же самое. Будет еще пара фаз таких нагнетаний, но потом они уже себя исчерпают. Все посмотрят, что действительно ничего не угрожает безопасности Украины, и будут нормально реагировать на подобные вбросы. Единственно, что меня беспокоит, чтобы мы не стали плацдармом для какой-то провокации в отношении России. Тот же сбитый самолет российский, или обстрел территории, или еще что-то. Помните наш сбитый МАУ в Иране? Там же тоже нагнетали американцы и англичане, что Иран сейчас начнет войну. И, наверно, тот человек, который сбил по ошибке наш боинг, скорее, был просто в таком нервном истощении от постоянной угрозы какого-то нападения США на Ирак или еще чего-то, скорее всего, это послужило причиной, что он сбил самолет. Здесь может быть то же самое. Может быть банально быть в перманентном стрессе, и может случиться ситуация, когда мы собьем или пассажирский российский самолет, или еще что-то сделаем, и РФ тогда ответит, и возможна какая-то войнушка. Но все равно даже в таком случае я не верю, что может быть что-то полномасштабное, потому что в  России же тоже риски оценивают возможной войны, и они понимают, что возможны провокации.

Неприятно будет, если мы спровоцируем, обстреляем территории РФ, или нанесем точечные обстрелы на Донбассе из той же авиации или еще чего-то. Да, это все может послужить причиной, катализатором войны. Но мне кажется, что в России тоже прорабатывают варианты с провокациями, и даже в случае, если по одному из описанных мной сценариев будет что-то происходить, вряд ли это приведет к полномасштабному конфликту.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.