Куда катится мир во время украино-российской войны?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Украина нуждается в поддержке, а не в «проявлении солидарности»!
Куда катится мир во время украино-российской войны?

Громкая отставка британского премьера Джонсона и тихая отставка скандального украинского посла Мельника, состоявшиеся на фоне энергетического кризиса и резкого подорожания продовольствия в Европе, а также фактического раскола G20, показали, что радужным планам быстрого укрощения России вряд ли суждено сбыться. Вместо того, чтобы поставить её на место совместными усилиями всего мира, глобальный мир начал раскалываться и фрагментироваться не только политически, но и экономически. Что вызывает у стран Запада куда большее беспокойство, чем российская агрессия против Украины…

Война в смартфоне

С началом войны немало информации в Украине было переведено в ранг секретной и лишено свободного доступа. В ряде случаев это было совершенно обоснованно, хотя противник наверняка успел скопировать все базы данных. Но многое из такого засекреченного вызывает недоумение украинцев – например, электронные декларации депутатов и чиновников. Неужели во время войны не нужно бороться с коррупцией? Но ведь она как раз пышно расцветает именно в такие тяжелые времена! Похоже, что под предлогом военной цензуры некоторые хотели бы обезопасить себя от разоблачения и обвинений – и не только в воровстве и взятках, но и в дезинформации украинского общества. Что тоже является тяжелым преступлением, пусть и не с юридической, а с моральной точки зрения. Потому что тысячи украинцев, отважно защищающих свою страну, имеют право знать правду – даже если она горькая. Ведь, в отличие от сметаемых ветром лозунгов и пустых обещаний, падение которых ввергает людей в растерянность и панику, правда - это непоколебимый камень, на который можно надежно опереться и быть готовым к внезапному изменению ситуации, к любым сюрпризам.  

Яркий пример тому – резкий ход назад, сделанный министром обороны Резником. Еще несколько дней назад, в интервью газете The Times, он анонсировал скорое освобождение юга Украины силами миллионной армии. Эту ободряющую новость сразу разнесли украинские СМИ, вселяя в людей веру в скорую победу. Но теперь Резников уверяет, что ничего подобного не говорил и его просто «не так поняли»! Интересно, а сам мсье Резников понимает, что министр обороны, то делающий громкие заявления, то берущий свои слова обратно, просто демотивирует своих солдат? Или он говорил всё это чисто для «лайков» на своей странице в соцсетях? Было бы неудивительно: у нынешней украинской власти в смартфоне не только страна, но и война! 

Но ведь хотя бы иногда нужно и в реальность возвращаться. А она с каждым днем всё больше отличается от искусственно создаваемой информационной картинки. В чем, опять же, не является трагедией: это только в детских фильмах все идет хорошо и по плану, жизнь же чередует белые, черные и серые полосы. И сейчас как раз Украина оказалось в серой, о чем свидетельствует серьезные изменения в международном положении. До сих пор украинцев уверяли, что мы получаем единодушную и мощную поддержку всего мира, и остались считанные дни до того, как международные санкции и западное оружие повергнут агрессора в прах. Но оказалось, что это «трошечки не так»…

О чем молчит зерно?

В конце 2021 года многие украинские СМИ забили тревогу по поводу вывозимого рекордными объемами и темпами урожая зерновых, в первую очередь пшеницы. Тогда даже украинские пекари заявляли, что оставшегося зерна может не хватить до нового урожая! Но спустя несколько месяцев об этом как-то забыли, затем началась война, и вдруг те же СМИ заголосили о том, что блокада одних и захват других портов Украины делает невозможным вывоз урожая-2021 на экспорт, причиняя стране огромные убытки и ставя мир на грань голода. Те из украинцев, чья память была больше 512 мегабайт (шутка), немало удивились – так ведь зерно же вывезли раньше?! Или не вывезли? Так когда же людей вводили в заблуждение – тогда или сейчас? Властям стоило бы разъяснить этот вопрос, но вместо этого они продолжали голосить на весь мир про голод и блокаду, донимая этим даже римского папу. А поскольку эти заявления сразу же были поддержаны лидерами Запада, то сомневающихся почти не осталось – люди предпочли просто забыть об осеннем вывозе урожая. 

Не будем строить догадки, а обратимся к данным статистки – пока еще не засекреченным. Согласно им, в 2021 году в Украине было собрано 84,570 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, из них: кукурузы 38,819 миллиона тонн, пшеницы 32,719 миллиона тонн; сои 3,400 миллиона тонн; рапса 2,960 миллиона тонн. Активный вывоз урожая традиционно начался уже в августе, и его показатели в полтора-два раза превышали данные за 2020 год – правда, а долларах, а не тоннах. Так, если за август-декабрь 2020-го Украиной было экспортировано зерновых на 4,465 миллиарда долларов, а за январь-март 2021-го на 2,167 миллиарда, то за август-декабрь 2021-го экспорт зерна дал 5,982 миллиарда, а за январь-февраль 2022-го его успели вывезти на 2,896 миллиарда долларов. Затем началась война и экспорт резко упал: в марте зерна вывезли на 394 миллиона, а в апреле всего на 267 миллионов долларов. Однако из-за блокады ли, или же потому что экспортные запасы уже почти истощились, или же по обоим причина сразу – это понять сложно! Но судя по тому, что за август 2021 – февраль 2022 было экспортировано (в денежном объеме) зерновых  в полтора раза больше, чем за предыдущий период (учитываем, что урожай-2021 был на треть больше урожая-2020), то можно сделать уверенный вывод, что в основном его успели вывезти к началу войны (спешили, словно знали). А то, что осталось, не окажет большого влияния на мировой рынок продовольствия: голод в странах третьего мира от этого вряд ли начнется.

 

Может быть, европейских бюргеров волнует украинский подсолнечник и подсолнечное масло? Вновь заглядываем в Укрстат: за период с августа 2020-го по март 2021 из Украины было экспортировано растительного масла на 3,476 миллиарда и масляничных культур на 1,854 миллиарда долларов, а за такой же период 2021-22 г.г. на 4,936 и 2,313 миллиарда соответственно. При этом урожай подсолнечника в 2020 году был 13,1 миллиона, а в 2021 году 16,4 миллиона тонн. То есть и масло, в целом, тоже успели вывезти на экспорт.

Эти данные засекретить, наверное, забыли – но власти вот уже который месяц вопят, что урожай-2021 года невозможно вывезти из-за блокады портов. Нестыковка налицо, совершенно понятно, что тут что-то не так и причина в ином – но ставить под сомнения официальные заявления власти, тем более поддержанные западными политиками, значит быть обвиненным в «зраде», а возможно даже в «коллаборационизме»! Поэтому мы и не будем этого делать, а зададимся иным вопросом: что ещё может крыться за этой компанией по разблокировке портов, кроме намерения вновь открыть морские ворота Украины?  

Тут вспоминается старинная поговорка «свято место пусто не бывает», и в данном случае это место одного из ведущих экспортеров продуктов в страны третьего мира. Украина из-за войны может его потерять: хотя прошлогодний урожай в основном вывезли еще до е начала, с урожаем нынешнего года уже возникли проблемы, а его экспорт нужно начинать уже в августе. Вызовет ли это голод в каких-то странах, спрогнозировать трудно (если оперировать фактами, а не лозунгами), а вот освободившееся место на рынке экспорта зерновых у Украины может перехватить… Россия! Возможно даже это один из коварных планов Путина.

Не может быть? Да, многие еще верят в сокрушительную силу санкций и единодушную поддержку Украины мировым сообществом, и на полном серьезе ожидают, когда со дня на день голодающая и нищая Россия начнет рассыпаться – потому что так им говорит телевизор. Но реальность, увы, несколько иная! Дело в том, что Украина и Россия, на долю которых приходиться до 30% мирового экспорта зерновых, уже давно являются злейшими конкурентами на рынке пшеницы в странах Азии и Африки, активно тесня друг друга (см. карту). И если Украина потеряет эти рынки из-за невозможности вывоза зерна через порты (а по суше туда никак), то Россия тут же займет её долю, резко нарастив свой экспорт. При этом у России есть не только резервы для наращивания сбора и экспорта своей пшеницы (плюс зерно из оккупированных областей Украины), но и возможность сделать это, невзирая на санкции «мирового сообщества». 

зерно

Внимательно всмотритесь в эти страны: практически все из них занимают по отношению к украино-российскому конфликту либо нейтральную, либо пророссийскую позицию. И даже Турция предпочтет продовольственную безопасность и зерно из России, чем поддерживать Украину и затягивать свой пояс. А еще стоит вспомнить, что крупнейшим покупателем украинских зерновых является Китай (почти на 2 миллиарда в год), почему-то не представленный на этой карте. Китай, который почти что является союзником России! Поэтому угроза того, что РФ отберет у Украины рынки Азии и Африки реальна. Более того, терпение и поддержка Европы в этом вопросе тоже будет не бесконечной…

Третья мировая уже началась? 

Суть вводимых против РФ санкций состоит в том, чтобы методом ощутимого давления на бизнес отдельных лиц или экономику всей страны заставить её стать «хорошей девочкой», выполняющей требования «мирового сообщества». В основном это санкции, введенные в 2014-2021 г.г. за аннексию Крыма и в 2022 году за прямую масштабную агрессию против Украины, хотя существуют и другие (например, т.н. «список Магнитского»).  

Не секрет, что многие украинцы наивно верят, что эти санкции предназначены для экономического уничтожения России с её последующим развалом по примеру СССР – и подобные фантазии часто подогревают украинские СМИ и даже некоторые официальные лица. Отсюда и образовавшееся еще в 2014-м году сообщество украинских «ждунов развала Рашки», считающих, что Украина не должна напрягать усилия в конфликте с Россией, что модно занять чисто пассивную оборонительную позицию и ждать, ждать. Что ж, придется их разочаровать! Так же как Запад не планировал развала Советского Союза (только отторжение Прибалтики и Кавказа, остальное разделила между собой сама советская номенклатура), он не хочет и развала РФ – потому что это принесет слишком много неожиданных проблем. Нет, самый радикальный вариант западных «ястребов» это опустить Россию до уровня «продовольствие и кредиты в обмен на нефть и либеральные реформы» и ввести над ней полное внешнее управление – и политическое, и экономическое. Такое себе возвращение в 90-е, но уже на более жестких условиях! 

Это, повторим, лишь самый радикальный вариант, и большинство западных политиков просто хотели бы видеть Россию просто более вменяемой и либеральной, без претензий на многополярность. И уже в этом заключена ахиллесова пята антироссийских санкций. Во-первых, в данном случае контроль над Россией стремится получить не мировое сообщество, а Запад (G7 и их союзники), что не только усиливает антизападную идеологию внутри самой России, но и вызывает недовольство ряда стран Азии и Латинской Америки (в первую очередь Китая), которые уже давно хотят бросить вызов гегемонии Западного мира. Эти противоречия практически открыто проявились на последней встрече G20, уже названной исторической – в том смысле, что она стала началом конца проекта нынешнего глобального мира во главе с Западом. И заявил об этом не какой-то там Кисилев, а бывший британский премьер Тони Блэр. 

Нужно ли говорить, что данная проблема беспокоит Запад намного больше, чем судьба Украины! Просто так уж получилось, что теперь Украина стала поистине полем боя между слабеющим Западом и его набирающими силы оппонентами. В которой за Запад сражается Украина (и это уже факт, а не политический лозунг), а за «дивный новый мир» Россия. Ведь чтобы там не воображали себе в Кремле, фактически конгломерат новых мировых китов (Китай, Индия, Индонезия, Бразилия) использует Россию в своих целях как таран против Запада – пусть и не так открыто, как Запад Украину. А поскольку на кону стоит большее, чем целостность и демократия в отдельно взятой Украине, Запад просто вынужден поддерживать её как своего бойца на это поединке цивилизаций. Проиграет Украина – проиграет весь Западный мир! Поэтому можно сказать, что третья мировая война уже началась…

Запас прочности

Но и на Западе немало тех, кто не хотел бы доводить отношения с Россией до экономической войны, тем более в убыток себе – в этом заключается еще одно слабое место системы санкций. Данный экономический фактор намного сильнее политического, который выражается в двух линиях раскола Западного мира. Это еще не провалы, а только слабые трещинки, но они есть: первая проходит между европейцами и англо-американским (англосаксонским) союзом, а вторая между яростно спорящими друг с другом членами ЕС. И оба фактора, экономический и политический, активно использует в своих целях Россия. 

В настоящий момент главным негативным последствием антироссийских санкций для Запада стал топливный кризис. Здесь друг на друга наложилось многое: рост спроса на нефть после окончания пандемии, объявление нефтяного эмбарго России, аварии на заводах производства сжиженного газа в США и его резкое удорожание, уменьшение транзита российского газа в Европу через Украину (из-за войны) и по «Северном употоку-1» (по техническим причинам), непродуманные и поспешные «зеленые» реформы энергетики в Европе. В итоге цена на газ в ЕС достигла уже 2 тысяч долларов, американцы клянут Байдена за цены на заправках, а в Германии задумались над тем, чем согревать своих малоимущих граждан. 

Всё пошло не по плану, ведь страдать от санкций должна была только Россия. Но что еще хуже, теперь Россия начала активно продавать нефть в  Азию, ввела внешнеэкономические расчеты за рубли (а рубль за время войны укрепился почти в два раза) и активно участвует в формировании новой мировой экономической системы «без Запада». Конечно, россиянам это преподносится как формирование нового «полюса мира» во главе с Москвой, но на самом деле координаторы этой затеи сидят в Пекине. Китайские товарищи и сами бы могли начать перекройку глобального мира (ведь без них это просто невозможно), но решили использовать в качестве лабораторной мыши Россию. Получится – хорошо, Китай тут же напомнит Москве, чья экономика является крупнейшей в мире, не получиться – китайцы формально ни в чем не виноваты, разведут руками и продолжат работать в системе  старого, прозападного глобального мира.

Собственно, вот почему говорить про единодушную поддержку Украины со стороны «мирового сообщества» не стоит – сейчас это сообщество расколото и в нем идет борьба за новое лидерство. И тем более не нужно пытаться скрыть эту реальность от украинцев: намного хуже, когда они витают в облаках виртуальных «перемог» и ждут развала России, чем прилагают усилия для реальной борьбы с агрессором. Опять же, для Украины всё это не фатально: ни передел рынка зерновых, ни раскол «мирового сообщества».  Сейчас её важно одно – иметь конкретную помощь от нескольких надежных партнером, а не пусто выражение солидарности от всего мира. Потому что её дальнейшая судьба сейчас решается на поле боя. 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.