Льготный кредит Зеленского - обманка

 
 
 

Александр Скубченко

украинский общественный деятель, политолог 

неподъемный кредит

В нашем диком государстве, чтобы попиариться, власти придумывают новую рулетку. Об этом в эксклюзивном интервью журналисту интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал украинский общественный деятель, политолог Александр Скубченко.

Комментируя вчерашний розыгрыш льготного кредита на квартиры в «Дії»,  где должны были определить 150 человек победителей, наш собеседник отмечает следующее: «Это опять обманка для общества. Там просто процентная ставка ниже и часть ее будет погашать государство, вот и вся льгота».

«Смысл в том, что желающих гораздо больше, чем выделяется денег. Условно говоря, желают тысяча человек, а денег выделили на 150. И теперь перед ними стоит задача: а как нам теперь распределить деньги, чтобы нас никто не обвинил, что мы за откат?», - разъясняет эксперт. 

По мнению аналитика, по сути, нормальное государство должно просто прописать квалификационные условия, кто в первую очередь. Условно говоря, семьи, у которых есть три несовершеннолетних ребенка. Во вторую очередь — у кого два ребенка. То есть какие-то квалифицированные условия для того, чтобы очередников создать. 

«Это в нормальном государстве. А в нашем диком для того, чтобы попиариться, они придумывают просто рулетку. Ведь выиграть может человек, которому получение квартиры не к спеху, а в этом конкурсе есть семья, которой жить негде, а они не получат, потому что рулетка против них», - подметил наш собеседник.

Что же касается погашения такого кредита, то его выплачивать будут по старинке. Это же не государство дает, а коммерческие банки, а государство будет погашать часть процентной ставки. А это даже больше, чем программа Зеленского «Доступное жилье».

Сегодня, по словам Александра Скубченко, упало число тех, кто пользуется кредитами на жилье. 

«Если до Майдана у нас были условия реальные. Реально была программа. Там кредитная ставка близилась к нулю. Там взятки платили за то, чтобы поучаствовать в программе, потому что денег не выделялось. Государство погашало часть тела кредита за первого, второго, за третьего ребенка. То есть до 70% стоимости квартиры государство погашало. И кредитная ставка была практически ноль. То, что при Зеленском, разве это льготный кредит?», - задается вопросом политолог.

Эксперт убежден, что у «Дії» не может быть абсолютно никаких инициатив, она уже что-то существующее может оцифровать. Это просто банальное приложение. Если мы его сравним с каким-то предложениями коммерческого банка, то оно даже не самое лучшее. А у нас целая государственная машина стоит за этим приложением, подмечает он. 

««Дія» не создает ничего нового, она просто переводит в цифру то, что существует в реальной жизни. Кредиты дешевле в банке для меня не становятся, депозитная ставка в банка для меня не изменяется, просто банк дает мне возможность пользоваться его услугами через приложение. То же самое и «Дія». Государство позволяет пользоваться административными государственными услугами через приложение. И все. То есть «Дія» не создает чего-то нового, не облегчает, облегчить может государство, а «Дія» позволяет просто этим пользоваться через телефон», - акцентирует внимание аналитик.

По словам украинского общественного деятеля Александра Скубченко, не стоит переживать, что в прямом эфире во время розыгрыша будут отслеживать, платит человек по кредиту или нет, такого не будет, ведь это обычный пиар.

Читайте также