Меньше мяса, хлеба и овощей: почему похудела потребительская корзина украинцев

 
 
 

Юрий Гаврилечко

экономический эксперт

Меньше мяса, хлеба и овощей: почему похудела потребительская корзина украинцев

Пожалуй, все, кроме разве что нардепа Николая Тищенко, заметили стремительный рост цен на продукты. Хотя этот рост, собственно, никогда особо надолго и не прекращался. И происходит это в стране, которая, в силу своих природных и исторических особенностей, претендует на роль аграрной сверхдержавы. С чем связан рост цен? И сколько должны зарабатывать украинцы, чтобы нормально существовать? На этим вопросы по просьбе корреспондента Новости Украины – From.UA отвечает экономист Юрий Гаврилечко.


-  Основных причин три, из которых две глобальные, а одна локальная. 

Первая глобальная проблема — мы так и не вышли из кризиса 1998-2008 года, и за последние 13 лет правительство всех стан занимались одной работой — тушением пожара бензином, точнее, заливанием проблем деньгами. В итоге количество не обеспеченных ничем денег в мире возросло кратно. Это не могло не сказаться на ценах абсолютно на все. Первыми на это отреагировали сырьевые рынки, а вслед за сырьевыми рынками отреагировали продовольственные. 

Вторая глобальная проблема, уже более узкая, связанная с коронакризисными ограничениями мобильности населения. В большинстве развитых стран чудом для их правительств оказалось, что масса работников сельского хозяйства, а также сотрудников перерабатывающих предприятий - это мигранты из более бедных стран. В итоге страны Западной Европы страдают от нехватки работников, которые выезжали из Восточной Европы. Соответственно, страны Восточной Европы страдают от нехватки наших специалистов, которые, конечно, туда едут, но сейчас в более ограниченном количестве. Поэтому в итоге получилась следующая ситуация. Сбор урожая в последние два года в Европе по многих позициям провален, переработка этого урожая по многим позициям тоже существенно снизилась. Логистика серьезно пошатнулась в связи с нехваткой водителей. В итоге в Европе тоже полезли цены на продукты питания.

В Украине ситуация несколько лучше. Но именно из-за того, что она лучше, мы сырье, которое производим, благополучно продали на экспорт. А продали мы его на экспорт потому, что в Украине его хранить особо негде. Это уже внутренняя проблема, точнее, одна из ее частей. 

Допустим, по зерну у нас мощности элеваторов вдвое ниже, чем обычно выращиваемый урожай. Поэтому наши производители просто вынуждены с полей продавать половину урожая, потому что его невозможно сберечь — негде. Поэтому они получают обычно самую низкую цену за этот урожай, поскольку продают его в сезон. Если бы они могли подержать его несколько месяцев, то получили бы больше денег. 

Получается замкнутый круг: производители вынуждены продавать зерно фактически с поля, дополнительных оборотных средств они не имеют, прокредитоваться в Украине для мелких и средних компаний невозможно. Крупные этим занимаются за кордоном. Но крупные не ориентированы на внутреннего потребителя, они изначально были ориентированы на внешнего. Плюс государство ничего не делает, чтобы эту ситуацию исправить. 

А все можно было исправить, как минимум, двумя путями, причем сделанными одновременно. 

Первое — это организация работы Госрезерва и заключение с мелкими и средними производителями фьючерсных контрактов, где каждый был бы четко уверен, что у тебя часть твоего урожая по фиксированной цене выкупят осенью, но эта уверенность была бы весной. Второй момент — это развитие тех же самых государственных мощностей по хранению, то есть элеваторов и зернохранилищ, где за вменяемые деньги эти самые малые и средние производители могли бы хранить свою продукцию. Таким образом и продовольственная безопасность государства бы обеспечивалась, и ценовое давление снижалось. Мало того, в случае резкого повышения цен государство могло бы выкупить эти самые объемы хранящегося у него же запасов продовольствия, на государственных элеваторах и зернохранилищах, у этого самого среднего и мелкого бизнеса, и организовать товарные интервенции на рынке для снижения цен. Ничего подобного у нас сделать невозможно, потому что этой системы нет.

Мало того, в этом году к проблемам хранения добавилась еще одна, а именно резкое увеличение стоимости газа и вслед за ним электроэнергии, то есть подрожала сушка зерна. Как минимум, для того, чтобы зерно сохранить, его нужно просушить. Соответственно, при резком росте цены на газ стоимость этой самой сушки увеличилась в разы. В итоге стоимость хранения одной тонны зерна увеличилась на сотни гривен.

Человек, придя в магазин, не думает об этом, но магазин смотрит на счет за тепло и электроэнергию —  повышается цена аренды, а заодно повышаются цены, потому что ему надо как-то все отбивать. Поставщик смотрит на все это и понимает, что у него бензин подорожал, хранение подорожало, - тоже повышает цены. Производитель, посмотрев, сколько он заплатит за газ и энергию, потому что чтобы испечь тот же самый хлеб, нужно сжечь много газа и потратить электроэнергию, - смотрит на счета и закладывает в цену.

В итоге на сегодняшний день человек может позволить себе где-то на 30% меньше мяса, чем полтора года назад. Где-то на 10-15% меньше хлеба и макаронных изделий. Плюс-минус 10-15%, - это овощи: огурцы, свекла, картошка, морковка, лук. Ну и человек не может себе позволить никаких деликатесов, даже на праздники. Если он получает 15-20 тысяч, то на праздники может, а если 10-15, то не очень. А если меньше, то там вообще не о чем говорить, там не до деликатесов, там выжить бы.

Copyright © 2004-2023. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.