Мертвые заговорят: на Донбассе стартовали раскопки массовых захоронений 2014-2015 годов

 
 
 
Мертвые заговорят: на Донбассе стартовали раскопки массовых захоронений 2014-2015 годов

В середине августа представители «республик» создали межведомственную рабочую группу по розыску захоронений и приступили к извлечению погибших в результате боевых действий. В «ЛНР» работы начались в районе Первомайска, где летом 2014 года шли сильные бои, в «ДНР» — в Снежном. За месяц поисковых работ из братских могил извлекли останки более 100 мирных жителей, передает Klymenko Time, отмечая, что погибшие мирные жители через семь лет наконец обретят свои имена.   

В перерывах между обстрелами

раскопки на Донбассе

Первомайск находится в 80 километрах от Луганска. До конфликта на Донбассе здесь жили почти 40 тысяч человек. В июле 2014 года город оказался в эпицентре боевых действий. Ежедневно в жилых кварталах падали снаряды. Было повреждено каждое третье здание. Не было воды, газа, света и связи. Те, кто мог, покидали город. Остальные прятались в подвалах и бомбоубежищах. Погибших хоронили наспех под обстрелами: в огородах, во дворах домов. Никаких надгробий, табличек с персональными данными. Некоторых закапывали прямо в воронках от разрыва снарядов.

«И в линолеумы заворачивали, и в ковры заворачивали, и в железных корытах хоронили, сколько можно было, ну сколько может ритуальная служба запас гробов держать, ну было десятка полтора, мы отдавали людям, берите – хороните», –  рассказала начальник ритуальной службы Первомайска Ольга Сираковская. 

По словам экс-представителя «народной милиции ЛНР» Андрея Марочко, город обстреливался из тяжелого вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня. Люди, выходившие в периоды затишья из подвалов на улицы, находили изувеченные тела. По некоторым из них было сложно понять мужчина это или женщина.

«Все эти тела собирались местным населением. Хоронили людей, чтобы животные не растаскивали трупы по городу. Трупный запах в Первомайске стоял более полугода», — объяснил Марочко Федеральному агентству новостей.

Подобная ситуация была и в других городах Донбасса, где шли активные боевые действия. Сколько всего таких массовых захоронений, пока точно никто сказать не может.

Вместе не сила

По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), без вести пропавшими на Донбассе числятся более 800 человек. Для их розыска представители организации предлагали создать общую базу данных, где была бы информация о разыскиваемых обеими сторонами конфликта и ДНК обнаруженных тел.

На подконтрольной Киеву территории есть захоронения жителей «республик», а в «ДНР» и «ЛНР» у линии соприкосновения – братские могилы украинских военнослужащих. Объединение баз данных и обмен информацией позволили бы упростить и ускорить процесс поиска и идентификации тел. В МККК также заявляли о готовности выступить в качестве посредников между сторонами конфликта.

Механизм поиска пропавших людей обсуждался и на заседаниях подгруппы по гуманитарным вопросам. О том, что все практически готово для его запуска, заявляли еще два года назад. Но на практике продвинуться в этом вопросе так и не удалось – не договорились. Киев по-прежнему отказывается от прямого диалога с «ДНР» и «ЛНР».

«В рамках минской площадки добиться прогресса в этом направлении не удается с 2015 года. Киев игнорирует любые инициативы «ДНР», включая предложение о создании единого механизма поиска», — заявляла «омбудсмен ДНР» Дарья Морозова.

По ее словам, представители делегации Киева на переговорах блокируют даже рассмотрение вопроса передачи уже идентифицированных останков. В начале августа Донецк и Луганск заявили о создании специальной межведомственной комиссии по поиску без вести пропавших на территории «республик», а также о формировании единой базы данных ДНК.

«За последние семь лет у нас (в «ДНР», — ред.) уже созданы две базы ДНК. Это прежде всего биологический архив трупного материала, многое из этого архива уже генотипировано и находится в цифровом виде. Сейчас немаловажный момент — надо создавать так называемый живой архив — биологический архив родственников, которые разыскивают своих пропавших без вести», — рассказал начальник бюро судмедэкспертизы ДНР Дмитрий Калашников.

раскопки на Донбассе

Безымянные могилы

Данные о массовых захоронениях в «республиках» собирают по свидетельствам местных жителей и очевидцев: кто-то сам хоронил погибших, кто-то слышал от знакомых или соседей. Во время вскрытия безымянных могил территория делится на секторы.

раскопки на Донбассе

Специалисты осторожно слой за слоем поднимают землю. Найденные останки фотографируют, описывают и складывают в пакеты для проведения ДНК-экспертизы и перезахоронения. На мешках вместо имен и фамилий — цифры.

10 стихийных захоронений с телами погибших под обстрелами мирных жителей. Столько было обнаружено в районе Киселёвского кладбища в Первомайске.

раскопки на Донбассе

На данный момент здесь поисковые работы завершены, обнаружены останки 80 человек. Часть из них перезахоронили.

«То, что мы увидели в ямах, нас ужаснуло. Безусловно, характер одежды, то, в чем они были похоронены позволяет нам смело говорить о том, что это были все мирные жители», — рассказала председатель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений в «ЛНР» Анна Сорока.

раскопки на Донбассе

В «ДНР» работы ведутся на одном из кладбищ города Снежное, где в августе 2014 года также шли активные боевые действия. По предварительной оценке, здесь в безымянных могилах захоронено около 50 человек. Часть тел уже извлечены из захоронений и отправлены на экспертизу.

раскопки на Донбассе

«Проводятся мероприятия по установлению их предположительных родственников. Это важно для дальнейшей идентификации личностей погибших. Но уже сейчас очевидно, что речь идет о мирных жителях, о чем свидетельствуют сохранившиеся предметы гражданской одежды», — рассказали в «аппарате уполномоченного по правам человека ДНР».

Личности большинства погибших, чьи тела извлечены из мест массовых захоронений, до сих пор не установлены: жертв хоронили в спешке под обстрелами, порой посторонние люди или соседи. Для идентификации личностей необходимы образцы ДНК их родственников.

«Все, чьи родные и близкие пропали без вести по причине боевых действий, обратитесь в правоохранительные органы «ЛНР», даже повторно, с заявлением или уточните информацию, есть ли заявление в работе. Мы ждем всех, кто разыскивает своих родственников, для сдачи крови, подчеркиваю — бесплатно, и проведения идентификации с теми останками, которые будут подниматься на поверхность», — призывала председатель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений в ЛНР Анна Сорока.

Также представители «ЛДНР» призвали тех жителей Украины, которые ищут своих близких, обращаться к комиссии по поиску напрямую. Написать можно на электронную почту komissiya_poisk@mail.ru.    

Те, кто находится на неподконтрольной территории и тоже не знает о судьбе родных, могут позвонить на горячую линию (071) 404-69-29 (номер местного мобильного оператора).

И мертвые заговорят…
В «республиках» уверены, таких стихийных захоронений на Донбассе много. Работа по сбору данных о них продолжается. На данный момент в «ЛНР» без вести пропавшими числятся 220 человек, в «ДНР» — 360. В этой статистике сведения только о тех пропавших, чьи родственники официально обратились за помощью к «властям». 

По информации украинской стороны, официально без вести официально значатся 600-700 человек. Об этом сообщила замминистра Минреинтеграции Инна Драганчук во время круглого стола в Киеве, посвященного Международному дню жертв насильственных исчезновений. 

«Официальные данные всегда отличаются де-юре и де-факто. Де-юре — это те, кто подали заявление о пропавших без вести при особых обстоятельствах. Есть определенная категория, которая не подпадает под нее, они у нас числятся в реестре как просто пропавшие без вести. Согласно ему, цифры очень разные. Общественный сектор называет до 2 тысяч», — сказала Драганчук.

Сколько на самом деле людей находятся в таких могилах, никто не знает. Пропавших в зоне конфликта ищут родственники по обе стороны линии соприкосновения. И только объединив усилия, есть шанс выяснить судьбу разыскиваемых и дать им упокоиться с миром по традициям.

Но сегодня, когда проходила очередная встреча гуманитарной подгруппы Контактной группы, и вопрос этот снова поднимали, стороны договориться вновь не смогли.
 

Читайте также