Мифическая добропорядочность активиста Жернакова

 
 
 
Белый в черное пятнышко: чего стоит показная добропорядочность
Мифическая добропорядочность активиста Жернакова

В самом конце прошлого года в Украине триумфально заработал новый орган – Этический совет, вокруг которого разбили множество копий. Орган этот призван стать «смотрящим» над Высшим советом правосудия, который, в свою очередь, решает, кому из украинских судей «голову с плеч», а кому можно стучать молотком дальше.

 

В СМИ не раз писали о том, что в совет выбрали иностранных пенсионеров, которые теперь будут определять судьбу отечественной Фемиды. У некоторых из них настолько подмоченная репутация, что даже в Верховной Раде потребовали расследования. Так или иначе, Этический совет взял в оборот сразу 14 действующих членов ВСП, да с таким рвением, что те решили досрочно сложить полномочия, по сути, парализовав работу органа. По крайней мере, об этом с нескрываемым удовлетворением сообщил некий председатель правления Фонда Dejure Михаил Жернаков в своем ФБ. Кроме того, он призвал выбрать новых и очень достойных членов ВРП. По нашим сведениям, господин Жернаков имеет в виду в первую очередь себя. Не зря же он так долго и упорно защищал в СМИ Этический совет – только теперь и выяснилось, что в этом был личный интерес, ведь свято место пусто не бывает. И все бы ничего, в конце концов строить карьеру – желание не зазорное, если бы не одно «но». Выдающий себя за кристальной честности человека Жернаков на самом-то деле обладатель множества черных пятен на белой шкурке, которые он пытался закрашивать, да вот не вышло. Попытки зачистить Сеть о сведениях собственной нечистоплотности не увенчались успехом. То ли не все еще покупается и продается, то ли жадность – этого мы доподлинно не знаем, но напомним некоторые компрометирующие факты о потенциальном вершителе судеб.

Маменькин сынок

Михаила Жернакова 1985 года рождения можно с уверенностью назвать мажором, который попал в судейские круги совершенно не случайно и уж точно не благодаря собственному уму и работоспособности. Мише повезло родиться у мамы-судьи Харьковского административного апелляционного суда Ольги Минаевой. А отчимом мальчика с ранних лет стал заведующий кафедрой финансового права Национальной юридической академии в Харькове Николай Кучерявенко.

Конечно, Мишу без труда поступили в Юридическую академию. Более того, потом мама с отчимом не поскупились и оплатили сыночке учебы в Институте права и экономики университета Роттердама и в итальянской Болонье. Недешево, но Жернаков очень своим образованием гордится. Так, будто бы сам на него заработал, подрабатывая ночами официантом, а не мамуля с папулей проспонсировали. В 2009 году наш герой защитил кандидатскую диссертацию, научным руководителем по которой был… Николай Кучерявенко. Очевидно, он же был ее реальным автором. Как вам конфликт интересов?

Потом он еще получил звание доктора юридических наук в Национальном университете Государственной налоговой службы Украины. И это в возрасте тридцатки с хвостиком. В столь нежном как для научной работы возрасте Жернаков уже написал великое множество статей, пособий и мнографий по теме налогового права и бюджетного кодекса. Но не сам, а в основном в соавторстве со все тем же работящим отчимом, который очень хотел дать пасынку дорогу в жизнь. Очевидно, для того, чтобы в старости подал стакан не с водой, а с выдержанным вискариком.

Жернаков

Разумеется, вложенные усилия и бабки принесли свои плоды. Уже в 27 (!) лет Жернакова назначили судьей Винницкого окружного административного суда сроком на пять лет. Забавно, что сам Михаил в одном из интервью проговорился, что место в суде в нашей стране стоит не меньше 100 тысяч долларов. Впрочем, не исключено, что ему платить не пришлось – все же мама не последний человек в судебной системе. Точно были скидки.

Однако, судейскую карьеру Жернакова блистательной не назовешь. Всего два с половиной года, в 2015-м году он уволился по собственному желанию. Любопытно, что из этого и так весьма скромного срока Жернаков не служил Фемиде целых 449 дней, именно столько по тем или иным причинам он отсутствовал на работе. Так что чистыми вышло года полтора реальной работы, 767 рассмотренных дел, 42 решения по которым были в итоге отменены. Не густо.

Поговаривают, что Миша просто не хотел пахать как вол. Ходят слухи, что его перевод в 2013 году в Окружной админсуд Киева (жирное для карьеры место!) пролоббировала его любовница, чье имя в сеть не проникло. Но Жернаков, когда понял, что тут придется работать куда больше, чем в Виннице, закатил скандал и уволился, после чего и подался в активисты и грантоеды. Работка не бей лежачего, а деньги платят.

Чуть позже к Жернакову, ставшему членом Общественного совета добропорядочности, возникли вопросы по поводу электронной декларации за 2017 год, которую он просто не подал. Хотя почему просто? Было что скрывать.

Ловкость рук – и квартира в Киеве

Сведения о том, где господин активист и доброхот жил в 2012-2015 годах, неизвестно, поскольку в его декларациях числилась исключительно однушка в Харькове площадью менее 40 квадратов. В Виннице, а затем в Киеве жил он, очевидно, на вокзале, либо мыкался по друзьям или хостелам, поскольку данных об арендованном жилье в его декларации тоже нет.

И вот в том самом 2017 году, за который он потом так и не подал декларацию, стало известно, что с Мишей случилось счастье – он сумел выменять свою квартирку в Харькове стоимостью от силы 600 тыс гривен на жилье в Киеве, в новострое. Как так? А давайте посмотрим внимательнее.

Итак, 10 мая 2017 года у Жернакова появилось право собственности на квартиру в Киеве площадью 66 квадратов по адресу Г. Андрющенко, 6-Г. Жилье это журналисты оценили не меньше, чем в 2,26 млн грн, то есть в 3,5 раза дороже харьковского.

По декларациям Миша был гол как сокол. В 2014 году он заработал 190 тыс грн, в следующем – 206 тыс грн. Тут бы на еду хватило. Но так глупо «палиться» Жернаков не стал, а потому квартиру в Киеве якобы выменял. Владельцем столичной недвижимости до него была некая пенсионерка Алла Берило, 1938 года рождения, прежде жившая в Днепропетровске. Но вот на сталости лет Алла Климентьевна решила купить в столице новострой за миллион с лишним. Откуда у нее на то взялись деньги, спрашивать не у кого. Так или иначе, жить в Киеве пенсионерке не понравилось, а потому она при помощи некоего Дмитрия Белинского, по случайному стечению обстоятельств работающего на кафедре у отчима Жернакова, поменялась квартирами с его пасынком. Потеряв на таком обмене не менее 400 тысяч гривен, а с учетом роста цены на столичную недвижимость – миллион точно. В итоге придется бабуле куковать в харьковской «панельке». Правда, чтобы в итоге журналисты не сильно приставали к Мише, оценку обеих квартир «переиграли». Киевская вдруг «подешевела» на 100 тыс грн (и это от цены голых стен на этапе первой покупки!), а харьковская стала дороже на 200 тыс грн. Как вам схема? Но это еще не все, что касается имущества Жернакова. Он ведь любит не только красиво жить, но и красиво кататься.

Официально Миша декларирует только Suzuki Grand Vitara 1995 куб. см., 104 кВт , 4900 мм, 2007 года выпуска целой 10-12 тысяч долларов (это если б/у и сейчас, на момент покупки куда больше). Но в Facebook он не стесняется и постит фото на Honda VT600 Shadow ценой до 150 000 грн. Напомним, в декларации этого добра нет. Но, может, девушке его принадлежит, таинственной спонсорше хорошей жизни Михаила Жернакова.

И как вам «доброчестность» гражданина, претендующего на должность «судейского палача», к которой он рвался так давно? И ведь имеет все шансы. У нас ведь как: кто громче всех кричит «лови вора»… Дальше додумайте сами.

Сергей Калиниченко

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.