Министерство здравоохранения жрет деньги налогоплательщиков и не занимается коронавирусом

 
 
 

Татьяна Бахтеева

народный депутат Украины 2002-2019, заслуженный врач Украины

Министерство здравоохранения жрет деньги налогоплательщиков и не занимается коронавирусом

Пандемия COVID-19 не утихает по всему миру. Украина относится к числу стран, в которых ситуация наиболее сложна. Вот уже несколько недель наша страна держится в числе лидеров по смертности и заболеваемости коронавирусом не только в Европе, но и во всем мире. Не помогают ни ускоренные темпы вакцинации, ни ограничительные меры. Что делается не так, и что нужно сделать для того, чтобы укротить пандемию? С такими вопросами корреспондент Новости Украины - From.UA обратился к многолетнему парламентарию, доктору медицинских наук, заслуженному врачу Украины Татьяне Бахтеевой.


- Прежде всего, это, конечно же, ответственность власти. Такие вопросы сегодня должен задать весь украинский народ сегодня правительству, которое должно ответственно расходовать деньги всех украинских налогоплательщиков. И куда эти деньги сегодня расходуются, если каждый украинец сегодня обречен, не дай бог, если он заболел. Если есть признаки коронавируса, сделать тест — это 800-900 грн. Потом пойти к врачу, достояться, потому что геноцидная антиреформа уничтожила доступность каждого украинца к качественной медицинской помощи. Я три дня искала себе семейного врача, который мог более-менее со мной свободно общаться. 

Следующее — купить таблетки. Сегодня минимальный пакет украинцу недоступен, - это от 3 до 4 тысяч грн. Это является основным фактором того, что идет рост заболеваемости, что украинцы не делают тесты, что они ходят больные среди здоровых. Даже если есть признаки заболевания, они все равно стараются народными средствами проходить свое лечение,  потому что сдача тестов, лечение и самоизоляция им недоступны, власть им в этом не помогла.

Во всех европейских странах, в Израиле, в США выделяется дополнительная плата. Те, кто не работает, находится на локдауне, получают хотя бы 50%, медикаменты у всех бесплатные. Я была в сентябре в Германии и видела, что маски просто пачками можно брать, подходить, никто не говорит «зачем вы столько взяли?». Все это доступно, всюду стоят дезсредства, термометры-измерители. Все смотрят, есть признаки или нет, все носят маски. 

Теперь вакцинация. Да, вакцинация является надежным и эффективным методом для защиты от очень многих заболеваний. Благодаря вакцинам мы победили и тяжелые заболевания — скарлатину, единичные случаи дифтерии. Но сегодня вакцинопрофилактика не представлена достойно нашим правительством. Те вакцины, которые нам предлагают, их много, но никто не объяснил нюансы. Бывает, кому-то в какую-то страну нужно поехать срочно, у каждого есть свои проблемы, у кого-то родственники там живут, у кого-то работа. И оказывается, что там не признается вакцина, которая используется в Украине, и нам туда запрещен въезд. 

Министр выходит и просто мычит в микрофон. Его речь для меня как для врача не понятна, и мне стыдно, что сегодняшний министр здравоохранения не может объяснить всем украинцам, что нужно делать, какую вакцину. Я как врач могу объяснить каждому индивидуально. Для этого я должна расспросить обо всех сопутствующих заболеваниях, о состоянии на сегодняшний день, сделать ему полный медосмотр — посмотреть нос, горло, обязательно лимфоузлы, померить температуру, послушать легкие. Это сегодня 100% для прививающихся украинцев не делается. Это называется медицинское преступление. 

В МОЗе сегодня сидят в креслах министр здравоохранения — еле-еле санитарный врач, с каким образованием точно не могу сказать. И еще 6 замов, которые не имеют медицинского образования. Могут они сегодня говорить на таком уровне со мной, с другими врачами? Абсолютно нет. Медицинские отделения, которые сегодня перепрофилированы под ковид, их крайне недостаточно. 

Сегодня полностью отсутствует кислород. Вчера опять ЧП. И это в Киеве, столице нашей родины, абсолютно ни в одной больнице не было кислорода. Спонсоры начинают поставлять кислород. Но у них кислород не такой медицинский, как мы заказывали раньше, очищенный, а он у них идет, наверно, бытовой, и поэтому многие кислородполучающие пациенты абсолютно сегодня не гарантированы.

Большая смертность, потому что много сопутствующих заболеваний. Очень многим больным сегодня недоступно сделать КТ. Если у ковидного больного есть ПЦР подтвержденное, если на протяжении 5-7 дней идет температура и кашель, я строго обязательно советую делать компьютерную томографию легких. Я как врач сегодня никому не советую просто так пойти и сделать вакцинацию, нужно знать свое состояние здоровья. Есть очень много противопоказаний — это аллергические заболеваний, бронхиальная астма, тяжелые формы онкологии. Я не понимаю, зачем таким больным делать вакцинацию, объясните это, не мычите по телевизору. 

Я несколько дней назад разговаривала по поводу тяжелейшего больного, который потом и умер. Я спрашиваю: «Доктор, почему вы делает вот это и это? Вы инфекционист?» Она говорит: «Нет, я врач-эндокринолог, но две недели назад прошла курсы по инфекционным болезням». Так я тоже их прошла, но я себя инфекционистом не считаю. В любом мединституте учат инфекционные болезни. А она прошла всего лишь двухнедельные курсы. 

Это ЧП, что сегодня медициной занялись непрофессионалы. Нет санитарной эпидемиологической службы, которую разрушили в 2015 году. И тот же Ляшко бегал в той санитарной службе в единственном лице ее представляя. Крайне некачественный состав МОЗ, он неработающий. Министерство здравоохранения жрет деньги налогоплательщиков, получает бешеные под 100 тысяч заработной платы, не занимается коронавирусом, поэтому в стране сегодня катастрофическая ситуация. 

В осенний период, начиная с сентября, уже надо было завершить курс вакцинации, потому что его всегда рекомендуют делать весной и ранней осенью. А сегодня, когда эпидемия, делать вакцинацию нельзя. Возможно, человек уже инфицирован, и у него три дня не будет проявляться это заболевание. Это настоящий геноцид. Нужно сегодня немедленно создать комиссию из сильных людей, которые знают медицину, которые руководят огромными институтами и больницами. Сделать настоящую медицинскую группу комиссии по ковиду. Когда я была председателем комитета по здравоохранению и как раз был свиной грипп, я при комитете создала такую комиссию из академиков, врачей, мы день и ночь рассматривали снимки больных, умерших, сравнивали, делали выводы и ходили выступали. А не прятались и не мычали по телевизору.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.